2025 г.

«ПМФИ – 2030»: в филиале ВолгГМУ прошла стратегическая сессия

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте — филиале Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации 28 февраля 2025 г. состоялась стратегическая сессия. На ней с участием проректора по стратегическому развитию ВолГМУ Бушеневой С.Н., проректора по научной деятельности ВолгГМУ Бабкова Д.А., представителей профессорско-преподавательского состава и студентов обсуждалась модель развития ПМФИ до 2030 года и конкретный план действий по её внедрению.

На стратегической сессии были представлены наработки ПМФИ в научной области. Среди них - мази, костный гель, здоровое питание, геронтологические продукты и многое другое. Состоялось обсуждение концепции разработок и необходимых мер поддержки ученых.

Участники сессии говорили о конкурентных преимуществах университета, о позиции вуза в международном образовательном сегменте.

Стороны планируют развивать взаимодействие по вопросам медицинского образования и научно-исследовательской деятельности. Объединяются усилия по совершенствованию подготовки медицинских кадров и внедрению современных медицинских технологий в области спортивной медицины и медицинской реабилитации.

В вузе готовятся к стратегической сессии по науке

В ПМФИ-филиале ВолгГМУ готовятся к стратегической сессии, которая на ближайшие 3 года определит план развития науки в вузе. Сессия будет проводиться с участием экспертов ВолгГМУ.

Заведующие кафедр и ведущие учёные ПМФИ обсуждают проекты и инициативы, которые направлены на решение актуальных задач нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». А это импортозамещение, повышение качества медицинской помощи и внедрение инновационных технологий. Предлагаемые проекты основываются на компетенциях института, включая фармацевтику, медицинскую биохимию, стоматологию, биотехнологии. Важным является использование инфраструктуры ПМФИ - ботанического сада, исследовательских лабораторий, симуляционного центра. Также в НИОКР вовлекают все больше студентов и аспирантов.

В ПМФИ дорабатывают биоассимилируемый препарат для восстановления костей

Ученые доработают биоассимилируемый препарат, восстанавливающий кости, для расширения его применения. Об этом сообщил заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала Волгоградского государственного медуниверситета (ПМФИ-филиал ВолгГМУ) Дмитрий Компанцев.

"Изначально продукт разрабатывался исключительно в целях костной репарации в челюстно-лицевой зоне, а совсем узко - к вопросу об имплантации зубов. Специальная военная операция породила потребность в восстановлении крупных костных обломков, крупных поврежденных костей. Это совершенно другой план и динамика восстановления. Мы перестроились, в том числе и в ответ на этот социальный запрос", - сказал он во время пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ".

Ранее Компанцев сообщал ТАСС о разработке первого в мире биоассимилируемого геля для регенерации. Он позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100%. "О нашей разработке узнали коллеги из Крыма, они производят очень интересный продукт - крымский кальцит, который обрабатывают сверхинтенсивным ультразвуком. У нас базовым источником кальция в материале были кости убойных животных, что создавало сложности. Они предложили заменить его на свой безопасный продукт с интересными биологическими свойствами", - пояснил заведующий кафедрой.

Смарт-система ранее была представлена в виде геля, который активировал процессы заживления. В результате доработки концепция препарата была пересмотрена. "Мы ушли от геля, перешли к твердой форме. Сейчас идет биологический опыт в Волгограде, в 2026 году вводим последнюю партию животных, в которых препарат представлен в новом формате", - пояснил доктор фармацевтических наук.

Компанцев добавил, что ранее разработанный биоассимилируемый гель для регенерации вызвал интерес в Иране, Пакистане, в странах Южной Америки и Азии, откуда ученым поступали предложения о сотрудничестве.

Новые подходы в лечении черепно-мозговых травм изучают в ПМФИ

Исследователи в Пятигорске изучают новые перспективные подходы в лечении черепно-мозговых травм. Особым терапевтическим потенциалом могут обладать растительные полисахаридные комплексы, сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала Волгоградского государственного медуниверситета (ПМФИ-филиал ВолгГМУ) Дмитрий Поздняков.

"У нас все, что связано с нейро, это не только болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, но и вспомогательная терапия инсультов, циркуляторная энцефалопатия и черепно-мозговые травмы. Наработки у нас в основном связаны с использованием растительных ресурсов, которые у нас произрастают на Северном Кавказе. Упор делаем на отчасти балластные продукты, которым не так сильно уделялось внимание, это растительные полисахариды. Сейчас дело на этапе изучения токсичности, 30-40% доклинических исследований выполнено, надеемся, что скоро это перейдет в клинику", - сказал Поздняков.

По словам спикера, толчком к этим исследованиям послужил опыт китайских ученых, которые при исследовании отходов водорослей обнаружили эффективность лечения болезни Альцгеймера. По итогам третьего этапа клинических исследований результаты были весьма успешными, добавил Поздняков.

"Полисахариды долгое время оставались достаточно недооцененной группой фармакологически активных веществ. В основном они использовались в комплексном лечении респираторных заболеваний, их до сих пор не рассматривали в качестве средств терапии черепно-мозговых травм", - заявил Поздняков.

Для исследования ученые кафедр органической химии и фармакологии с курсом клинической фармакологии использовали полисахаридные комплексы, выделенные из растений-полупаразитов. Они обладают оптимальной моносахаридной последовательностью, что повышает их терапевтический потенциал. Согласно результатам исследований, полученные полисахариды подавляют развитие воспалительных процессов и накопление патологичных форм белков, таких как тау-белок, говорится в сообщении.

Учёный ПМФИ Арнольд Шамилов успешно защитил докторскую диссертацию

Доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ВолгГМУ Арнольд Шамилов успешно защитил докторскую диссертацию в Самарском государственном медуниверситете.

В основе работы Арнольда Алексеевича - молекулярно-генетические методы исследования лекарственных растений. И впервые они были применены в исследовании лекарственных растений Северного Кавказа, включая эндемики.

Так, ученым ПМФИ в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга (Химико-фармацевтический университет и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии) были секвенированы нуклеотидные последовательности ITS участка ядерной ДНК и предложены молекулярные маркеры для таких растений, как толокнянка кавказская, брусника обыкновенная, клюква болотная, черника кавказская,черноголовка разрезная и другие. Всего 10 видов.

Результаты исследований Арнольда Шамилова вошли в состав новой редакции Государственной фармакопеи Российской Федерации - основополагающего документа контроля качества лекарств в РФ.

Журнал «Фармация и фармакология / Pharmacy & Pharmacology» продолжает удерживать высокую позицию в международном научном пространстве

Журнал Пятигорского медико - фармацевтического института-филиала ВолгГМУ «Фармация и фармакология / Pharmacy & Pharmacology» продолжает удерживать высокую позицию в международном научном пространстве:

издание сохранило свой 2-й квартиль в Scopus и по итогам расчета в SCImago Journal Rank (SJR) также получило Q2

• журнал продолжает индексироваться такими базами, как Web of Science (ESCI – Core Collection), а также CNKI – крупнейшей китайской базой

• по состоянию на конец 2024 года журнал цитируется 54 странами мира на 4-х континентах, что показывает его международный статус

• «Фармация и фармакология» включен в «Белый список» научных журналов.


2023 г.

Информационное письмо по развитию научно-популярного туризма.

Уважаемые коллеги! 22—25 августа 2023 в г. Новосибирске пройдет X Международный форум технологического развития ТЕХНОПРОМ-2023.
Информационное письмо.

НОМУС ПМФИ приглашает принять участие в 76-ой Международной научно-практической конференции «Во имя жизни и здоровья», которая состоится 30-31 марта.
Информационное письмо.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной фармакогнозии», которая состоится 27 марта.
Информационное письмо.

2022 г.

НОМУС ПМФИ приглашает принять участие во II Международной научно-практической конференции «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений», которая состоится 19-20 декабря.
Информационное письмо.

Приглашаем принять участие в XI Международной научно-практической конференции «Беликовские чтения», которая состоится 8-9 декабря!
Информационное письмо.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в 75-ой Международной научно-практической конференции «Во имя жизни и здоровья», которая состоится 19-20 мая.
Информационное письмо

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной фармакогнозии», которая состоится 18-19 марта. 

Информируем о том, что Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий приглашает к сотрудничеству в рамках ежегодной интенсивной образовательной программы в области фармацевтики, биотехнологии и инновационных цифровых решений для фармацевтической отрасли Pharma's cool. Мероприятие состоится 22-25 марта в дистанционном формате.

2021 г.

Информируем о том, что регистрация на V сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» стартовала и продлится по 7 декабря 2021 года. 

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической онлайн-конференции «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений», посвященной 75-летию Ботанического сада Пятигорского медико-фармацевтического института.

Информируем о том, что 07-08 декабря состоится X Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в в научно-практических мероприятиях, проводимых в рамках «Недели науки-2021»

Информируем о том, что 20-21 мая состоится 74-ая Международная научно-практическая конференция «Во имя жизни и здоровья». Информационное письмо.

2020 г.

Уважаемые коллеги! ФГБОУ ВО СЗГИУ им. И.И. Мечникова Минздрава России приглашает принять участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Профилактическая медицина — 2020», которая состоится 18-19 ноября 2020 г. (Письмо)  

ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ ГРАНТОВ версия 09.11..2020

Приглашаем преподавателей, аспирантов и студентов института к участию в серии вебинаров. 14 сентября 15.00 Эффективный поиск в Scopus и ScienceDirect: основные принципы и новые возможности.

Информируем о том, что с 23 по 27 ноября в Уральском государственном медицинском университете состоится IX Европейская неделя качества в дистанционном формате, в рамках которой пройдет III Всероссийский Чемпионат «Medical Soft Skills». 

Приглашаем принять участие в данных мероприятиях. Во вложении представлены Информационное письмо, Программа Европейской недели качества, Приглашение ПМФИ.

Важно и полезно

Авторские профили в индексах цитирования (инструкции сторонних ресурсов, размещенных в открытом доступе): SPIN-код (РИНЦ), ORCID, ResearcherID, Scopus Author ID, Google Scholar

Положение о материальном стимулировании работников за публикации в журналах, индексируемых базами данных ISI Web of Science и SCOPUS 

Требования к научно-педагогическим работникам по показателям публикационной активности за 5-летний отчетный период

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.