Кафедра микробиологии и иммунологии
Состав кафедры
В настоящее время на кафедре работают: 4 доцента, 3 старших преподавателя и 1 преподаватель. Учебно-вспомогательный состав кафедры включает учебного мастера 1-ой категории, 1-го техника ТСО.
Сергеева Елена Олеговна
Заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии, кандидат фармацевтических наук, доцент
(e-mail: maklea@yandex.ru)
С отличием окончила Пятигорскую ГФА в 2003 г. В 2003-2007 гг. обучалась в заочной аспирантуре кафедры биохимии и микробиологии. В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию «Влияние флавоноидов на механизмы развития окислительного стресса при токсических поражениях печени» под руководством доктора биологических наук Е.Г. Доркиной. Работает в ПМФИ с сентября 2005 года в должности преподавателя, старшего преподавателя, затем доцента кафедры биохимии и микробиологии. Имеет ученое звание доцент по специальности «Биохимия». В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Педагог в сфере высшего образования и дополнительного профессионального образования». С сентября 2018 является доцентом кафедры патологии. В 2023 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Микробиология» с присвоением квалификации «Микробиолог». С марта 2023 года занимает должность заведующего кафедры микробиологии и иммунологии. Опубликовала в соавторстве более 100 научных и методических работ, имеет 2 патента.
Светлана Алексеевна Лужнова
Доцент кафедры, кандидат биологических наук
(e-mail: s.luzhnova@yandex.ru)
Лужнова Светлана Алексеевна окончила Симферопольский государственный университет им. М.В.Фрунзе. После окончания работала по распределению преподавателем в средней школе, далее в практической лечебной сети в должности врача-биохимика, с 1985 по 2018 год - в «НИИ по изучению лепры» г. Астрахани: поступила на должность старшего лаборанта, далее была избрана младшим, а затем старшим научным сотрудником. Научную деятельность совмещала с педагогической в Астраханском базовом медицинском колледже. В 1997 защитила кандидатскую диссертацию «Хронобиологический анализ гематологических показателей мышей в норме и при действии некоторых антибактериальных препаратов». В 2010 окончила докторантуру при кафедре физиологии при Астраханском государственном университете.
С сентября 2018 года возглавляла кафедру микробиологии и иммунологии. С 1 февраля 2019 г. кафедра была преобразована путем слияния с кафедрой биохимии в кафедру микробиологии и иммунологии с курсом биологической химии под руководством Лужновой С.А. Является ответственной за организацию учебного процесса по курсу иммунологии.
Является автором около 250 печатных научных работ и 50 учебных пособий по дисциплинам, преподаваемым на кафедре. Имеет 6 патентов на изобретения. При её руководстве и консультировании защищено 4 кандидатские диссертации, а также 12 выпускных квалификационных работ студентов 6 курса специальности «Медицинская биохимия». Читает лекции и практические занятия по дисциплине «Микробиология, вирусология - микробиология полости рта» для специальности «Стоматология»; по дисциплине «Иммунология»,«Аллергология» для специальности «Лечебное дело»; «Иммунология-клиническая иммунология» для специальности «Стоматология»; по дисциплине «Общая и клиническая иммунология» для специальности «Медицинская биохимия».
Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», благодарственным письмом Губернатора Астраханской области и рядом почетных грамот Минздрава Астраханской области.
Область научных интересов: исследование антибактериальной активности веществ синтетического и природного происхождения, их влияние на структуру и физиологию микробных клеток; влияние разрабатываемых соединений на показатели иммунной системы.
Утяганова Евгения Васильевна
Доцент кафедры, кандидат фармацевтических наук
(e-mail: uev-1@ yandex.ru)
Окончила Пятигорскую государственную фармацевтическую академию в 2004 году. С 2004 по 2008 год обучалась в заочной аспирантуре кафедры биохимии и микробиологии. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение гипогликемической активности и факторов неспецифической резистентности у животных с аллоксановым диабетом при введении кверцетина и его производных» под руководством доктора медицинских наук, профессора Василенко Ю.К.
Является ответственной за организацию учебного процесса по курсу Микробиологии у всех специальностей.
Опубликовано в соавторстве более 40 научных работ, 15 учебных пособий по дисциплине «Микробиология». Читает лекции по микробиологии на специальностях «Стоматология», «Фармация», «Медицинская биохимия», «Лечебное дело». При её руководстве и консультировании защищено 4 выпускных квалификационных работ студентов 6 курса специальности «Медицинская биохимия».
В период с 2018 по 2019 прошла профессиональную переподготовку по направлению «Микробиология и паразитология» при Астраханском государственном университете. С 2021 года проходит обучение в магистратуре Астраханского государственного университета им. Н.В. Татищева по направлению 44.04.01 Педагогическое образование.
Область научных интересов: исследование антибактериальной активности веществ синтетического и природного происхождения, их влияние на структуру и физиологию микробных клеток.
Юртаева Екатерина Алексеевна
Доцент кафедры, кандидат фармацевтических наук
(e-mail: tyrkova.katerina@yandex.ru)
Юртаева Екатерина Алексеевна в 2012 году окончила Астраханский государственный университет, получив степень магистра по направлению зеленая химия. Поступила на работу в «НИИ по изучению лепры» г. Астрахани на должность старшего лаборанта, далее была избрана на должность младшего научного сотрудника.
Опубликовано в соавторстве более 80 научных работ, 11 патентов на изобретения, 15 учебных пособий по дисциплине «Микробиология».
В декабре 2021 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук под руководством д.ф.н. Ремезовой Ирины Петровны и консультировании к.б.н. Лужновой Светланы Алексеевны посвящённую исследованию состава экстракта лофанта анисового, полученного методом сверхкритической флюидной экстракции с применением СО2 и его антимикобактериальному действию.
В период с 2018 по 2019 прошла профессиональную переподготовку по направлению «Микробиология и паразитология» при Астраханском государственном университете. Руководит на кафедре практической работой со студентами 6 курса специальности «Медицинская биохимия» по выполнению выпускных квалификационных работ в научной лаборатории. При её руководстве и консультировании защищено 2 выпускных квалификационных работ студентов 6 курса специальности «Медицинская биохимия».
Является ответственной на кафедре за учебный процесс по дисциплине «Микробиология, вирусология» у специальностей «Медицинская биохимия» и «Лечебное дело».
Забродская Елена Николаевна
Старший преподаватель кафедры, к.м.н., внешний совместитель, врач аллерголог – иммунолог высшей категории.
(e-mail: zzzkmv2010@mail.ru)
Забродская Елена Николаевна, внешний совместитель, закончила в 2002 г. Ростовский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия". С 2002 по 2003 обучалась в интернатура по специальности "Педиатрия" г. Ростов-на-Дону. В 2003-2004 специализировалась по курсу "Клиническая иммунология и аллергология". С 2003 года работает врачом аллергологом-иммунологом в ЛПУП САНАТОРИЙ РОДНИК г. Пятигорска.
В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности специфической иммунотерапии у больных аллергическим интермиттирующим ринитом с сопутствующим синдромом вторичной иммунной недостаточности», г. РОСТОВ-НА-ДОНУ, присуждена степень кандидата медицинских наук. В 2019 году прошла сертификационный цикл на кафедре "Иммунологии, аллергологии и микологии" Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.
В 2019 году прошла сертификационный цикл на кафедре "Иммунологии, аллергологии и микологии" Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова. С 2019 года является преподавателем кафедры, ведет дисциплины «Иммунология, Клиническая иммунология», «Аллергология» у студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело». Является членом комиссии ГИА по защитам выпускных квалификационных работ студентов 6 курса специальности «Медицинская биохимия».
Оксана Ивановна Папаяни
Старший преподаватель
(e-mail: ksuxa011@yandex.ru)
В 2006 году окончила Пятигорскую государственную фармацевтическую академию. С 2008 по 2011 гг. работала лаборантом и учебным мастером на курсе микробиологии. С 2011 года работала в должности преподавателя, с 2018 – старший преподаватель кафедры.
С октября 2018 года запланировала и выполняет кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование антифунгальной активности новых производных 1,3-диазинона-4 и их ациклических предшественников».
В период с 2018 по 2019 прошла профессиональную переподготовку по направлению «микробиология и паразитология» при Астраханском государственном университете.
Является ответственной за материальное обеспечение учебной и научной работы по курсу микробиологии, учебно-методическую работу по дисциплинам «Микробиология, вирусология – микробиологии полости рта», «Микробиология», «Микробиология, вирусология», «Иммунология» и «Аллергология» на языке-посреднике (французский, английский), специальности «Стоматология», «Лечебное дело», «Фармация», оформление наглядных пособий по микробиологии, за подготовку электронных версий учебно-методических материалов, за воспитательную работу с иностранными студентами.
Опубликовала в соавторстве более 40 научных работ. При её консультировании защищено 6 выпускных квалификационных работ студентов 6 курса специальности «Медицинская биохимия».
Область научных интересов является изучению плесневых и дрожжеподобных грибов.
Антон Алексеевич Кобин
Старший преподаватель
(e-mail: kobin@inbox.ru).
В 2011 году окончил Пятигорскую государственную фармацевтическую академию,
в 2016 - аспирантуру по специальности «Фармакология, клиническая фармакология». С 2014 года работает в должности преподавателя кафедры, а с 2018г. – в должности старшего преподавателя кафедры, стаж работы составляет 10 лет.
Является ответственным за электронное обеспечение учебными материалами по всем дисциплинам, преподаваемым на кафедре (курс микробиологии и иммунологии) на ЭИОС.
Ответственный за ведение учебного процесса на английском языке по курсу микробиологии. Опубликовал в соавторстве более 20 научных и более 10 учебно-методических работ.
Активно занимается профориентационной работой среди школьников и студентов медицинских колледжей, проводимой институтом. Ответственный за страницу кафедры на сайте вуза.
Воронов Владимир Андреевич
Преподаватель кафедры
Работает на кафедре микробиологии и иммунологии с курсом биологической химии с 2019 года. Является призёром Четвертой Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» сезона 2020/2021. По окончанию обучения была защищена дипломная работа на тему «Фармакогностическое изучение Solanum Tuberosum L.». Закончил ПМФИ по специальности «Фармация» в 2021 году.
С 2021 года по настоящее время обучается в очной аспирантуре на кафедре фармакологии с курсом клинической фармакологии. Тема научной работы «Фармакологические свойства алкалоидов Solanum Tuberosum L.» Обучается на курсах по совершенствованию разговорного английского языка.
Холчева Наталья Николаевна
Техник ТСО
Научная работа
Преподавателями кафедры осуществляется консультирование и соруководство дипломными работами. Разработаны методические указания для студентов по выполнению разделов дипломных работ по микробиологии и иммунологии. Всего на кафедре выполнено более 50 дипломных работ.
При кафедре работает «Студенческое научное общество» (СНО). Ежегодно под руководством преподавателей кафедры студентами выполняется более 35 реферативных работ и 20 реферативно-экспериментальных исследований. Доброй традицией на кафедре стало проведение студенческих научных конференций и круглых столов, на которых студенты-исследователи докладывают о результатах своей научно-экспериментальной работы.
В настоящее время НИР на кафедре микробиологии и иммунологии осуществляется в соответствии с комплексной программой: «Исследование антибактериальной активности веществ синтетического и природного происхождения, их влияние на структуру и физиологию микробных клеток; влияние разрабатываемых соединений на показатели иммунной системы».
История кафедры
Кафедра микробиологии была создана в Пятигорском фармацевтическом институте в 1965 году. На должность заведующего кафедрой был приглашен Владимир Стратонович Череватый, который руководил кафедрой более 30 лет. В 1997 году кафедру микробиологии присоединили к кафедре биологической химии под руководством Юрия Киприановича Василенко. С 1999 г. по 2017 г. заведующей кафедрой биологической химии и микробиологии была доцент Доркина Е.Г. С сентября 2017 года кафедра биологической химии и микробиологии вошла в состав кафедры биологии и физиологии, руководителем объединенной кафедры был д.м.н. Черников М.В.
С сентября 2018 года сначала были отделены в самостоятельную кафедру курсы микробиологии и иммунологии и была образованна кафедра микробиологии и иммунологии под руководством кандидата биологических наук, доцента Лужновой Светланы Алексеевны, а затем в середине 2018-2019 уч. года к кафедре был снова присоединен курс биологической химии. С 1 февраля 2023 года кафедра микробиологии и иммунологии была выделена в самостоятельную кафедру.
С марта 2023 г. заведующим кафедрой микробиологии и иммунологии является Сергеева Е.О.
Череватый Владимир Стратонович
Череватый Владимир Стратонович (04.03.1923 – 27.08.2007) Артиллерист. Лейтенант. Командир 2-ой миномётной роты 813 стрелкового полка. Дошел до Берлина. Не однократно был награждён за мужество, в том числе за образцовое выполнение боевых заданий и проявление доблести и мужества был награждён Орденом Красной звезды в марте 1944 года и орденом отечественной войны 2 степени. После войны окончил аспирантуру в Курском государственном медицинском институте, где несколько лет проработал преподавателем. С 1956 года заведовал кафедрой микробиологии Симферопольского фармацевтического института. В 1965 году был приглашен в Пятигорский фармацевтический институт на должность заведующего кафедрой микробиологии, где проработал более 30 лет. Написал и опубликовал много научных работ и статей. Кандидат медицинских наук. Профессор.
Юрий Киприанович Василенко
Ю.К. Василенко зарекомендовал себя эрудированным, инициативным специалистом, умелым педагогом, воспитателем и организатором учебного и научного процесса ВУЗа. Занимаясь исследованиями в области экспериментального обоснования лечебных свойств природных биологически активных веществ, профессор Ю.К. Василенко опубликовал свыше 300 научных работ в центральных журналах, материалах съездов и конференций, трудах Пятигорской ГФА. Под научным руководством Ю.К. Василенко выполнено более 20 кандидатских диссертаций аспирантами и соискателями кафедры, он научный консультант 2 докторских диссертаций. Ю.К. Василенко отличает активная жизненная позиция, активное участие в общественной жизни вуза и города-курорта. Он неоднократно избирался членом общественных вузовских и городских организаций, научных обществ, активно работал в обществе «Знание», награждён значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда». Доктор медицинских наук, профессор.
Доркина Елена Григорьевна
С 1999 г. по 2017 г. заведующей кафедрой биологической химии и микробиологии доктор биологических наук, доцент Доркина Е.Г. Елена Григорьевна 1982 г. окончила с отличием биолого-почвенный факультет Ростовского государственного университета по специальности биология. С 1984 по 1987 г.г. обучалась в очной аспирантуре на кафедре биологической химии Пятигорского государственного фармацевтического института. В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию "Перекисное окисление липидов печени крыс разного возраста при тетрациклиновом поражении печени и его коррекции силибором" в Диссовете К 068.31.04 при Харьковском государственном университете им. А.М. Горького с присуждением ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.04 - биологическая химия. После окончания аспирантуры работала сначала в должности старшего лаборанта, затем ассистента, старшего преподавателя и доцента на кафедре биохимии и впоследствии – на кафедре биохимии и микробиологии. В 1999 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре биологической химии и микробиологии. В 2010 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Гепатопротекторные свойства флавоноидов (фармакодинамика и перспективы клинического изучения» в Волгоградском государственном медицинском университете по специальности 14.03.06 - фармакология, клиническая фармакология. С 2012 по 2022 г.г. являлась членом Диссертационного Совета Д 208.008.02 при Волгоградском государственном медицинском университете.
Под ее руководством и при непосредственном участии на кафедре были подготовлены и изданы более 100 различных методических указаний для преподавателей и студентов к лабораторным занятиям по биохимии и микробиологии, по самоподготовке и выполнению самостоятельной работы студентов, защищены 3 кандидатские диссертации.
Ващенко Тамара Николаевна
Ващенко Тамара Николаевна - старейший сотрудник Пятигорской фармацевтической академии, которая проработала на кафедре микробиологии в должности старшего преподавателя 51 год (с 1955 по 2006 гг). Тамара Николаевна родилась в 1928 году в г. Свердловске в семье крестьян. В 1952 году закончила Уральский госуниверситет по специальности биология. С 1952 по 1954 г. работала преподавателем биологии в г. Мары Туркменистана. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности биология. Кроме чтения лекций и проведения практических занятий по микробиологии, Тамара Николаевна активно занималась научно-исследовательской работой по изучению антибактериального действия природных и синтетических соединений, привлекала к этим исследованиям студентов, выступала с докладами на конференциях. Она опубликовала более 100 научных работ, имеет авторские свидетельства и патенты на изобретения. Тамара Николаевна активно вела и общественную работу, являясь членом профкома института, всегда интересовалась политической жизнью страны.
Учебно-методическая работа
Учебный процесс на кафедре складывается из чтения лекций и проведения лабораторных и практических занятий, в том числе на языках посредниках - французском и английском. Кафедра проводит обучение студентов по ряду дисциплин: «Микробиология», «Микробиология, вирусология – микробиология полости рта», «Микробиология, вирусология», «Иммунология», «Клиническая иммунологи», «Аллергология», «Общая и клиническая иммунология», «Иммунология –клиническая иммунология». Преподавание этих предметов осуществляется в соответствии с учебными планами по специальностям «Фармация», «Стоматология», «Лечебное дело» и «Медицинская биохимия», которые составлены на основании Федерального государственного образовательного стандарта. Для обеспечения учебного процесса преподавателями кафедры подготовлены и ежегодно пересматриваются учебно-методические рекомендации и учебно-методические пособия. Коллективом преподавателей разработаны и изданы несколько десятков методических указаний для преподавателей и студентов к лабораторным и практическим занятиям, по самоподготовке и самоконтролю знаний студентов, по самостоятельной работе студентов. Преподаватели кафедры участвуют в написании статей по методическим вопросам учебного процесса в трудах вуза.
Работа на кафедре микробиологии и иммунологии проходит в главном корпусе ПМФИ №1, на 4-ом этаже, по адресу: г. Пятигорск, проспект Калинина, 11.
Материалы для студентов:
Материалы для студентов размещены на учебном портале e-learning: https://do.pmedpharm.ru
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Список основных научных работ сотрудников кафедры