По пути к единому стандарту ЕАЭС. Про гармонизацию государственных фармакопей России и Белоруссии

Хорошо подкованы: студенты ПМФИ продемонстрировали умение разбираться в экономических процессах с фармацевтическим уклоном

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ прошла Неделя науки. В ее рамках состоялось несколько мероприятий, которые показали еще и стремление студентов учиться ориентироваться в экономических и законодательных процессах, в том числе международных. Это, несомненно, важные компетенции для будущих обладателей дипломов провизоров, ведь фармация - это не только наукоемкая, но и практико-ориентированная отрасль.

Часть 2.
По пути к единому стандарту ЕАЭС. Про гармонизацию государственных фармакопей России и Белоруссии

Вопросы практического применения своих знаний в междисциплинарной работе, охватившей фармацевтическую отрасль и законодательства России и Белоруссии, продемонстрировал студент 3-го курса Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Евгений Сергиенко. Он выступил с докладом, посвященным сфере гармонизации государственных фармакопей России и Белоруссии. Его исследование «Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье Государственной фармакопеи Республики Беларусь» было представлено на 75-й Международной научно-практической конференции «Во имя жизни и здоровья» в секции №2 «Актуальные вопросы современной фармакогнозии». Конференция, как и предыдущий круглый стол, прошла в рамках Недели науки ПМФИ – 2022. Научным руководителем Евгения Сергиенко является доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов, кандидат фармацевтических наук Иван Викторович Попов.

Напомним, что Государственная фармакопея Российской Федерации (ГФ РФ) — это основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов. В связи с непрерывным развитием фармацевтической науки и фармацевтического анализа, необходимостью вносить новые методы анализа и новые препараты, Государственная фармакопея РФ периодически переиздается. Как сообщается на сайте Минздрава России, Государственная фармакопея Российской Федерации последнего, XIV издания решает стратегические задачи обеспечения качества лекарственных средств, находящихся в обращении на отечественном фармацевтическом рынке, и их соответствия требованиям как российских, так и мировых стандартов.

Аналогичные задачи решает и Государственная фармакопея Белоруссии (ГФ Белоруссии).

Стоит напомнить также, что Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), цель которого – формирование общего экономического рынка стран – членов союза, в том числе и фармацевтического. Соответственно, необходим базовый свод правил разработки и производства лекарственных препаратов для всех государств-членов ЕАЭС, в том числе и разработка общей Фармакопеи ЕАЭС. И начало уже положено. С марта 2021 года введена в действие первая часть первого тома Фармакопеи ЕАЭС. В перспективе – подготовка следующих томов.

Единая Фармакопея ЕАЭС должна будет содержать унифицированные фармакопейные стандарты качества ко всем лекарственным средствам, представленным на территории Союза. Для этого необходимо выполнить сложную задачу гармонизации фармакопейных стандартов, представленных в Государственных фармакопеях стран-участниц ЕАЭС.

Именно поэтому, студент Евгений Сергиенко, обратив внимание на важность происходящих в России и Белоруссии интеграционных процессов, развитие экспорта и импорта между государствами, и решил проанализировать сходство и различие фармакопей двух государств. Выводы были представлены в нескольких блоках.

Например, докладчик сравнил, какие лекарственные растительные средства (ЛРС) включены в ГФ Белоруссии, ноотсутствуют в ГФ Российской Федерации. Среди них оказались, например, каштана конского семена, ивы кора, фасоли створки, малины плоды и многое другое, знакомое читателю по применению в народной и официальной медицине.

Еще были приведены примеры лекарственных растений, для которых в ГФ Белоруссии включено больше видов сырья, чем в ГФ РФ. Также интересно было узнать, что некоторые виды ЛРС, входящие в ГФ России, отсутствуют в ГФ Белоруссии, в их числе, ели обыкновенной шишки, калины плоды свежие и лопуха корни.

Тема скорейшей гармонизации законодательств стран-членов Евразийского союза постоянно обсуждается и регуляторными органами, и фармкомпаниями. «В сложившихся условиях это необходимо для обеспечения лекарственной безопасности и развития независимой фармацевтической промышленности», – такой вывод прозвучал в апреле на круглом столе «Развитие интеграции – основа для повышения уровня обеспеченности фармацевтической продукцией государств-членов ЕАЭС», сообщает портал ФармМедПром.

«Владение такой сложной темой, как гармонизация законодательства в фармацевтической сфере, очень важно для тех наших студентов, кто готовит себя к работе в фармкомпаниях или государственных органах. Отрадно, что их научные руководители обращают внимание на такие темы», – отметил руководитель ПМФИ, доктор медицинских наук Максим Валентинович Черников.

Вполне возможно, что выпускники Пятигорского медико-фармацевтического института примут участие в формировании вышеназванной Фармакопеи ЕАЭС так же, как нынешние ученые ПМФИ входят в авторский коллектив Государственной фармакопеи Российской Федерации.

Подготовила Светлана Богданова.

Фото Валерия Литвинова.

Продолжение следует.

 

=================================================

 

Обзорная статья про Неделю науки ПМФИ - 2022:

Хорошо подкованы: студенты ПМФИ продемонстрировали умение разбираться в экономических процессах с фармацевтическим уклоном

Часть 1.

Импортозамещение и фармпромышленность – современность в зеркале истории

Часть 2.

По пути к единому стандарту ЕАЭС. Про гармонизацию государственных фармакопей России и Белоруссии

Часть 3.

На старте в большой бизнес, или через тернии к звездам

 

Просмотров: 954
Рубрика: Неделя науки ПМФИ
Подразделение: Кафедра фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов