Я б в провизоры пошел – пусть меня научат! (Окончание)

Окончание. Начало см. https://www.pmedpharm.ru/news/2022-11-10-01

В конце октября в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России прошел традиционный день открытых дверей. Большое внимание при рассказе о специальностях высшего образования, которым обучают в вузе, было уделено «Фармации». Продолжим эту тему на примерах конкретных студентов, обучающихся по данному направлению, которые в 2022 году были отмечены стипендиями Правительства России.

Все герои нашего рассказа разные. Кто-то увлечен литературой и чтением, и даже пишет стихи. Кто-то окончил музыкальную школу и страдает от нехватки времени на домашнее музицирование, кто-то любит гулять на природе и общаться с друзьями за чашкой чая. Для кого-то немыслима жизнь без спорта, для кого-то - без компьютера.

Но объединяет их одно – много пятерок в зачетках и занятия научной деятельностью; стремление получить как можно больше знаний и практических навыков по своей специальности, чтобы утвердиться в своей профессии провизора и найти в ней свое призвание.

А еще практически у всех любимым предметом в школе была Ее величество «Химия». Именно эта дисциплина помогает в вузе будущим провизорам разобраться в сложности таких профессиональных дисциплин, как фармакогнозия и фармакология, фармацевтическая химия, биохимия и многих других.

Студенты учатся на разных курсах – от третьего до пятого (выпускного) и приехали из разных уголков Юга России. О некоторых стипендиатах – наш рассказ.

 

Бабушка – врач, внучка – провизор

Таисия Тихомирова (уроженка г. Таганрога Ростовской области) и Татьяна Понамарева (город Курганинск Краснодарского края) учатся на четвертом курсе.

Как призналась Таисия, она еще в школе особо благоговела перед алгеброй и химией.

И уже с детства мечтала работать в медицинской сфере, ведь ее бабушка – Эвелина Геннадьевна Тихомирова, была врачом-терапевтом и заведующей поликлиникой.

«Когда чуть позже я стала задумываться о том, что мне ближе, остановилась на профессии «провизор»», - рассказала девушка. - Институт я выбирала, исходя из полученных рекомендаций родителей и их знакомых, у которых дети заканчивали наш вуз», - пояснила она.

Первые шаги в исследовательской деятельности обе девушки начинали на конференциях, которые организовывала кафедра иностранных языков ПМФИ.

Таисия была в числе постоянных участников лингвистических конкурсов, конкурсов переводов, стала победителем 14-ой Международной онлайн-олимпиады по латинскому языку и основам медицинской терминологии, проводимой Ульяновским государственным университетом. Ее неизменным руководителем в данной деятельности была старший преподаватель кафедры иностранных языков ПМФИ Наталья Владимировна Кузнецова.

- А еще, начиная уже со 2 курса, на кафедре органической химии я изучаю такое растение, как ирга круглолистная. Все началось с обычной студенческой конференции, на которой один из моих научных руководителей, кандидат химических наук Ольга Андреевна Андреева с кафедры органической химии предложила мне изучать иргу.

Ирга привлекла внимание, потому что она широко используется в народной медицине при лечении и профилактике многих заболеваний, в том числе гипертонии, пародонтозе, глазных и кожных заболеваний. Причём, используют и плоды, и листья, и кору. Нежные и вкусные ягоды также используют в пищу. Несмотря на такие полезные свойства, ирга в научной медицине не применяется. Но на взгляд пятигорских ученых растение очень перспективно для внедрения в фармацевтическую практику, т.к. это неприхотливый кустарник, и его выращивают во многих садах не только в Ставропольском крае, но и по всей России.

- На кафедре органической химии мы исследуем химический состав листьев и плодов этого растения, - рассказала Таисия Тихомирова. - Мною изучен качественный и количественный состав флавоноидов и полисахаридов, определено наличие аминокислот, антоцианов и витаминов.  Исследования продолжены на кафедре фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов под руководством кандидата фармацевтических наук Стеллы Геннадьевны Яковлевой. Здесь мы продолжаем исследовать химический состав ирги, а также изучаем морфологические признаки и проводим стандартизацию этого сырья. 

«В дальнейшем мы планируем продолжить исследования и на других кафедрах ПМФИ с целью создания на основе ирги эффективного лекарственного препарата», - прокомментировала научный руководитель Таисии Ольга Андреевна Андреева.

 

Медицинский английский, фармнауки – в одном букете важных знаний

По совету родителей и друзей выбрала ПМФИ и Татьяна Понамарева: «Меня, в прямом смысле, тянуло душой именно к специальности «Фармация», а пятигорский вуз все рекомендовали потому, этот он специализируется на подготовке провизоров, в отличие от большинства других медицинских вузов, которые, в основном, делают ставку на подготовку врачей-лечебников. Большое значение имело и место учебы – Пятигорск, прекрасный город с замечательной природой…».

- Мне очень нравится здесь учиться и осваивать новые дисциплины. Да, порой бывает сложно, но куда без этого, ведь мы получаем профессию, напрямую связанную со здоровьем человека. Сейчас, на старших курсах я увлечена дисциплинами, которые у нас являются выпускными – это фармацевтическая технология, фармакология, фармацевтическая химия, фармакогнозия и ОЭФ (организация и экономика фармации).

«А еще я участвовала в конференциях, проводимых в нашем институте на кафедре иностранных языков и кафедре микробиологии с курсом биохимии», - добавила студентка.

Да, стоит обратить внимание, что для будущего провизора важны не только вышеназванные спецпредметы, но и английский язык, - в этом убедилась и Татьяна уже с первого курса. Ведь медицинские и фармацевтические тексты имеют свою специфику и здесь важно правильно понять смысл иноязычной информации.

«В школе английский язык казался чем-то недостижимым, но очень интересным.  Поступив в институт, я узнала, что у нас проводят курсы английского языка и, что важно -  выдают по их окончанию диплом, и с удовольствием записалась на них. Я занималась пять семестров, сначала – под руководством Татьяны Владимировны Сароян, а потом -  Натальи Владимировны Кузнецовой.

«Занятия были очень интересные, мы учились разговаривать друг с другом на различные темы, начиная от общебытовых и заканчивая профессиональными темами, напрямую связанными с моей будущей специальностью.

Здесь я поняла, насколько важно умение со стороны преподавателя подать материал так, что студенты его будут не просто изучать, но и получать от этого удовольствие».

Сотрудничество с Натальей Владимировной вылилось еще в большую научную работу. Например, в 2022 году по совету своего руководителя Татьяна подала заявку на участие в Первом Всероссийском форуме «Машук 2022», который проходил в Пятигорске. Она представила проект «Все многоЦВЕТие Кавказа – в твой юбилей, родной ПМФИ!», наставниками которого были Наталья Владимировна Кузнецова и журналист Светлана Юрьевна Богданова.

«Этот проект по сути связал все, чему я обучалась, т.к. мы поставили перед собой задачу доступно рассказывать о лекарственных растениях, знакомя, таким образом, разные аудитории читателей и экскурсантов с 80-летней историей нашего вуза (ПФИ-ПГФА-ПМФИ) и достижениями в области фармацевтических наук и образования».

«Что касается моих хобби, это спорт. В школе я занималась легкой атлетикой, в институте на серьезные занятия нет времени, но в свободное время очень люблю побегать, - отметила Татьяна Понамарева. - А на форуме «Машук» я даже освоила азы скалолазания и заняла в соревнованиях 3-е место. Для меня это был удивительный опыт, потому что до этого я никогда не занималась данным видом спорта».

 

Химия помогает познать окружающий мир и освоить профессию

Третьекурсница Марьям Ибаева родом из столицы Чеченской Республики города Грозного. В школьные годы ее особо привлекали такие предметы, как химия и литература. И выбор пятигорского вуза для совершенствования своих знаний о природе химических процессов был вполне естественным. «ПМФИ - это один самых престижных и сильных вузов в нашей стране, - подчеркнула студентка. - Несмотря на сложность обучения, здесь я могу получить хорошие знания».

Особый интерес для будущего провизора представляют теперь патология, физическая и коллоидная химия, фармакогнозия, фармакология и биологическая химия.

Причем, в каждую дисциплину надо вкладывать много сил и терпения. «Однако, любовь к своей будущей профессии всегда рождает мотивацию продолжать путь», - отметила Марьям.

Уже с первого курса девушка – активный участник научных конференций. А со второго курса она занимается научной работой под руководством доцента кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов, кандидата фармацевтических наук Арнольда Алексеевича Шамилова.

«В рамках научной работы мы занимаемся сбором растений, которые используются в народной медицине. Подвергаем их детальному фитохимическому исследованию, целью которого является расширение номенклатуры отечественных лекарственных препаратов растительного происхождения».

«Научная работа помогает углубленно и в комплексе понимать изучаемые дисциплины и в целом оказывает положительное влияние на учебу», - подвела итог Марьям Ибаева.

Хорошее знание профильных предметов помогло девушке неоднократно участвовать в Международной конференции «Мост в науку» (2020-2022 годы); традиционных студенческих конференциях «Менделеевские чтения», «Химия на страже здоровья»; в квесте «Токсика на максималках» и других. Например, на 74-ой Международной научно-практической конференции «Во имя жизни и здоровья» девушка заняла 1 место за научно-исследовательскую работу, посвященную технологии развития памяти и быстрого запоминания.

«Одним из наиболее увлекательных мероприятий, в которых я принимала участие стала интеллектуально-развлекательная игра «Токсика на максималках», - вспоминает Марьям. - Во время игры нам были предоставлены задания, которые связаны с каждой изученной нами дисциплиной. Например, предлагались ситуационные задачи, в которых было описано состояние больного и место, где он находился в этот момент. Наша задача заключалась в том, чтобы найти причину ухудшения состояния человека. Уже на следующем этапе игры нам необходимо было вспомнить качественные реакции на вещества, которые проводились ранее на разных кафедрах. Особенно интересно было разгадывать квест и устанавливать последовательность действий для помощи пострадавшему от несчастного случая. То есть, каждое задание было подсказкой для выполнения следующего».

 

 «Питон» поможет микробиологам автоматизировать подсчет колоний бактерий

Студент третьего курса Александр Музыка, как и все герои нашего рассказа, свою научную деятельность посвятил изучению растений, выбрав по совету своего научного руководителя с кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ Екатерины Робертовны Гарсия рябину кавказскую с целью изучения содержания в плодах и листьях биологически активных веществ.

Цель работы - изучить рябину кавказскую, как дополнительный источник органических кислот, в том числе, аскорбиновой кислоты, к рябине обыкновенной, применяемой в фармацевтической практике как поливитаминное средство.

«Мое исследование, - рассказал Александр, - возможно, поможет расширить базу лекарственного сырья. На Северном Кавказе произрастает не менее 10 видов рябины, но официально в медицине используется только рябина обыкновенная. Ее плоды содержат богатый комплекс витаминов, в том числе витамин С, каротиноиды, фенольные соединения. Возможно, другие виды рябины содержат свой уникальный комплекс веществ и обладают другими важными видами фармакологической активности. Поэтому моё исследование является большой сравнительной работой известных и малоизученных растений».

А еще Александр увлекается информатикой и программированием, занимается в научных кружках, в т.ч. в лаборатории вычислительных методов в медицине и фармации под руководством доцента кафедры неорганической, физической и коллоидной химии ПМФИ, кандидата фармацевтических наук Александра Алексеевича Глушко. При лаборатории создан студенческий научный кружок "Компьютерное конструирование лекарств" с целью подготовки студентов к выполнению научно-исследовательской работы с применением инструментов in silico для поиска новых биологически активных соединений. В кружке молодые ученые последовательно постигают азы молекулярного моделирования и компьютерного дизайна лекарств, используют полученные знания и навыки для выполнения научно-исследовательских работ.

Также «для себя» наш пытливый студент Александр Музыка осваивает модный язык программирования Phyton (в обиходе - Питон), причем он  сразу поставил перед собой задачу – найти прикладное применение своим знаниям.

Так и появилась задумка – написать программу по автоматизации подсчета колоний бактерий для кафедры микробиологии и иммунологии с курсом биологической химии ПМФИ, которую в настоящее время студенты, обучающиеся по специальности «Медицинская биохимия», проводят рутинным способом, что очень трудоемко, и занимает много времени.

 

Кем быть?

Пока не все герои нашего рассказа смогли однозначно ответить на вопрос: кем Вы видите себя в будущем по окончанию института и в более далекой перспективе? Но чем ближе к выпускному курсу, тем увереннее студенты видят перспективы своей профессии.

Например, студентка 4-го курса Татьяна Понамарева ответила так:

- В будущем я планирую работать по специальности, но про далёкое будущее я пока затрудняюсь ответить. Начало своей профессиональной деятельности планирую с должности первостольника в аптеке.

Самое главное для меня сейчас – это получить высшее фармацевтическое образование и успешно освоить все дисциплины.

Наиболее полный ответ дала ее сокурсница Таисия Тихомирова:

- Наша специальность «Фармация» дает нам множество возможностей и путей реализации полученных в стенах института знаний, поэтому я не могу быть уверенной на все сто процентов, что выберу именно тот путь, о котором думаю в данный момент. Наверное, в настоящее время наиболее сильно меня привлекает перспектива работать на фармацевтическом предприятии, а особенно интересной кажется возможность принимать участие непосредственно в разработке и производстве лекарственных препаратов.  

И для осуществления своих планов, прежде всего, я стараюсь хорошо учиться. Безусловно, в нашей профессии большую роль играют именно практика и прикладные умения, но благодаря крепкой теоретической базе эти качества можно лишь усилить.

 

Подготовила Светлана Богданова.

Фото Светланы Богдановой и из личных архивов студентов

Начало статьи см. https://www.pmedpharm.ru/news/2022-11-10-01

 

Просмотров: 906
Рубрика: Будь успешен с ПМФИ!