7 июня Пятигорский медико-фармацевтический институт торжественно отметил свой 75-летний юбилей

 

 

 

 

 

 

 

 

Особо волнующим для коллектива Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета стал день 7 июня. В этот день ПМФИ торжественно отметил свой 75-летний юбилей. За долгие годы своей работы вуз несколько раз менял название и известен многочисленному профессиональному сообществу еще как ставший брендом Пятигорский фармацевтический институт и Пятигорская государственная фармацевтическая академия.

В календаре празднования 75-летия ПМФИ были научно-практические конференции, Неделя науки, культурные и спортивные мероприятия…

В минувший четверг на площадке краевого театра оперетты прошла Торжественная церемония награждения сотрудников ПМФИ.

В числе приехавших на торжество гостей были руководители министерств здравоохранения и ведомств Ставропольского края, а также других субъектов СКФО и ЮФО, руководители медицинских и фармацевтических вузов из Ставрополя, Санкт-Петербурга, Перми, Дагестана и других регионов Северного Кавказа, представители научного сообщества, многочисленные партнеры. Приветственная телеграмма поступила от Министерства здравоохранения России…

Во всех приветствиях отмечалась значимость пятигорского вуза в деле подготовки специалистов для здравоохранения и звучали пожелания укреплять и преумножать достигнутые успехи в образовании и науке, укреплять сотрудничество, достигать новых покоренных вершин.

Всего в рамках 75-летия ПМФИ было награждено более 170 человек ведомственными наградами, почетными грамотами от разных ведомств, начиная с депутатов Государственной Думы России, дипломами, благодарственными письмами, знаками отличия.

Троим ученым ПМФИ: заместителю директора по науке Дмитрию Алексеевичу Коновалову; декану факультета последипломного образования Борису Николаевичу Житарю и заведующему кафедрой неорганической, физической и коллоидной химии Ларисе Ивановне Щербаковой было присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения РФ». Благодарность российского Минздрава получила доцент Ирина Петровна Ремезова.

Почетные грамоты Государственной Думы РФ были врученыдиректору ПМФИ Всеволоду Леонидовичу Аджиенко и его заместителю по лечебной работе Сергею Владимировичу Дмитриенко.

Подчеркивая значимость Пятигорского медфарминститута для отечественного здравоохранения, Всеволод Леонидович Аджиенко отметил, что всего за 75 лет работы ПФИ-ПГФА-ПМФИ выпустили более 29 тысяч провизоровт.е. специалистов с высшим фармацевтическим образованием. В том числе на факультете по обучению иностранных граждан (открыт в 1962 году) высшее фармацевтическое образование получили более 1300 провизоров.

Получив в 2012 году статус филиала ВолгГМУ, Пятигорский медико-фармацевтический институт имеет возможность наряду со своим традиционным фармацевтическим направлением развивать и медицинские специальности. При этом ПМФИ остается в рядукрупнейших фармацевтических вузов России и традиционно имеет самый большой набор, по этой специальности выделяется 250 бюджетных мест, рассказал В.Л.Аджиенко.

Важность пятигорской научной фармацевтической школы отметил и проректор ВолгГМУ по учебной работе Сергей Викторович Поройский. Он зачитал поздравительный адрес от ректора ВолгГМУ академика РАН Владимира Ивановича Петрова. Особо было отмечено, что пятигорский институт вошел в состав университета как серьезный научный партнер в области фармации. Со своей стороны, Волгоград дал возможность ПМФИ активно развиваться в медицинских направлениях, что в итоге дает колоссальный синергетический эффект как в образовательной, так и научной деятельности, укрепляет авторитет обоих вузов.

«ПМФИ прошел достойный путь становления и развития, начиная с времени ВОВ до настоящего времени, сохранив традиции коллектива известных ученых и педагогов, приехавших на пятигорскую землю еще в 1941-1943 гг.

За это время вуз преумножил материально-техническую базу, став одним из крупнейших фармацевтических вузов России, имеющих собственные образовательные и научные школы. Давнее сотрудничество Волгоградского государственного медицинского университета и Пятигорского медико-фармацевтического института перешло на новую ступень развития.

Результатом сотрудничества стало увеличение числа реализуемых в ПМФИ программ, включая программы новых специальностей, ординатуры, среднего профессионального образования. Число обучающихся выросло до 3,5 тыс. студентов…Увеличился объем научных исследований вуза. Прежде всего за этим стоит коллектив ПМФИ!», - было отмечено в поздравлении.

***

В рамках юбилейных мероприятий 7 июня также состоялись совместное заседаниеКоординационных учебно-методических советов Химико-фармацевтического научно-образовательного медицинского кластера и научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа - «Северо-Кавказский» и Фестиваль национальных культур.

Подробнее см. сайт ПМФИ: http://pmedpharm.ru/

 

Справочно.

В настоящее время в ПМФИ обучаются более 3,5 тыс. студентов, из них более 700 иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Занятия для них проходят как на русском языке, так и на языке-«посреднике» (английском и французском).

Основу студенческого сообщества ПМФИ составляют жители всего Юга России, прежде всего, Ставропольского края.

География работы выпускников Пятигорского медфарминститута (преемника Пятигорского фарминститута и Пятигорской фармакадемии) - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Многие выпускники – хорошо известные в отрасли специалисты и топ-менеджеры.

В настоящее время ПМФИ является одним из крупнейших фармацевтических вузов России, и имеет богатые образовательные и научные традиции, собственные научные школы.

ПМФИ проводит подготовку по шести специальностям высшего образования: «Фармация», «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения).

Также в ПМФИ на базе медицинского колледжа осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием – по специальностям «Фармация» «Стоматология ортопедическая».

Подробнее см. сайт ПМФИ: http://pmedpharm.ru/

 

===========================================================================

На фото:
 

Торжественная церемония награждения. Вручение наград.

Почетное звание «Отличник здравоохранения РФ» получили Борис Николаевич Житарь

и Лариса Ивановна Щербакова.

Церемонии награждения.
 

Музыкальное поздравление от студентов ПМФИ.

===========

Фестиваль национальных культур ПМФИ.

Совместное заседание координационных учебно-методических советов.