Домбай глазами молодых ученых из Пятигорского медико-фармацевтического института

Какой чудесный, дивный край –

В ущельях спрятанный Домбай!

Там горы в шапках снеговых-

Их склоны в елях вековых…

Евгений Хаванский

 

Этому очаровательному горному уголку Северного Кавказа под загадочным названием Домбай посвящено много поэтических строк, воспевающих его красоты.

В этом убедились и члены Молодежного научного общества кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии и координаторы Научного общества молодых ученых и студентов (НОМУС) Пятигорского медико-фармацевтического института. Но молодые исследователи и путешественники, обучающиеся по специальности «Фармация», поставили перед собой цель не просто ознакомиться с потрясающими воображение красотами природы. Под руководством своих научных наставников они решили изучить местную флору с профессиональной точки зрения и узнать о возможностях использования ряда растений при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок.

В минувшее воскресенье, 2 октября группа из 16-ти студентов Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Минздрава России совершила ознакомительную поездку в курортный поселок Домбай Карачаево-Черкесской Республики.

Поездка была организована заведующим кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ, доктором фармацевтических наук Дмитрием Владиславовичем Компанцевым совместно с доцентами кафедры, кандидатами фармацевтических наук Анной Анатольевной Чахировой и Еленой Александровной Кульгав.

Чудесная погода, интересная компания и отличное настроение сопровождали команду на протяжении всего пути. Молодые ученые совершили туристический поход к истокам реки Домбай-Ульген, посетили Чучхурские водопады, находящиеся на территории Тебердинского заповедника. На примере Домбая ребята убедились, насколько богата и разнообразна флора Северного Кавказа, которая является неисчерпаемым источником уже известных, а в перспективе, и новых лекарственных средств. Именно в таких познавательных вылазках на дикую природу, возможно, и зарождаются новые научные идеи и проекты. А когда они созреют и превратятся у молодых ученых в реальный проект – это покажет будущее.

Во время путешествия также был проведен конкурс ораторского мастерства; ребята побывали в роли экскурсоводов и достойно представили свои эссе, повествующие о легендах, рождённых на территории Северного Кавказа (легенды о происхождении гор их родного региона КМВ, о Замке Коварства и Любви в Кисловодске), а также об основных природных и экологических достопримечательностях самого Тебердинского заповедника и истории его создания.

На обратном пути был проведен небольшой научный (фармацевтический) квест по вспомогательным веществам, используемым в производстве суппозиториев. Ребятам были предложены различные комбинации вспомогательных веществ, используемых при изготовлении суппозиториев, а они должны были определить, правильность используемых компонентов. Ответы необходимо было обосновать с точки зрения физико-химических свойств предложенных веществ.

«Такой формат культурно-просветительской деятельности способствует расширению круга знаний, формирует научное мировоззрение и способность использовать знания вне среды учебной аудитории, а также в доступной форме рассказывать о них «непосвященным». Эти компетенции очень пригодятся студентам в будущем. Например, умение доступно информировать посетителей аптек про лекарства при их отпуске (т.н. фармацевтическая консультация) входит в профессиональную деятельность провизоров – специалистов с высшим фармацевтическим образованием», - отметил завкафедрой ПМФИ Дмитрий Владиславович Компанцев.

«Надеемся, что подобные мероприятия станут неотъемлемой частью научно-образовательного процесса наших молодых ученых и студентов, ведь научный туризм — это самый высокоинтеллектуальный вид путешествий, позволяющий пополнить багаж собственных знаний, практического опыта и впечатлений», - подчеркнула важность познавательного студенческого туризма директор ПМФИ, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор Ольга Альбертовна Ахвердова.

Благодарим кафедру фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии за предоставленную возможность побывать в одной из красивейших жемчужин Северного Кавказа, отдохнуть душой и получить вдохновение на новые научные достижения!

 

Автор текста и фото

председатель НОМУС ПМФИ Анастасия Литвиненко

Просмотров: 671
Рубрика: НОМУС
Подразделение: Кафедра фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии