ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСЕЙ ДЛЯ АВТОРОВ,

УЧАСТВУЮЩИХ В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМФИ – ФИЛИАЛА ВОЛГГМУ

Составлены с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы», разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE).

Общими критериями для публикации работы являются актуальность, новизна материала и его ценность в теоретическом и/или прикладном аспектах.

Просим авторов в подготовке рукописей руководствоваться изложенными ниже правилами. Работы, оформленные без соблюдения данных правил, рассматриваться не будут.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РУКОПИСИ И ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАССМОТРЕНИЕ

Представление рукописи для печати предполагает, что:

  1. описанная в ней работа ранее не была опубликована;
  2. она не рассматривается для публикации в ином издательстве;
  3. ее публикация была одобрена всеми авторами и так или иначе взаимосвязанными организациями, в которых эта работа проводилась;
  4. в случае принятия к публикации эта рукопись не будет опубликована где-либо еще в той же форме, на английском или на любом другом языке, в том числе и в электронном виде;
  5. авторы придерживаются принципов этики научных публикаций;
  6. авторство рукописи указывается простым перечислением фамилий с инициалами, через запятую, в следующем порядке: молодой ученый (сотрудник до 35 лет, аспирант, ординатор, студент, школьник), научный руководитель (при наличии), научный консультант (при наличии); принято считать, что первый автор рукописи выступает с очным докладом/защищает стендовый доклад и/или внес наибольший вклад в работу (например, при заочном участии);
  7. авторы соглашаются с проверкой всех работ на наличие заимствований; рукопись должна быть оригинальной, в противном случае она не будет опубликована; не допускается наличие заимствований в разделах: введение, результаты и обсуждение, заключение.
  8. решение о публикации работы в печатном издании (например, сборнике материалов конференции) принимается организатором научно-практического мероприятия, который оставляет за собой право редактирования рукописей;
  9. после принятия работы к публикации, ее содержание в т.ч. имена авторов и их порядок (добавление, удаление, перестановка), основной текст, библиографический список и т.п. не подлежит изменению.

Рукописи представляются только в электронном виде по адресу redizdot@mail.ru в формате *.doc или *.docx с темой письма, аналогичной названию прикрепленного файла – «Конференция (сокращенно) Номер секции/симпозиума (при наличии) Фамилия первого автора Организация (сокращенно) Город». Например, «Беликовские Секция 1 Иванов ПМФИ Пятигорск».

ОФОРМЛЕНИЕ РУКОПИСИ

Работы издаются на русском языке.

Вся рукопись (текст, таблицы, примечания, заголовки, иностранные вставки, библиографический список, подрисуночные подписи и др.) набирается на компьютере – кегль 10, шрифт Times New Roman, через 1 интервал. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы. Рекомендуется использовать ШАБЛОН.

Объем рукописи должен составлять не менее 1500 слов.

Рукопись должна быть оформлена по следующему плану:

1.     Индекс УДК

2.     Заголовок:

-         до 12 слов;

-         содержит основные ключевые слова, нельзя использовать аббревиатуры и формулы.

3.     Сведения об авторах:

-         содержат ФИО и аффилиации авторов (место основной работы авторов);

-         очередность упоминания авторов зависит от их вклада в выполненную работу;

-         иностранные авторы указываются в соответствии с официальным переводом данных документа, удостоверяющего личность (паспорт), на русском языке, без сокращений;

-         в аффилиации указывается место работы авторов или название организации, выполнившей исследование, город, страна, почтовый адрес;

-         название организации должно совпадать с названием в Уставе организации;

-         указывается ученая степень, ученое звание (при наличии) для каждого автора;

-         при транслитерации ФИО автор должен придерживаться единообразного их написания во всех рукописях;

-         желательно указывать ORCID, ResearcherID и иные идентификаторы;

-         отметить автора, ответственного за переписку.

4.     Аннотация (резюме) объемом 150-200 слов текста с изложением сути работы. В аннотации не рекомендуется использовать формулы, изготавливаемые в графическом формате. Аннотация представляет собой автономную часть рукописи, поэтому все вводимые сокращения и условные обозначения должны быть расшифрованы здесь же. Модель аннотации должна быть следующей:

-         ЦЕЛЬ. Исследовательская проблема. Описание, чему посвящена данная рукопись

-         МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Описание методов / используемых материалов

-         РЕЗУЛЬТАТЫ. Научный вклад

-         ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Область применения. Ограничения /направления будущих исследований

5.     Ключевые слова:

-         5-10 слов или устойчивых словосочетаний, по которым в дальнейшем будет выполняться поиск статьи;

-         отражают специфику темы, объект и результаты исследования;

-         точка в конце ключевых слов не ставится.

6.     Abstract (150-200 words)

-         THE AIM. Research problem. Description of what an article is devoted to.

-         MATERIALS AND METHODS. Description of methods/ materials involved.

-         RESULTS. Scientific contribution.

-         CONCLUSIONS. Area of application. Limits/directions of the future studies.

7.     Keywords: 5-10 words

8.     Структурированный текст рукописи:

  • раздел ВВЕДЕНИЕ: включает актуальность темы исследования, обзор литературы по теме, постановку проблемы, формулировку цели и задачи исследования;
  • раздел МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ;

- детально описываются методы и схема экспериментов/наблюдений с тем, чтобы позволить другим ученым воспроизвести результаты, пользуясь лишь текстом рукописи. Методы, опубликованные ранее, должны сопровождаться ссылками: автором описываются только относящиеся к теме изменения.

- описываются материалы, приборы, оборудование, выборка и условия проведения экспериментов/наблюдений.

- при описании доклинических и клинических экспериментов следует руководствоваться разделом 4.7. Этика научных публикаций – Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований.

  • раздел РЕЗУЛЬТАТЫ. Демонстрируются фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки);
  • раздел ОБСУЖДЕНИЕ (раздел может быть объединен с разделом РЕЗУЛЬТАТЫ). Содержит интерпретацию полученных результатов исследования, включая:

- соответствие полученных результатов гипотезе исследования;

- ограничения исследования и обобщения его результатов;

- предложения по практическому применению;

- предложения по направлению будущих исследований.

  • раздел ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Содержит краткие итоги разделов рукописи без повторения формулировок, приведенных в них.

9.     Благодарности. Приводится при необходимости. Перечисляются лица, организации, которые оказали какую-либо помощь автору(ам) в проведении исследования, работы и т. д. (например, языковая (лингвистическая) помощь, помощь в определении вида растения и т. д.);

​10.   Финансирование. Авторам следует включать в него данные о дополнительных источниках финансирования, в том числе номера проектов и/или грантов. Перечисляются лица, организации, фонды и т.д., которые оказали какую-либо финансовую помощь автору(ам) в проведении исследования, работы и т. д.;

11.   Библиографический список/References. Включает только источники, использованные при подготовке рукописи, отмеченные в теле работы, оформленные в соответствии с правилами. Не менее 50% источников должны быть опубликованы за последние десять лет. В библиографический список НЕ включаются учебники, учебные пособия, газетные заметки без указания автора и диссертации, а также неопубликованные работы. Вместо ссылок на материалы диссертаций, рекомендуется ссылаться на оригинальные статьи по теме диссертационной работы, так как сами диссертации рассматриваются как рукописи и не являются печатными источниками. В цитируемой литературе нужно указывать источники с DOI (при наличии).

Русскоязычный библиографический список должен быть оформлен по ГОСТ Р–7.0.5-2008. Необходимо указывать всех авторов, несмотря на их количество.

Автор полностью несет ответственность за точность библиографических источников.

Стиль ссылок: в рукописи номер(а) ссылки заключается в квадратные скобки и ставится в одну линию с текстом. Номера ссылок (цифры в квадратных скобках) должны стоять в библиографическом списке в порядке упоминания в тексте.

Оформление таблиц

Результаты и пояснения к тексту, представленные в виде рисунков, таблиц и графиков, располагаются непосредственно в тексте после первого упоминания. В тексте приводится обязательное указание, например: (табл. 1) или (рис. 1). Каждая таблица должна иметь номер (арабскими цифрами) и название (без сокращений), расположенное над таблицей. Все графы в таблицах должны иметь заголовок, все сокращения должны быть расшифрованы в примечании к таблице. Используемый в названии таблиц шрифт: Times New Roman, полужирный курсив, 10 кегль, интервал 1 пункт. Таблицы, занимающие более одной страницы, должны быть также представлены в отдельном прилагаемом файле с соблюдением всех вышеописанных требований к оформлению.

Если автор использует данные из другого опубликованного или неопубликованного источника, он должен получить разрешение и полностью подтвердить этот источник.

Оформление рисунков

Каждый рисунок должен иметь номер (арабскими цифрами) и название (без сокращений), расположенные под рисунком. Если в рисунке присутствует поясняющий текст, он должен быть сокращен до минимума, а все сокращения должны быть расшифрованы в пояснении к рисунку. Название рисунка и пояснения к нему должны быть представлены с использованием следующего форматирования: Times New Roman, полужирный курсив, 10 кегль, интервал 1 пункт.

Каждый используемый рисунок должен быть дополнительно приложен в электронном виде в формате *.JPG, *.TIFF или *.PNG с разрешением не менее 600 пикселей на дюйм. Предпочтительным для цветных изображений является формат *.TIFF, для растрового изображения – *.PNG. Не нужно использовать в тексте рукописи иллюстрации другого формата, не указанного выше (например, *.GIF, *.PICT, *.WPG) или меньшего разрешения.

Графики и диаграммы, представленные в работе, оформляются так же, как и рисунки, однако они должны быть дополнительно приложены в электронном виде в формате *.XLS, *.XLSX, *.PPT или *.PPTX. Представленная на графике или диаграмме информация должна быть оформлена так, чтобы каждый элемент был хорошо различим и отличим от другого. Весь поясняющий текст должен быть сведен до минимума. Расшифровка поясняющего текста должна быть приложена ниже.

Для рентгенологических и других клинических и диагностических изображений, а также снимков патологических образцов или микрофотографий файлы изображений должны быть с высоким разрешением. Изображения до и после должны быть выполнены с одинаковой интенсивностью, направлением и цветом света.

Микрофотографии должны иметь маркеры внутреннего масштаба. Символы, стрелки или буквы, используемые на микрофотографиях, должны контрастировать с фоном. Должны быть четко определены внутренний масштаб и метод окрашивания на микрофотографиях.

Сокращения и символы

Необходимо использовать только стандартные сокращения. Недопустимы сокращения в названии рукописи. При первом упоминании следует использовать сокращенную аббревиатуру, за которой следует сокращение в скобках, если аббревиатура не является стандартной единицей измерения. Рекомендуется прилагать в конце рукописи список использованных сокращений с расшифровкой.

Сокращения ученых степеней, званий и должностей необходимо указывать в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ (акад., д-р/канд. мед./фармацевт. наук, зав. кафедрой, проф., доц., ст. преп., преп., асс.).

 

Оставьте номер телефона

Вы успешно отправили письмо

Подать заявку

Вы успешно отправили письмо

Ваша заявка отправлена