Пятигорский медико-фармацевтический институт принял участие в Параде Победы в столице СКФО

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Около 25 тысяч человек стали участниками Парада Победы в Пятигорске 9 мая.  
 
В праздничном шествии Бессмертного полка прошла и колонна Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета. Возглавляли колонну директор ПМФИ д.м.н., профессор Всеволод Леонидович Аджиенко, заместитель директора ПМФИ по учебной и воспитательной работе, д.м.н. Андрей Владиславович Воронков и декан фармацевтического факультета ПМФИ, д.м.н. Максим Валентинович Черников.
 
 
Дети, внуки, правнуки и праправнуки воинов-победителей пронесли транспаранты с фотографиями своих героев – участников Великой Отечественной войны, память о которых бережно хранится в их семьях.
 
Шествие колонны медфарминститута началось с территории вуза (микрорайон «Белая ромашка») и прошло по улицам города до центра. Здесь колонна влилась в общее праздничное шествие.
 
 
Сам Парад Победы прошел по улице имени генерал-лейтенанта Козлова – Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего город от немецко-фашистских захватчиков.
 
По традиции, первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной: фронтовики, герои партизанского движения, военные медики.
 
За ними следовали военнослужащие Росгвардии, служащие военного комиссариата, прокуратуры, офицеры запаса, юнармейцы, казаки.
 
В колонне Бессмертного полка шли представители трудовых коллективов города, школьники и студенты вузов, работники культуры и спорта, курорта и здравоохранения.
 
В адрес героев, отстоявших свободу и независимость нашей Отчизны, звучали самые искренние слова благодарности.
 
 
К жителям и гостям города-курорта обратился глава Пятигорска Андрей Валериевич Скрипник:
 
-74 года назад отгремело эхо страшной войны, но в нас по-прежнему живы память и боль о миллионах, которые погибли, защищая нашу свободу. Мы вспоминаем тех, кто был безвинно замучен в лагерях, кто умер от голода в блокадном Ленинграде, кто перенес годы оккупации.
 
Мы вспоминаем наших пятигорчан, не вернувшихся с фронтов – это 12 тысяч человек. Пятигорск – маленький город на карте нашей огромной страны, но 30 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы – это вклад пятигорчан в Великую Победу. Сегодня мы чествуем вас – наши ветераны и говорим вам «спасибо»!
 
 
По окончании Парада его участники направились к мемориалу «Огонь Вечной Славы», где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
 
 
Видеотрансляцию парада можно посмотреть здесь, Фрагмент шествия колонны ПМФИ см. с 1 ч 21 мин.
 
 
Текст подготовила Светлана Богданова, использованы материалы официального сайта города-курорта Пятигорска www.pyatigorsk.org.
 
 
Фото: Валерий Литвинов.
 

Просмотров: 376
Рубрика: Новости