Четвертая олимпиада студентов «Я – профессионал» стартовала. Регистрируйся и побеждай!

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал ВолгГМУ по-прежнему входит в число семи вузов-соорганизаторов по направлению «Фармация» и приглашает всех студентов к участию в олимпиаде.

8 октября стартовала Четвертая Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» сезона 2020/2021 года - один из флагманских проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей", реализуемый при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

О начале первого этапа олимпиады – регистрации было объявлено на «круглом столе» с участием представителей оргкомитета, партнеров, работодателей и медалистов прошлых лет олимпиады. Встреча прошла на площадке МИА «Россия сегодня» в дистанционном формате. Участники мероприятия также рассказали о нововведениях четвертого сезона олимпиады «Я – профессионал».

Среди новинок – перенос сроков проведения «зимних школ». Скорее всего, они будут проходить в летний период.

Как и прежде, олимпиада пройдет в несколько этапов, но «традиционные» сроки будут сдвинуты.

Первый этап – регистрация в онлайн-режиме уже стартовал и закончится 24 ноября, а уже 27 ноября начнется отборочный онлайн-этап.

В ходе «круглого стола» организаторы дружно отметили, что олимпиада приобретает совершенно новый формат образовательной акции, где проверяют не абстрактную эрудицию, а профессиональные знания. Теоретические знания олимпийцев высокие, но надо активней «прокачивать мягкие навыки» (softskills - прим. Авт.).

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков особо подчеркнул, что олимпиада способствует развитию российских вузов. "Я - профессионал" - это фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах", - рассказал он. Поэтому, по его словам, появляется здоровая конкуренция университетов, которая подталкивает их к модернизации образовательных программ и к совместной работе с представителями профильных компаний.

Министр науки и высшего образования России также отметил, что для студентов участие в олимпиаде – это реальная возможность заявить о себе на уровне вуза, региона и страны, чтобы в дальнейшем получить хорошую работу. Это хороший, работающий социальный лифт.

Олимпиада также способствует развитию академической мобильности – возможности передвигаться внутри страны, поступать из одного вуза в другой. Более того, напомнил Фальков, появляется возможность, закончив специалитет в одном вузе, поступить на магистратуру в другой вуз, в другом городе. «Так устроена вся мировая практика, это очень хорошо для формирования академического иммунитета, когда ты имеешь представление о разных академических культурах, присутствуешь в разных университетах. Ведь победители получают очень серьезные льготы при поступлении в лучшие вузы страны».

С своей стороны, Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко призвал работодателей, несмотря на сложные времена, все равно вкладываться в новые кадры. По его словам, ничего более важного для конкурентоспособности, чем кадры, не было, нет и не будет. Олимпиада "Я профессионал" дает возможность компаниям подбирать себе высококлассных специалистов из числа студентов, участвующих в ней, уверен Сергей Кириенко.

Как отметила руководитель проекта Валерия Касамара, число направлений студенческой олимпиады "Я - профессионал" в четвертом сезоне увеличилось до 72 против 68 (в 2019 году). В перечень новых дисциплин этого года вошли, например, «Ветеринария и зоотехния» (блок «Агропромышленный комплекс»). В блок «Социально-экономические науки» вошло направление «Гостиничное дело». Блок «Педагогические науки» пополнился интересным направлением «Детство как феномен».

Традиционно олимпиада очень популярна у студентов медицинских вузов. И это понятно, прокомментировала Валерия Касамара, т.к. олимпийцы должны демонстрировать свои практические навыки и компетенции, что для медицинских профессий очень важно.

Блок «Медицина и здравоохранение» остается неизменным и включает в себя четыре направления: «Лечебное дело и педиатрию», «Стоматологию», «Фармацию» и «Медико-профилактическое дело».

Вузом-организатором данного блока является Сеченовский университет.

В число семи вузов-соорганизаторов по направлению «Фармация» по-прежнему входит Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал ВолгГМУ. Например, в прошлые сезоны олимпиады вуз принимал на своей площадке очные (заключительные) этапы олимпиады, в которых участвовали студенты ряда вузов Юга России.

Как отметил и.о. директора Пятигорского медико-фармацевтического института, доктор медицинских наук Максим Черников, участие в олимпиаде дает возможность каждому студенту проявить и проверить себя, посоревноваться со сверстниками из других вузов, понять современные требования, предъявляемые к выбранной профессии, и в итоге скорректировать вектор своей профессиональной карьеры. Олимпиада является своеобразным «экзаменом» и для преподавателей вуза, т.к. они участвуют в составлении огромного количества тестов и заданий олимпиады по направлению «Фармация»; готовят площадку для проведения очного этапа.

Также Максим Черников отметил, что наряду с большим количеством будущих провизоров ПМФИ готовит и будущих врачей. Для них олимпиада также хорошее подспорье для проверки своих практических навыков и теоретических знаний.

Стоит подчеркнуть и такой факт, на который указали участники «круглого стола», как дополнительные возможности для дипломантов поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру ведущих вузов страны, а также пройти стажировки в ряде крупнейших компаний.

Большое значение придается наставничеству. Благодаря платформе «Россия – страна возможностей» наставниками ряда победителей олимпиады студентов «Я – профессионал» стали участники конкурса «Лидеры России». А сами олимпийцы поделились опытом с участниками новых проектов для талантливых школьников.

 

Справочно.

Полная трансляция открытия олимпиады и «круглого стола»: https://vk.com/video-154631231_456239592 (версия в ВКонтакте) или http://pressmia.ru/pressclub/20201008/952928893.html (на сайте МИА «Россия сегодня»).

Этапы проведения олимпиады:

8 октября – 24 ноября 2020 г. Регистрация с сайта олимпиады https://yandex.ru/profi/.

На этапе регистрации участники заполняют форму на сайте, выбирают направления участия и загружают документ, подтверждающий статус студента российского вуза.

27 ноября – 13 декабря 2020 г.                        Отборочный этап: участники выполняют задания отборочного этапа по выбранным направлениям в режиме онлайн.

Середина января 2021 г.                                  Публикация результатов отборочного этапа.

Середина февраля – конец апреля 2021 г.   Заключительный этап.

Апрель – конец мая.                                        Проверка работ заключительного этапа и апелляции.

Конец мая 2021 г.                                              Подведение итогов олимпиады.

Образовательные форумы олимпиады (школы) 2021 год. Подробная информация о сроках проведения и темах форумов будет известна позднее.

 

Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Сайт Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ ) - филиала Волгоградского государственного медицинского университета: https://www.pmedpharm.ru/

 

Подготовила Светлана Богданова

#РоссияСтранаВозможностей, #Япрофессионал #Япрофи #ПМФИ #ЯпрофиПМФИ

Просмотров: 1642
Рубрика: Олимпиада "Я - профессионал"