Никитский ботанический сад: практика, конференция, сотрудничество

 

 

 

 

 

 

 

Есть что-то прекрасное в лете,
А  с летом прекрасное в нас.
Анна Снегина
С.А. Есенин
 
Невероятной красоты райский уголок лекарственных и декоративных растений расположен на южном берегу Крыма. Никитский ботанический сад (НБС) – национальный научный центр РАН, по праву можно считать жемчужиной Ялты. Сад был основан 10 июня 1811 года по царскому указу Александра I. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора Армана Эммануэля Ришелье при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России. Первым директором Никитского ботанического сада был известный ученый-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Сегодня НБС открыт для посетителей как туристический объект, на его базе проводятся научные конференции, учебные практики провизоров. Студенты 3 курса ПМФИ уже 4 год подряд проходят практику по фармакогнозии в НБС. В этом году в период со 2 по 14 июня Никитский ботанический сад посетили 21 студент ПМФИ под руководством заведующего кафедрой фрамакогнозии и ботаники, доктора фармацевтических наук, профессора Коновалова Д.А. Ребята каждый день работали на участке лекарственных ароматических растений, проводя заготовку гербария и сырья согласно плану практики. В первый день практики была проведена ознакомительная экскурсия по ботаническому саду. На площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры – Арборетрум Никитского ботанического сада. Сад состоит из Верхнего, Нижнего, Приморского парков, парка «Монтедор», кактусовой оранжереи, райского сада, а также заповедника «Мыс Мартьян». Ребята также посетили плантации субтропических культур, таких как хурма, инжир, олива, гранат. НБС имеет собственное производство эфирного масла методом гидродистилляции из розмарина, лаванды, розы и др. эфирномасличных культур. Была проведена экскурсия в лабораторию лекарственных и ароматических растений, продемонстрировано современное аналитическое оборудование. Студенты получили ценный опыт работы с лекарственными растениями, начиная с выращивания и заготовки лекарственного растительного сырья, определения лекарственных растений в природе, заканчивая научно-исследовательской работой по изучению биологически активных веществ в ЛРС. Кафедра фармакогнозии и ботаники выражает благодарность сотрудникам Никитского ботанического сада за внимание и полученные знания во время учебной практики студентов ПМФИ.
В период с 4 по 8 июня 2018 года на базе Никитского ботанического сада была проведена Международная научно-практическая  конференция  "Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека". В день открытия конференции были заслушаны пленарные доклады, в том числе доклад д.ф.н., проф. Коновалова Д.А. «Современная фармакогнозия: проблемы, поиски, перспективы» В последующие дни были проведены секционные заседания. В секции 2 «Биологически активные вещества ароматических и лекарственных растений: выделение, изучение, стандартизация» с устными докладами выступили сотрудники кафедры фармакогнозии и ботаники д.ф.н. Дайронас Ж.В. (тема: «Разработка и стандартизация лекарственных растительных препаратов из листьев ореха грецкого»), к.ф.н Глушко М.П. (тема: «Фитохимическое изучение травы морковника обыкновенного (Silaum silaus L.), произрастающего на территории Кавказских Минеральных Вод»), к.ф.н. Никитина А.С. (тема: «Изучение фенольных соединений листьев розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.) из коллекции Никитского ботанического сада»), а также аспиранты кафедры фармакогнозии и ботаники Щербакова Е.А. (тема: «Изучение полисахаридного комплекса в корнях некоторых видов синеголовника, интродуцированных в условиях Предкавказья»), Гарсия Е.Р. (тема: «Перспективы изучения и использования татарника колючего как источника лекарственного растительного сырья»). От лица руководства Никитского ботанического сада д.ф.н., проф. Коновалову Д.А. и д.ф.н., проф. Денисенко О.Н. было вручено поздравительное письмо по поводу 75-летнего юбилея ПМФИ. Конференция обеспечила возможность обсуждения научных работ и перспектив сотрудничества ученых ПМФИ и НБС. Одновременно с конференцией был проведен очный этап обучения по циклу повышения квалификации врачей, провизоров, фитотерапевтов, специалистов по фитотерапии с высшим и средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием «Современные аспекты фитотерапии». Цикл обучения является совместным проектом ПМФИ и НБС. 
Таким образом, первая половина июня 2018 года была насыщенной и продуктивной. Благодарим организаторов конференции, руководство Никитского ботанического сада за высокий уровень организации научного мероприятия и теплый прием в поистине волшебном месте.