Ученые обсудили в Пятигорске актуальные вопросы современной фармакогнозии

В середине марта в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной фармакогнозии», посвященная памяти выдающегося российского ученого-фармакогноста, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора фармацевтических наук, профессора Дарьи Алексеевны Муравьевой.

Организатором конференции вот уже на протяжении более десяти лет является кафедра фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов Пятигорского медико-фармацевтического института.

Открывая конференцию, заместитель директора ПМФИ по научной работе, заведующий кафедрой фармакогнозии Дмитрий Алексеевич Коновалов отметил, что в нынешнем году, несмотря на сложные эпидемиологические условия, на конференцию в Пятигорск приехали ученые-фармакогносты из Перми, Екатеринбурга, Волгограда и Воронежа, приняли участие их коллеги из Санкт-Петербурга, Белоруссии и Казахстана. Доклады подготовили и представители самого Пятигорска: молодые ученые ПМФИ и школьники, увлеченные наукой.

Большинство участников конференции – ученики и последователи научной школы выдающегося ученого-фармакогноста Дарьи Алексеевны Муравьевой.

 

От «счастливых» девяток к вековому юбилею

Конференция посвящена памяти выдающегося российского ученого-фармакогноста, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора фармацевтических наук, профессора Дарьи Алексеевны Муравьевой. Практически вся ее научная жизнь, начиная от становления и формирования как ученого и основателя научной школы по фармакогнозии, прошла в стенах ПМФИ (тогда – Пятигорского фармацевтического института). Более 40 лет Дарья Алексеевна заведовала кафедрой фармакогнозии. Ее здесь помнят и любят, с благодарностью вспоминают, как научного наставника.

А вырастила она более 100 отечественных и зарубежных ученых, которые работают в России, постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье, в том числе на ответственных постах руководителей здравоохранения, включая страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки...

Как отметила дочь Дарьи Алексеевны (традиционно приезжающая на конференцию памяти своей мамы) профессор Сеченовского университета Татьяна Ивановна Муравьева, «уважение к коллегам, любовь к ученикам, а также огромный постоянный труд, - вот что стоит за деятельностью Дарьи Алексеевны Муравьевой, которые помогли ей достичь высочайших достижений в науке и занять место выдающегося ученого-фармакогноста второй половины XX века».

В нынешнем году близкие и ученики Дарьи Алексеевны Муравьевой отметили ее 99-летие со дня рождения. В будущем году ученая общественность будет отмечать ее вековой юбилей.

Блиц-интервью с Татьяной Ивановной Муравьевой, см.: Группа в Facebook «ПМФИ. Конференция по фармакогнозии»

 

В поисках новых запасов растительного сырья для фармпромышленности

В работе конференции «Актуальные вопросы современной фармакогнозии» приняли участие ученые-фармакогносты из разных уголков России и ряда стран ближнего зарубежья.

Наряду с традиционными докладами об исследовании лечебных свойств растений прозвучала информация о возможностях кооперации с научными и образовательными учреждениями по использованию современного оборудования, о внедрении компьютерных технологий для выстраивания различных математических моделей и многое другое. Большое значение было уделено экологическим аспектам, сохранению и эффективному использованию ценных природных ресурсов для фармацевтической промышленности.

Как отмечали участники, увы, в настоящее время фармакогнозия стала предметом исследования немногих ученых-энтузиастов. Отечественные фармацевтические компании, выпускающие лекарственные препараты на растительном сырье, закупают его за границей. И задача импортозамещения в данной важной сфере может быть решена лишь тогда, когда возобновятся серьезно и широко экспедиции в дикую природу с целью изучения запасов растений дикороссов – ценнейшего лекарственного сырья.

Ректор Пермской государственной фармацевтической академии, кандидат фармацевтических наук Алексей Юрьевич Турышев представил обстоятельный доклад «Электронный кадастр дикорастущих лекарственных растений Среднего Урала. Современное состояние и перспективы».

«Первые ресурсоведческие работы в Пермской области были проведены в 60-70-х годах прошлого века, - рассказал ученый. - На основе геоботанических карт составлены карты распространения и запасов сырья лекарственных растений». С начала нынешнего столетия совместно с Пермским госуниверситетом ведутся работы по созданию ГИС лекарственных растений Среднего Урала. Обследована лекарственная флора как самого Пермского края, так и близлежащих территорий Свердловской области, Башкирии и Удмуртии. Накоплен массив ресурсоведческих показателей более чем по 5 тыс. популяций, а также массив качественных показателей лексырья. По результатам полевых экспедиций по каждой из популяций созданы инвентарные карточки и паспорта мест сбора и запасов лекарственного растительного сырья, дана оценка его качества.

В рамках госзаказа Правительства Пермского края также создан электронный кадастр редких и исчезающих видов дикороссов Пермского края с целью обновления информации и издания Красной книги Пермского края. Сюда вошли результаты исследований по 12 представителям редких и исчезающих видов лекарственных растений Пермского края.

Вышеназванный электронный ресурс (ГИС) и соответствующий алгоритм был представлен научному сообществу еще два года назад, уточнил Алексей Юрьевич Турышев: «На наш взгляд алгоритм включает в себя исчерпывающую последовательность действий в рамках создания электронного кадастра».

Проведенный сбор и анализ данных по различным показателям позволил создать тематические карты и прогнозную математическую модель встречаемости лекарственных растений, и в итоге провести комплексный анализ особенностей их произрастания в зависимости от типа почв, рельефа, их экологической чистоты и прочих параметров. Сделан также пробный экономический анализ возможного объема реализации готовой продукции и сырья, получена информация по наиболее перспективным направлениям практической работы.

«Предложенные алгоритмы изучения и оценки запасов лекарственных растений на примере Среднего Урала можно экстраполировать и на другие регионы», - подчеркнул ректор Пермской государственной фармакадемии важность предложенной разработки.

В перспективе работы по использованию геоинформационных систем будут продолжены, а механизм сбора и обработки данных будет расширен, в т.ч. с помощью дистанционного зондирования и космоснимков.

Комментируя важность представленного исследования, модератор конференции, заместитель директора Пятигорского медико-фармацевтического института по научной работе, заведующий кафедрой фармакогнозии Дмитрий Алексеевич Коновалов отметил, что проблема изучения ресурсов лекарственных растений очень важна. А имея в виду сегодняшнее состояние их исследований, – это «белые пятна» фармакогнозии. И ПМФИ, со своей стороны, очень заинтересован в применении такого инструмента, как электронный кадастр, для изучения флоры Северного Кавказа и соответствующего сотрудничества с пермскими коллегами.

Интервью с Турышевым см.: Группа в Facebook «ПМФИ. Конференция по фармакогнозии»

 

Цель - безотходное использование в фармацевтической промышленности природных ресурсов после лесозаготовок

Практически все участники конференции поднимали вопросы бережного отношения к природным ресурсам, важности их экологической чистоты с точки зрения отсутствия содержания токсических элементов и многое другое.

Работа, которую представила в своем докладе завкафедрой фармакогнозии с курсом ботаники Пермской фармакадемии, доктор фармацевтических наук, профессор Валентина Дмитриевна Белоногова, подняла проблемы безотходного использования природных ресурсов при лесозаготовках хвойных пород деревьев.

Актуальность исследований заключается в том, рассказала она, что Пермский край находится в лесной зоне с преобладанием темно-хвойных лесов (сосны и ели). При промышленной рубке леса остается большое количество неиспользованных отходов – веток, хвои, шишек, которые просто-напросто пропадают. Поэтому ученые фармакадемии провели исследования с целью выявления состава биологически активных веществ в этих отходах лесозаготовок и использования их в медицине. «Еще мы хотели доказать, что необходимо полностью использовать лесные ресурсы», - отметила профессор ПГФА.

Доклад «Фитохимические исследования сосны обыкновенной шишек» является продолжением работы, посвященной еловым шишкам, которую проводил аспирант под руководством профессора Белоноговой. Доказав возможности выделения биологически активных веществ из древесной зелени ели обыкновенной для использования их в медицине, в настоящее время ученые ПГФА работают над аналогичными исследованиями отходов древесины после рубки таких пород, как сосна, лиственница и пихта. Что касается заинтересованности фармпроизводителей, Валентина Дмитриевна надеется, что их интерес налицо: «Ведь это сырье для производства эфирных масел. Сейчас используются «лапки», а сама древесина уходит в отходы, хотя в ней тоже большое количество биологически активных веществ, которые могут использоваться как субстанции для производства востребованной продукции», - пояснила она.

«Наша задача, как ученых – увеличить сырьевой источник получения не только эфирного масла, но и других групп биологически активных веществ», - подчеркнула в заключение Валентина Дмитриевна Белоногова.

Профессор также рассказала, что интерес к шишкам проявляют не только ученые, но и население. В качестве примера Валентина Дмитриевна Белоногова продемонстрировала варенье из зеленых сосновых шишек.

Стоит добавить, что аналогичный лесной продукт производят и на Северном Кавказе. Варенья из зеленых шишек хвойных деревьев активно рекомендуют экскурсоводы в качестве «лечебных» сувениров.

Блиц-интервью см.: Группа в Facebook «ПМФИ. Конференция по фармакогнозии».

 

Текст и видеоинтервью подготовила Светлана Богданова.

Автор фото: Валерий Литвинов.

На фото: выступление участников конференции.

Все фото см. также здесь.

 

Проект программы конференции «Актуальные вопросы современной фармакогнозии» - 2021 можно посмотреть здесь.

Информация о всех научно-практических конференциях, проводимых в ПМФИ, размещена здесь.

Просмотров: 1344
Рубрика: НОМУС
Тэги: Научно-практическое мероприятие
Подразделение: Кафедра фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов