Профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 8 человек, из них 6 доцентов (И.Л. Абисалова, С.Ю. Реккандт, М.А. Приходько, А.П. Потанина, Е.А. Василенко, Л.А. Саджая), 2 преподавателя (Н.А. Хромова, В.А.Слетова).
Cсылка на группу кафедры Вконтакте: https://vk.com/club216403870
Назначена на должность заведующей кафедры патологии от 02.12.2024г.
Присвоено ученое звание доцента от 16 июля 2024 года, по специальности "Патологическая физиология".
Окончила Пятигорскую фармацевтическую академию в 2000 г.
Обучалась в очной аспирантуре при кафедре биологии, физиологии и патологии (2000-2004г.) под руководством Л.Е. Назаровой.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение радиопротекторной активности феруловой кислоты» (специальность 14.03.06 «фармакология, клиническая фармакология»).
С сентября 2001 года работала в ПМФИ в должности ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры биологии и физиологии.
С сентября 2018 года доцент кафедры патологии.
В 2019 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» с присвоением квалификации «Врач – организатор здравоохранения и общественного здоровья».
С февраля 2022 года исполняет обязанности заведующего кафедры патологии.
Педагогический стаж 21 год.
В соавторстве опубликовано более 100 научных и методических работ, 1 монография. Научное направление: «Антиоксиданты. Цитопротекторы».
Родился в 1947г. в городе Краснодаре. Окончил Кубанский медицинский институт в 1971 г. и аспирантуру по специальности биохимия в том же институте.
С 1974 г. – преподаватель кафедры «Фармакология» Пятигорского фармацевтического института.
С 1986 г. – доцент кафедры биологии, физиологии и патологии, ответственный за курс патологии Пятигорской фармацевтической академии.
С 2011 г. доцент кафедры фармакологии и патологии ПятГФА, ответственный за курс патологии. Автор и соавтор около 40 научных трудов и 4 учебных пособий по курсу «Патология» и учебника «Патология» (Пятигорск, 1999) и учебника для студентов фармацевтических институтов «Патология» (Волгоград, 2017).
В 2017 году награжден «Медалью III степени И.А. Муравьева» за многолетний и добросовестный труд и высокий профессионализм. Педагогический стаж 49 лет.
Окончила Ставропольский государственный медицинский институт (1984г.).
Работала участковым терапевтом.
С октября 2000 года является преподавателем патологии Пятигорской ГФА.
В 2006 году защитила диссертацию на тему: «Изучение нейропротекторной активности производных глицина и глутаминовой кислоты» (научный руководитель – профессор В.Е. Погорелый).
Имеет около 20 печатных работ.
С сентября 2013 года является членом независимого этического комитета Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.
Научно-исследовательская работа: «Изучение производных нейромедиаторных аминокислот при ишемическом и реперфузионных повреждениях» проводится совместно с профессором В.Е. Погорелым.
В 2006 году закончила Башкирский государственный медицинский университет, фармацевтический факультет, в 2007 году – интернатуру по специальности «Технология лекарств». Работала провизором в аптечной сети «Ригла».
В 2009 году поступила в аспирантуру на кафедру фармакогнозии с курсом ботаники БГМУ.
В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фармакогностическое исследование растительного сбора «Кардиофит» под руководством д.ф.н. Хасановой С.Р. в ПМФИ – филиале ФГБОУ ВО ВолгГМУ.
Имеет 15 научных публикаций, из них 7 - в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, 1 патент на изобретение «Cбор лекaрственных рaстений для прoфилактики и лeчения бoлезни сeрдца».
В 2011 году окончила Пятигорскую государственную фармацевтическую академию.
В 2015 году под руководством доктора фармацевтических наук, профессора О.И. Поповой защитила кандидатскую диссертацию по теме «Фармакогностическое изучение травы будры плющевидной (Glechoma hederaceae L.), произрастающей в Ставропольском крае».
Имеет более 25 научных работ.
Саджая Любовь Анатольевна - 1968 г.р. В 1990 году окончила Пятигорский фармацевтический институт.
С 01.08.1990г по 08.1997гг., работала в ПФИ на должности старшего лаборанта по науке.
С 09.1997 по 10.04.2018гг., работала в ПМФИ на должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры биохимии и микробиологии.
В 1999 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по специальности – фармакология, клиническая фармакология на тему: «Биохимическое обоснование путей снижения гепатотоксичности изониазида на основе сочетания с полисахаридами» под руководством Василенко Ю.К.
С 03.05.2018г. работала в РНИМУ им. Н.И.Пирогова г. Москва на кафедре «Фармации» Медико - биологического факультета в должности доцента, зав.учебной частью кафедры.
С 07.09.2020 работет в должности доцента на кафедре патологии.
Педагогический стаж 25 лет.
Общий стаж работы по специальности 33 года.
За годы педагогической и научно-исследовательской работы в области доклинических испытаний: опубликовано 70 научных, более 40 учебно-методических работ; зарегистрировано 4 авторских свидетельства.
Окончила ПМФИ в 2018 году. После окончания института поступила в заочную аспирантуру. Выполняет кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук под руководством кандидата фармацевтических наук Абисаловой Ирины Леонидовны по теме «Противоязвенная активность динитрата 2-фенил-9-диметиламиноэтилимидазо [1,2-a]бензимидазола на моделях острого ульцерогенеза» по специальности 14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология.
Является автором и соавтором 6 научных работ.
Окончила Ставропольский государственный медицинский университет по Специальности «Стоматология» в 2022 году. Является автором и соавтором более 40 научных работ и 5 патентов.
Область научных интересов - изучение особенностей течения воспалительных заболеваний твердых и мягких тканей челюстно-лицевой области и методы и коррекции.
Стаж работы 1 год.
В 1989 г. закончила Пятигорскую Фармацевтическую Академию.
С 1989 по 1993 г.г. обучалась в аспирантуре под руководством профессора Ю. Г. Пшукова.
Работала на кафедре технологии приготовления лекарств, биологии и физиологии; в санатории им. М.Ю. Лермонтова в КДЛ; в ПНИИ Курортологии младшим научным сотрудником.
Педагогический стаж 6 лет.
25 научных работ. 2 патента
Основное направление научно-исследовательской работы кафедры – доклинические исследования эффективности и безопасности оригинальных и дженериковых лекарственных препаратов. В рамках токсикологических исследований сотрудники кафедры выполняют следующие виды исследований:
На этапе первичного скрининга веществ растительного и синтетического происхождения, на этапе доклинического исследования претендентов в лекарственные препараты возможны следующие исследования специфической активности:
Совместно с химическими кафедрами выполняются работы по изучению фармакокинетики лекарственных препаратов при различных способах введения.
Патенты
Дата основания кафедры – 01 сентября 2015 года. Профессорско-преподавательский состав кафедры сформирован из сотрудников, ранее работавших на кафедре морфологии и патологии.
Учебный процесс на кафедре складывается из чтения лекций и проведения лабораторных и практических занятий, в том числе на языках посредниках - французском и английском. Кафедра проводит обучение студентов по ряду специальностей : «Фармация ВО», «Фармация СПО», «Стоматология ВО», «Медицинская биохимия», «Лечебное дело», «Сестринское дело СПО». На кафедре преподаются следующие дисциплины: «Патология», «Патофизиология – патофизиология головы и шеи», «Патофизиология, клиническая патофизиология », «Патофизиология», «Клиническая патологическая физиология», «Общая и медицинская радиобиология», «Общая патология, патологическая анатомия, патофизиология», «Основы патологии». Преподавание этих предметов осуществляется в соответствии с учебными планами по специальностям, которые составлены на основании Федерального государственного образовательного стандарта. Для обеспечения учебного процесса преподавателями кафедры подготовлены и ежегодно пересматриваются учебно-методические рекомендации и указания.
Материалы для студентов размещены на учебном портале e-learning: https://do.pmedpharm.ru
Отчёт
о проведении круглого стола на тему: «Герои СВО, кто они?»
20 мая 2025г. на кафедре патологии в рамках воспитательной работы был проведен круглый стол на тему: «Герои СВО, кто они?».
На мероприятии присутствовали студенты факультетов 2-го курса «Фармация», «Стоматология». В рамках проведения круглого стола были представлены информативные презентации студентов, в которых отражались жизнь и деятельность участников Специальной военной операции. Герои СВО – это люди показывающие пример героизма: военные, медики, волонтеры. Наши герои, простые пацаны, защищая Россию от нацизма, не сдаются, не падают духом и готовы отдать свою жизнь ради мира во всем мире. Они выводят солдат из окружения, сажают подбитые горящие самолеты, совершают сложные тактические маневры, спасают мирных жителей. Их, объединяют любовь к Родине и готовность стоять до конца во имя свободы. Они совершают ежедневные подвиги, достойные подвигов своих предков спасших мир от фашистской чумы В настоящее время есть попытка фальсификации истории, но знание реальных событий и героев поможет противостоять попыткам исказить историю и представить действия России в негативном свете.
Участниками круглого стола было отмечено, что знания о подвигах героев СВО полученные в ходе проведения и подготовки к мероприятию является важным механизмом формирующим патриотизм в молодежной среде.
Ответственный преподаватель
по воспитательной работе кафедры Саджая Л.А.
Отчёт
о проведении круглого стола на тему: «Герои былых времён»
15 мая 2025г. на кафедре патологии в рамках воспитательной работы был проведен круглый стол на тему: «Герои былых времён».
На мероприятии присутствовали студенты факультетов 2-го курса «Фармация» и студенты 4-го курса «Медицинская биохимия».
В рамках проведения круглого стола были представлены обзорные презентации студентов, в которых были отражены судьбы участников Великой Отечественной войны. Эти были родственниками докладчиков, и каждая семья свято хранят память о незаживающих ранах и событиях Великой Отечественной войны. Это память поколений! Прошедшие события войны и их героев нужно знать живым и помнить своих соотечественников, которые прошли поля сражений, защищали тылы и работали круглосуточно на заводах для Победы над фашизмом.
Участники круглого стола отметили, что полученная в ходе проведения и подготовки к мероприятию информация, является памятной и важной для формирования здорового молодежного общества.
Ответственный преподаватель
по воспитательной работе кафедры Саджая Л.А.