Практика по фармакогнозии в Крыму

 

 

 

 

 

 

 

 

"Есть в травах и цветах

целительная сила..."

 

Крым и море зовут! Уже второй год подряд студентам Пятигорского медико-фармацевтического института, обучающимся  по специальности «Фармация», предоставляется прекрасная возможность прохождения практики по фармакогнозии на территории райского полуострова Крым, в Никитском Ботаническом саду. Группа любознательных студентов из 17 человек с 30 июня по 9 июля под руководством доцента кафедры фармакогнозии С.П. Лукашук и кандидата фармацевтических наук А.С. Никитиной исследовала богатую флору Ботанического сада и Республики Крым.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр – старейший институт, обладающий огромной коллекцией – более 30000 видов и сортов лекарственных, дикорастущих и декоративных растений со всех субтропических областей земного шара. Территория учреждения включает в себя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор, отличающиеся друг от друга как ландшафтом, так и составом флоры. Благодаря неповторимому климату морского берега, окруженного защитным кольцом скалистых гор, здесь сохранились и многие уникальные растения - эндемики южного берега  Крыма.

Инициатива создания Никитского ботанического сада, как учреждения, которое должно способствовать развитию южного садоводства и других областей сельского хозяйства, принадлежит генерал-губернатору Новороссийского края А.Э. Ришелье и известному русскому ученому-натуралисту М. Биберштейну.

По их ходатайству 10 июня 1811 года Александр I подписал указ о закладке казенного сада на Южном берегу Тавриды в окрестностях деревни Никита. Фактическим основателем сада стал его первый директор Христиан Христианович Стевен. При его непосредственном участии осенью 1812 года были посажены первые растения, именно этот год считается годом основания Никитского ботанического сада.

Основатель сада считал своей важнейшей задачей "полное по возможности собирание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих... деревьев, кустов и трав". Показать богатство растительного мира планеты, подчеркнув при этом прелесть местной крымской флоры, — вот еще одна цель создания ботанического сада.

Сад состоит из верхнего и нижнего парков, где произрастают величественные кедры, кипарисы, пальмы, инжир, бамбук и множество других деревьев. Оказавшись в нижнем парке Никитского ботанического сада, невозможно не заметить круглые бассейны, в которых растут великолепные лотосы.

Особая гордость сада — научный музей, где можно посмотреть уникальный гербарий, насчитывающий —почти 170 000 экземпляров, а также декоративные растения 19-20 веков. Непременно загляните в оранжерею кактусов Никитского ботанического сада. К примеру, здесь есть мексиканские кактусы — долгожители, которым исполнилось без малого 50 лет!

На сегодняшний день целью Никитского Ботанического сада является сохранение, изучение и приумножение собранного здесь растительного генофонда, создание на его основе новых сортов декоративных, плодовых, эфиромасличных, лекарственных культур. Никитскому ботаническому саду принадлежит ведущая роль по интродукции и селекции современных сортов нектарина. Также активно ведется работа по созданию новых сортов лавандина, шалфея, монарды, базилика и других эфиро-масличных растений.

Самое старое дерево Никитского сада - фисташка туполистная, возраст которой более 1000 лет назад. Из эндемичных растений Крыма мы познакомились с дубом пушистым, которому свыше 500 лет.

Во время работы в Никитском ботаническом саду мы узнали о лекарственных растениях, произрастающих в Крыму, ознакомились  с условиями хранения лекарственного растительного сырья в аптеке, прослушали интересные лекции, выделяли эфирное масло Лаванды в научной лаборатории, также студенты заложили гербарий и заготовили сырье из различных растений. Сотрудники института познакомили ребят с агротехническими приемами интродукции растений, рассказали об особенностях их развития и накопления действующих веществ, и различиях химического состава разных сортов.

Крым удивил нас не только разнообразием растений, но и богатством культурных и исторических памятников. После того как в 1783 г. Крым вошел в состав Российской империи, он стал любимым местом русской интеллигенции. Здесь черпали вдохновение и возводили свои дворцы великие императоры, художники, писатели и композиторы.

Первая наша экскурсия была в Ливадийский дворец, который поистине можно назвать сокровищем Южного берега. Это последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Именно в Ливадийском дворце прошла Ялтинская  конференция 1945 г., определяющая окончание Второй мировой войны.

«Я бы хотел никогда не выезжать отсюда»

Так часто говорил последний русский император Николай II, прогуливаясь по дорожкам парка Ливадийского дворца.

Также мы посетили Воронцовский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо, Пещерный город Чуфут-Кале и были на спектакле «Мастер и Маргарита» в театре имени А.П. Чехова.

Яркие впечатления о природе волшебного уголка нашей страны, новые знания о разнообразии растительного мира, интереснейшие экскурсии и множество радостных и теплых моментов неповторимой студенческой жизни подарила нам, студентам, эта незабываемая практика.

Хотелось бы от лица всех участников поблагодарить руководство нашего института за предоставленную возможность прохождения практики и выразить слова благодарности руководителям кафедры фармакогнозии  С.П. Лукашук и А.С. Никитиной за то, что сделали нашу поездку плодотворной и интересной.

                                                                           Сируш Нигарян 

Просмотров: 1316