Студентка из ПМФИ популярно расскажет о фармации на экскурсиях по Кисловодскому парку

Чтобы реализовать свою задумку, четверокурсница из Пятигорска Татьяна Понамарева заявила проект «Все многоЦВЕТие Кавказа – в твой юбилей, родной ПМФИ!» на соискание средств гранта на форуме «Машук».

 

15 августа в рамках первой смены Всероссийского молодёжного форума «Машук 2022» прошла защита проектов на соискание грантов Росмолодежи.

Нынешняя первая смена «Наши открытия» посвящена трем направлениям, в числе которых, туризм и соответствующие образовательные инструменты, и закончится 20 августа.

Несмотря на то, что ключевой темой нынешнего «Машука» стал Год культурного наследия народов России, организаторы напомнили участникам и о проходящем в России десятилетии науки и технологий.

Например, шатры-аудитории машуковского университета названы в честь великих российских ученых: Ломоносова, Менделеева, Лобачевского, Попова, Пирогова, Мечникова… Как видим, особое внимание уделено светилам в области естественных и медико-биологических наук.

Вот при такой незримой «поддержке» цвета отечественной науки и прошла защита первой тройки презентаций на соискание грантов в области туризма. Например, Екатерина Назарова из Ессентуков защищала проект «Кавмиводская пушкинская карта», направленный на просвещение в области истории, культуры и краеведения. Даурен Муханов из Саратовской области представил региональный туристический проект «Край родной».  «Согласно результатам опроса, проведенного для студентов Саратовской области, 42 процента людей хотели отправиться в турпоездку с минимальными расходами», - привел он данные статистики, подвигнувшие его искать средства гранта.

В-общем, налицо общая тенденция – формирование авторских краеведческих туристических маршрутов и минимизация расходов молодежи на путешествия с помощью грантовой поддержки.

А еще был проект по популяризация науки через турмаршруты и выставку. Именно этот нюанс отличает его от других. Концепт-идею «Все многоЦВЕТие Кавказа – в твой юбилей, родной ПМФИ!» представила на суд жюри студентка четвертого курса Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Татьяна Понамарева.

Проект посвящен 80-летию ее родного вуза и включает в себя три направления: выставку в Нарзанной галерее Кисловодска; научно-познавательные экскурсии по парку с ботаническим акцентом и рассказами о происхождении названий растений, а также выпуск небольшого буклета для самостоятельных экскурсий. Партнеры проекта – сам  ПМФИ и Кисловодский национальный парк (прежние названия – Курортный, Лечебный).

Причем, научно-познавательный контент по заявленной тематике – ботанике, этимологии и даже с элементами психотерапии,  студентка планирует собрать собственными силами своей команды, наставников и научных консультантов из медфарминститута и научного отдела парка.  В основу будут положены уже готовые маршруты и объекты показа (например, «Деревья-патриархи» и «Долина роз»). А запрашиваемые финансовые средства, в основном, будут нужны для оформления экспонатов и полиграфии, оплаты услуг.

Татьяна уже сформировала маршрут по Долине роз и фрагмент экскурсии представила на видеопрезентации своего проекта.

«Мы – будущие провизоры, и нам важно знать все о лекарствах, т.к. мы – помощники врачей, – с такой преамбулы начала Татьяна свое выступление. - Более того, мы должны уметь доносить пациентам в доступной форме очень специфическую информацию»… [например, при отпуске в аптеке лекарств. - Прим. Авт.].

«Чтобы получить высшее фармацевтическое образование, - пояснила Татьяна, - с первых дней своей учебы студенты приступают к скрупулезному изучению многих наук и дисциплин: латинского языка, основ медицинского перевода, ботаники, химии и многих других. Эти знания помогают им в дальнейшем освоить сложные фармацевтические и медицинские науки, в т.ч. фармакогнозию, фармакологию и пр.»

В итоге, будущие провизоры становятся носителями целого букета сложных специфических знаний и поэтому могут уже сами в доступной форме рассказать широкому кругу «непосвященных» о лекарственных растениях и их применении в народной и официальной медицине; о том, что лекарственные растения – это стратегический запас сырья для нашей фармпромышленности; о  необходимости бережно относиться к сохранению биоразнообразия, т.е. экологии, - и в целом, о здоровом образе жизни.

Идея создания именно такого контента для научно-познавательных экскурсий пришла на одной из конференций, посвященных изучению иностранных языков в медвузе, поведала Татьяна Понамарева историю зарождения проекта. А вот поиск площадки, где его можно реализовать, шел около года.

В итоге, команда остановилась на Национальном парке «Кисловодский», с которым у вуза имеется рамочное соглашение о сотрудничестве в области экологического просвещения и организации регулируемого научно-познавательного туризма.

Что в итоге предлагает проект?

Расширение площадок и охвата участников при организации учебных практик. На средства гранта планируется обеспечить проезд до Кисловодска и проведение экскурсий по визит-центру (музею парка) и самому парку для двух десятков групп студентов фармфакультета. Учтены интересы и студентов медицинского факультета: будущие врачи получат возможность ознакомиться с природным лечебным ресурсом курорта Кисловодска, на себе прочувствовать его рекреационные возможности.

На основе подготовленных текстов экскурсий еще запланировано издание красочного буклета – уже для широкого круга посетителей парка, с прицелом на родителей с детьми и молодежь.

Началом же всего комплекса мероприятий станет выставка в знаменитой Нарзанной галерее Кисловодска. На ней будет представлена история становления фармацевтического образования и науки на примере Пятигорского медико-фармацевтического института (преемника Пятигорского фарминститута и фармакадемии), экспозиция об отечественных научных школах и их основателях - ученых, работавших в институте. Будут показаны и растения Кавминвод – гербарные образцы, подготовленные студентами во время практик.

По своей сути, представленный проект станет БОЛЬШИМ научно-познавательным «ЛЕКТОРИЕМ». И на Кавминводы можно будет ездить не только на отдых и лечение, но и на ОБУЧЕНИЕ!

«Наш вуз является партнером проекта, - прокомментировала директор ПМФИ, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор  Ольга Альбертовна Ахвердова. – Если проект получит заявленную финансовую поддержку, у него есть много перспектив для развития».

Например, экспонаты выставки можно показывать в школах; красочными буклетами награждать участников конференций и слушателей школ Юного провизора и Юного медика ПМФИ, тем самым привлекая к созданию текстов и фото новых авторов.

Торжества в год 80-летия ПМФИ – это праздник для всех: ученых, преподавателей,  сотрудников и нынешних студентов, а также многочисленной армии  выпускников, которые трудятся на ниве здравоохранения в России и за рубежом.

«Через такие мероприятия все узнают что-то новое о жизни своей alma mater, ведь всем нам есть, чем гордиться!» -  подчеркнула руководитель вуза.

Ожидается, что список победителей - получателей  гранта объявят при закрытии первой смены, т.е. 20 августа.

 

Подготовили Светлана Богданова, Наталья Кузнецова.

На фото Светланы Богдановой: защита заявок на гранты и жизнь "Машука"

 

Просмотров: 999
Рубрика: Гранты
Тэги: Гранты