Этика научных публикаций

Раздел подготовлен по материалам издательства научной и медицинской литературы Elsevier, а также по материалам Международного Комитета по публикационной этике (COPE, http://publicationethics.org/resources).

1.         Введение

1.1  Публикация материалов является не только простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Авторов, Организационного комитета конференции, Редакторов, Рецензентов, Издательства и Научного общества.

1.2  Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.

1.3  Издатель берет на себя обязательства по строжайшему надзору за научными материалами. Наши издания представляют беспристрастный «отчет» развития научной мысли и исследований, поэтому мы также осознаем ответственность за должное представление этих «отчетов», особенно с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.

2.         Обязанности Организационного комитета конференции и Редакторов

2.1    Решение о публикации

Организационный комитет конференции самолично и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации, часто в сотрудничестве с соответствующим Научным обществом. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. Решение о публикации может быть ограничено актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.

Организационный комитет конференции может совещаться с другими Редакторами и Рецензентами (или должностными лицами Научного общества) во время принятия решения о публикации.

2.2    Порядочность

Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.

2.3    Конфиденциальность

Организационный комитет конференции обязан не раскрывать без необходимости информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением Авторов, Рецензентов, возможных Рецензентов, других научных консультантов и Издателя.

2.4    Политика раскрытия и конфликты интересов

2.4.1   Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

2.4.2   Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей (а именно: запрашивать Соредактора, Помощника редактора или сотрудничать с другими членами Организационного комитета конференции при рассмотрении работы вместо самоличного рецензирования и принятия решения) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с Авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.

2.5    Надзор за публикациями

Организационный комитет конференции, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом Издателю (и/или в соответствующее Научное общество) с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.

2.6    Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований

Организационный комитет конференции совместно с Издателем (или Научным обществом) принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с Авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

3.         Обязанности Рецензентов

3.1    Влияние на решения Организационного комитета конференции

Рецензирование помогает Организационному комитету конференции принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование —  это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в самом «сердце» научного подхода. Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.

3.2    Исполнительность

Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Организационный комитет конференции и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

3.3    Конфиденциальность

Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Организационного комитета конференции.

3.4    Требования к рукописи и объективность

Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

3.5    Признание первоисточников

Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Организационного комитета конференции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

3.6    Политика раскрытия и конфликты интересов

3.6.1   Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

3.6.2   Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

4.         Обязанности Авторов

4.1    Требования к рукописям

4.1.1   Авторы доклада об оригинальном исследовании должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.

4.1.2   Обзоры и научные работы также должны быть точными и объективными, точка зрения Организационного комитета конференции должны быть четко обозначена.

4.2    Доступ к данным и их хранение

У Авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования Организационным комитетом конференции. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

4.3    Оригинальность и плагиат

4.3.1   Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других Авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.

4.3.2   Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

4.4    Множественность, избыточность и одновременность публикаций

4.4.1   Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном издательстве (журнале, сборнике и т.п.) как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в одно издательство (журнал, сборник и т.п.) воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

4.4.2   Автор не должен представлять на рассмотрение в другое издательство (журнал, сборник и т.п.) ранее опубликованную статью. 

4.4.3   Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в более чем одном издательстве (журнале, сборнике и т.п.) является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и Редакторы заинтересованных издательств (журналов, сборников и т.п.) должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе.

4.4.4   Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации. Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице www.icmje.org.

4.5    Признание первоисточников

Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения Авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

4.6    Авторство публикации

4.6.1    Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.

4.6.2    Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

4.7      Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований, согласно Международному комитету редакторов медицинских журналов (ICMJE – «Единые требования к рукописям, представленным в биомедицинские журналы», http://icmje.acponline.org/).

4.7.1   Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудование, при эксплуатации которых возможен какой-либо нестандартный риск, Автор должен четко обозначить это в рукописи.

4.7.2   Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, Авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами. При представлении клинических экспериментов Авторам следует указать, соответствовали ли эти процедуры этическим стандартам ответственного комитета по экспериментам человека (институциональным и национальным) и Хельсинкской декларации 1964 года, пересмотренной в 2013 году (http://acto-russia.org/index.php?option=com_content&task=view&id=21). Если существует сомнение в том, проводилось ли исследование в соответствии с Хельсинкской декларацией, Авторы должны объяснить обоснование своего подхода и продемонстрировать, что орган по институциональному контролю четко одобрил этот вариант или варианты исследований. При представлении результатов экспериментов на животных авторы должны указать, соблюдались ли институциональные и национальные рекомендации по уходу и использованию лабораторных животных.

4.7.3   В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие, которое должно быть указано в опубликованной статье. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни. Идентификационная (личная) информация, включая имена пациентов, инициалы или номера больниц, не должна публиковаться в письменных описаниях, фотографиях и генетических родословных, за исключением случаев, когда эта информация представляет большую научную ценность и пациент (или родитель, или опекун) дает письменное согласие на ее публикацию. Информированное согласие для этой цели требуется, чтобы идентифицируемому пациенту была представлена рукопись, подлежащая публикации. Авторы должны указывать лиц, которые предоставляют помощь в написании и раскрывать источники финансирования этой помощи. Детализация данных должна быть минимальна, если она не является существенной. Однако полной анонимности трудно достичь, и информированное согласие должно быть получено, если есть какие-либо сомнения. Например, маскировка области глаз на фотографиях пациентов является недостаточной защитой анонимности. Если идентификационные характеристики изменены для защиты анонимности, например, в генетических родословных, авторы должны обеспечить уверенность в том, что изменения не искажают научный смысл, и это должно быть отмечено в рукописи.

4.8    Политика раскрытия и конфликты интересов

4.8.1   Все Авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

4.8.2   Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

4.9    Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Организационному комитету конференции и взаимодействовать с ним и/или Редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если Организационный комитет конференции, Редактор или Издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

5.         Обязанности Издательства

5.1  Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами рукописей в соответствии с данными требованиями. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения Редакторов.

5.2  Издательство должно оказывать поддержку Организационному комитету конференции в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими Издательствами, если это способствует исполнению обязанностей Редакторами.

5.3  Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.

5.4  Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

 

Оставьте номер телефона

Вы успешно отправили письмо

Подать заявку

Вы успешно отправили письмо

Ваша заявка отправлена