Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Новая нормальность - это ответственное отношение к своему здоровью, или почему необходимо носить маски

Осеннее "обострение" с COVID-19, о возможности которого еще летом предупреждали эпидемиологи, все-таки случилось. В последние дни вирус бьет майский антирекорд по новым случаям. При этом у четверти заболевание проходит без симптомов, но еще четверть заразившихся - из группы риска, именно поэтому увеличился и поток пациентов, нуждающихся в госпитализации. О том, как развивается эпидемическая ситуация, об ответственности самих людей, от которых сейчас зависит очень многое, о том, почему нужны те или иные меры защиты - от простых масок и до прививок - журналистам "Российской газеты" рассказала на "Деловом завтраке" глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Анна Попова: Сегодняшняя ситуация связана с тем, что новая форма поведения, соблюдение мер профилактики - это определенное напряжение, и люди устали. Но эту усталость, это нежелание нужно преодолеть.

Мы четко понимаем, что происходит и что нужно делать, чтобы не пришлось принимать каких-то дополнительных жестких мер

Мы наработали за эти девять месяцев огромное количество рекомендаций для разных отраслей экономики, для сферы образования, культуры. Есть четкие алгоритмы, как нужно себя вести в каждой ситуации. И главное сегодня - мобилизоваться и делать ровно так, как написано. Это не сложно. Может быть, некомфортно, неудобно, но нужно. В противном случае мы можем быстро прийти к точке, когда, как вы сказали, начнем "балансировать". Главное сейчас - повернуть вектор расслабленности к вектору действий и самоограничений.

Сегодня региональные власти взяли более жесткий тон и требуют, чтобы люди носили маски - в транспорте, в магазинах и т.д. Еще раз повторю: это новая нормальность. Я это говорила в феврале и сейчас понимаю, что да, мы не ошиблись тогда - новая нормальность.

Можно жить, не снижая качества жизни, соблюдая несложные правила. Если нужно носить маски - пусть они будут красивые, давайте введем такую моду. Это, кстати, делают сегодня в вузах - проводят такие конкурсы. Лучше ограничить себя в малом, чтобы не болеть.

Полный текст интервью опубликован здесь: Российская газета, 11.10.2020

 

Материалы по теме:

Вирусолог назвал ношение маски вопросом жизни и смерти

Фото: Сергей Куксин/РГ

 

Просмотров: 97