В ПМФИ состоялась научно-практическая конференция «Подвиг советских врачей и провизоров в годы Великой Отечественной войны»

     12 и 13 мая 2023 года в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России состоялась научно-практическая конференция «Подвиг советских врачей и провизоров в годы Великой Отечественной войны». Конференция посвящена 78-летию победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами и организаторами стали преподаватели кафедры фармацевтической химии. В работе конференции приняли участие студенты четвертого курса, в том числе иностранные студенты.

      С большим вниманием участники конференции выслушали научные сообщения своих однокурсников, которые были подготовлены в виде докладов и презентаций. Особый интерес вызвали доклады следующих студентов: Егоровой Валерии и Сергеенко Евгении (416 группа), Полыга Степана и Асланова Астемира (401 группа), Лисовол Анастасии, Дербичевой Фатимы и Мищенко Никиты (402 группа), Сейранян Рудика (415 группа), Соколовской Меланьи и Галиевой Мелены (412 группа).

      Тематика представленных исследований достаточно разнообразна: опыт медицины в годы ВОВ; Героическое наследие сотрудников кафедры фармацевтической химии; Фармация в годы ВОВ; Александр Лозинский: исследования и открытия в области бальнеологии; Подвиг врачаЕ.И. Киракозовой; Н.Н. Бурденко – главный хирург Красной Армии; История города – героя Малгобека; Госпитали на Кавказских минеральных водах в годы ВОВ; Боевой путь капитана Мухамеда Маржохова; Боевой путь подполковника Сергеенко Г.С.

      Айрапетова А.Ю. подчеркнула, что проведение подобных мероприятий играет особую роль инеобходимо для сохранения исторического наследия и преемственности поколений. Оценивая вклад медиков и фармацевтов в годы ВОВ, у студенческой молодежи формируется не только уважение к истории России, но и социальная зрелость, образ профессии в сознании, а также ответственность перед уже выбранной профессией.

     Евгений Сергеенко прочитал стихи инвалида ВОВ, ныне покойного доцента кафедры фармацевтической химии Бунакова В.А.:

Тем пою, кто сражался и выжил,

Путь к Победе пройдя до конца,

Ну, а те, кто предстал пред Всевышним,

Вечно жить будут в наших сердцах.

      В завершении конференции участники мероприятия почтили память героев минутой молчания.

 

Просмотров: 588