Факультет по обучению иностранных граждан
Сегодня Факультет по обучению иностранных граждан – это основное звено в обеспечении, совместно с другими подразделениями ПМФИ, подготовки высококвалифицированных специалистов из числа иностранных студентов!
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА

Наталья Александровна Стадульская
Доктор филологических наук, доцент
Телефон: (87933)-29468
Электронная почта: stadul@mail.ruОкончила в 1999 г. Пятигорский государственный лингвистический университет с отличием, с 2000 г. работает на кафедре. В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 2014 г. защитила докторскую диссертацию. В сферу научных интересов входят исследования по межкультурной коммуникации и процессам адаптации иностранных студентов к условиям российского образования.
Структура факультета
1.Отдел по обучению иностранных граждан
2.Служба превентивной и воспитательной работы с иностранными обучающимися
3.Международный отдел
4.Подготовительное отделение для иностранных граждан
ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Екатерина Валерьевна Матвиенко
Начальник отдела
Телефон: (87933)-29468
Электронная почта: pfinfo@bk.ru
Окончила в 2009 г. Томский государственный университет, факультет иностранных языков, с 2009 г. работала на кафедре иностранных языков ПМФИ. В 2010 г. поступила в аспирантуру ПГЛУ. Работает над диссертационным исследованием в сфере педагогики. В Отделе отвечает за организацию учебного процесса.

Юлия Игоревна Кошельникова
Специалист по учебно-методической работе.
Телефон: (87933)-29468
Электронная почта: pfinfo@bk.ru
В 2016 году с отличием окончила Институт человековедения Пятигорского государственного университета по специальности «Социальная работа». Продолжает обучение в магистратуре ПГУ по направлению «Юриспруденция» (Гражданское право, семейное право, международное частное право). В сферу научных интересов входят исследования по cоциально-экономическим и социокультурным интеграционным процессам в современном обществе. Имеет опыт волонтёрства на Паралимпийских играх 2014 года в г. Сочи.
Основные задачи Отдела по работе с иностранными обучающимися:
- Организация работы по обучению иностранных граждан по программам высшего профессионального образования;
- Проведение учебно-методической, воспитательной, культурно-просветительской и спортивно-оздоровительной работы с иностранными обучающимися;
- Организация и контроль проведения учебно-производственной практики иностранных студентов;
- Проведение допуска иностранных обучающихся к сдаче сессионных и Государственных экзаменов;
- Подготовка академических справок и иных документов учебного характера для иностранных обучающихся;
- Оформление и выдача дипломов и иных документов об образовании иностранным выпускникам;
- Поддержание связей с иностранными выпускниками Института за рубежом.
СЛУЖБА ПРЕВЕНТИВНОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
С ИНОСТРАННЫМИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ
Внеаудиторная работа с иностранными обучающимися осуществляется силами всех подразделений института. Одним из направлений внеаудиторной работы является организация уже традиционных праздников: «Посвящение в первокурсники», концертов, театральных вечеров и конкурсов «Знаешь ли ты Россию?», предметных олимпиад. Для студентов-иностранцев на многих кафедрах работают научные кружки. Воплощая концепцию «Вуза здорового образа жизни», организуются спортивные соревнования по различным видам спорта, работают различные секции и спортивные клубы. Сотрудники факультета, преподаватели и иностранные студенты иллюстрируют свои достижения фотоотчетами и стенгазетами. Такое направление работы способствует как преодолению сложностей адаптационного периода, повышению лингвокультурологической и исторической компетенции, формированию положительного образа России, так и оптимизации учебного процесса для иностранных учащихся.
Начальник службы

Манар Абделькрим
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры экономики и организации здравоохранения и фармации
Телефон: +7 (8793) 32-94-68
Электронная почта: prevent@pmedpharm.ru
В 2001 году окончил Пятигорскую Государственную фармацевтическую академию по специальности фармация – магистр фармации, квалификация провизор. В 2005г. окончил аспирантуру, получил диплом доктора философии в фармации утвержденный ВАК Министерства образования Российской Федерации в 2005 г. Имеет более 70 публикаций, из которых 52 после защиты диссертации, из них 14 учебно-методических и 25 научных работ, используемых в педагогической практике. В 2005г. был избран на должность старшего преподавателя кафедры УЭФ ФПО, в 2007г. был переизбран на должность доцента и работает по настоящее время.
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

Кривенко Сергей Вадимович
Преподаватель кафедры экономики и организации здравоохранения и фармации
Телефон: +7 (8793) 32-94-68
Электронная почта: prevent@pmedpharm.ruВыпускник Волгоградского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» с присвоением квалификации врача в 2012 г. Закончил интернатуру по специальности «Терапия» в 2013 г. Успешно окончил ординатуру по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» в 2015 г. Имеет большой опыт организаторской работы (в т.ч. и внеучебной), будучи заместителем председателя Студенческого совета ВолгГМУ в течение нескольких лет. С 2017 года – председатель НОМУС ПМФИ.

Ковалев Николай Сергеевич
Преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики
Телефон: +7 (8793) 32-94-68
Электронная почта: prevent@pmedpharm.ru
В 2014 году окончил Высшую школу словесности, европейских и восточных языков Пятигорского государственного лингвистического университета по направлению подготовки «Филологическое образование» специализация «Русский язык и литература». В настоящее время обучается в аспирантуре ПГЛУ по специальности «Русский язык». С 2014 года преподаёт русский язык как иностранный в Пятигорском медико-фармацевтическом институте на подготовительном отделении. В сферу научных интересов Н.С. Ковалева входят русская языковая картина мира, периферийные синтаксические конструкции, современные педагогические технологии.
В 2005 году окончила Столичный Институт Переводчиков, присуждена квалификация лингвист, переводчик. Сфера интересов- иностранные языки, художественная литература, спорт, путешествия.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ
Общая информация
Международный отдел был сформирован 1 января 2013 г. и является структурным подразделением Пятигорского медико-фармацевтического института.
Основные задачи международного отдела:
- Участие в формировании и реализации политики Института в сфере международных связей.
- Организация участия Института в международных межвузовских ассоциациях и иных организациях с целью пропаганды достижений ученых и студентов Института в едином мировом образовательном и научно-исследовательском пространстве.
- Осуществление информационно-представительской деятельности Института в сфере международных связей.
- Оказание паспортно-визовой поддержки иностранным гражданам, прибывающим в Институт на обучение, стажировку или на работу в качестве преподавателя.
- Организация и проведение приема на обучение иностранных граждан согласно ежегодным правилам приема на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриат, специалитет) в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
- Организация и проведение процедуры по признанию дипломов Института в зарубежных странах, подтверждение выдачи дипломов по запросам зарубежных организаций.
- Подготовка документов иностранных обучающихся для прохождения процедуры признания в Рособрнадзоре РФ и получения свидетельства об эквивалентности.
-
Организация международного сотрудничества в области высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, научной, инновационной, преподавательской и иной деятельности.
Основные страны, с которыми, традиционно сложились устойчивые связи по предоставлению образовательных услуг университетом, являются: Марокко, Тунис, Ангола, Вьетнам, Таджикистан и другие.
Штат отдела:
«Контактная информация»
357500, г. Пятигорск, Ставропольского края, проспект Калинина, 11, общежитие № 2, 2 этаж, каб. № 20
e-mail: pmfi.foreign@mail.ru
Тел.: (8793) 32-04-46
Другие сведения
Организация «РАКУС» – официальный партнёр Пятигорского медико-фармацевтического института и на правах аутсорсинга производит набор иностранных граждан для обучения в Институте; осуществляет курирование иностранных студентов на протяжении всего периода обучения в Институте (5-7 лет); с дополнительной информацией знакомьтесь на официальном сайте организации «РАКУС»: www.edurussia.ru
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Довузовская подготовка иностранных учащихся занимает особое место в образовательном процессе. Её цель – подготовить иностранных слушателей к дальнейшему обучению на русском языке в высшем учебном заведении. Работу подготовительного отделения координирует декан факультета по обучению иностранных граждан.
ШТАТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Окончила в 2003 г. Пятигорский государственный лингвистический университет, в 2010 г. состоялась защита кандидатской диссертации на тему: «Педагогические детерминанты успешной адаптации первокурсников к современной образовательной ситуации в вузе».
Браткова Анна Александровна
Документовед
Телефон: (87933)-29468
Электронная почта: dekanatis2015@mail.ru
В 2016 году окончила с отличием Пятигорский Государственный Университет. В 2015 году проходила стажировку в Марокко. В 2016 году поступила в магистратуру ПГУ, работает над диссертационным исследованием в сфере конфликтологии.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ОТДЕЛЕНИЯ:
Преподаватель русского языка как иностранного на подготовительном отделении. В 2014 году окончила филологический факультет ПГЛУ с присвоением квалификации бакалавра филологического образования, защитила выпускную квалификационную работу на тему: «Изучение фразеологии в англоязычной аудитории».
С 2011 по 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Психологическое консультирование», защитила аттестационную работу на тему «Теория и практика психологического консультирования». В 2016 окончила с отличием Пятигорский государственный университет по направлению «Педагогическое образование» с присвоением квалификации магистр, защитила диссертацию на тему «Гипертекстуальность романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота»». Опубликовала 8 научных работ. Является ответственной за внеаудиторную работу на подготовительном отделении для иностранных студентов.
Выпускница англо-немецкого факультета Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. Работала переводчиком на заводе электротехнического оборудования в г. Хардвар (Индия) и техническим переводчиком в г. Набережные Челны. С 1977 года работает на кафедре русского языка, с 1991 года преподает русский язык как иностранный. Является ответственной за учебно-методическую работу на подготовительном отделении для иностранных слушателей. Под руководством Е.В. Калашниковой подготовлены и опубликованы 3 учебно-методических пособия (по научному стилю речи, аудированию и разговорной практике), методические указания к полилогам по научному стилю речи и фрагментам лекций по НСР, 3 понятийных словаря по химии, биологии и физиологии. Автор более 50 публикаций.
В 1992 году окончила Ставропольский государственный педагогический институт. С 1993 года работала на кафедре русского языка ПятГФА. Преподавала дисциплины «Русский язык как иностранный» на подготовительном отделении для иностранных граждан и «Русский язык» на подготовительном отделении для российских граждан. В 2003 году прошла повышение квалификации в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 2016 года работает на подготовительном отделении для иностранных граждан. Преподает русский язык как иностранный. В сферу научных интересов Т.И. Банниковой входят вопросы методики преподавания русского языка как иностранного.

Тучина Галина Николаевна
Доктор филологических наук, доцент
Телефон: (87933)-29468
Электронная почта: dekanatis2015@mail.ruОкончила в 1985 году Куйбышевский (ныне Самарский) государственный университет по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». Г.Н. Тучиной совместно с другими преподавателями подготовлены и опубликованы 3 учебно-методических пособия (по научному стилю речи, аудированию и разговорной практике), методические указания к полилогам по научному стилю речи и фрагментам лекций по НСР, 3 понятийных словаря по химии, биологии и физиологии. Автор более 30 публикаций.
Лобода Людмила Николаевна
Окончила Пятигорский государственный институт иностранных языков в 1963 году, получив диплом с отличием по специальности русский язык, литература, иностранный язык. Начала работать в Пятигорском государственном фармацевтическом институте с 1963 года. С иностранными гражданами работает с 1967 года в качестве преподавателя, старшего преподавателя, заведующего подготовительным отделением, методиста.
Задачи подготовительного отделения для иностранных граждан:
- Обеспечение достижения слушателями из числа иностранных граждан уровня знаний, умений и навыков, необходимого для дальнейшего освоения профессиональных образовательных программ на русском языке.
- Проведение итоговых испытаний по соответствующим нормативным материалам с выдачей выпускнику документа о завершении обучения (сертификата или академической справки в зависимости от результата).
- Осуществление контроля за исполнением обучающимися законодательства РФ и локальных актов ПМФИ.
- Помощь в адаптации иностранных граждан к новой языковой и культурной среде.
- Знакомство иностранных слушателей с национальными обычаями, традициями, реалиями, бытом России и содействие их адекватному осмыслению и восприятию.
Высокий уровень преподавания, теплый психологический климат, развитая инфраструктура нашего института, удобное его расположение – все это подталкивает молодых людей из разных уголков мира к выбору для обучения русскому языку подготовительного отделения для иностранных граждан ПМФИ.
Внеаудиторная работа
Преподаватели подготовительного отделения проводят большую внеаудиторную работу: экскурсии по Пятигорску и КМВ, посещение музеев и театров, организация вечеров и концертов, участие в межфакультетских мероприятиях ПМФИ. Совместная учебная и внеаудиторная работа слушателей из разных стран, общение учащихся подготовительного отделения с русскими студентами и волонтерами института помогают установлению дружеских отношений, способствуют психологической и культурной адаптации.