В ПМФИ обсудили вопросы перехода на краткосрочный дистанционный режим обучения и назначение нового директора

20 марта в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) - филиале Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России состоялся расширенный Ученый совет, на котором был представлен новый и.о. директора ПМФИ и обсуждены вопросы временного перехода на обучение с применением дистанционных технологий с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди студентов и сотрудников вуза.

При этом особое внимание было уделено тому, что при временном переходе на дистанционный формат обучения качество учебного процесса и получаемых студентами компетенций должно оставаться неизменно высоким.

Ученый совет провел в режиме селекторного совещания ректор Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Владимир Вячеславович Шкарин.

В первую очередь, Владимир Вячеславович представил и.о. нового директора ПМФИ – филиала ВолгГМУ. Исполняющим обязанности на данной должности с 20 марта 2020 года назначен доктор медицинских наук Максим Валентинович Черников.

Кратко рассказав биографию нового руководителя ПМФИ, ректор ВолгГМУ подчеркнул, что М.В. Черников является выпускником Волгоградского государственного медицинского университета 1997 года (тогда академии) по специальности «Лечебное дело».

На повестке дня заседания Ученого совета также стоял вопрос о временном переходе на новый учебный режим работы с возможностью дистанционного обучения с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди студентов и сотрудников вуза.

Данный вопрос подробно осветил проректор по учебной работе ВолгГМУ Сергей Викторович Поройский. Он отметил, что медицинские вузы при переходе на обучение с применением дистанционных технологий действуют согласно регламентирующим документам - рекомендациям Министерства науки и высшего образования России и учредителя - Минздрава России.

В своем выступлении Сергей Викторович рассказал о проводимой работе и о ближайших планах, а также о координации работы между головным вузом - ВолгГМУ и его филиалом - ПМФИ.

Условно цикл мероприятий можно разбить на три основные группы: соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, обеспечение санитарного режима и обеспечение учебного процесса в новом формате.

«Минздрав России - наш учредитель сформулировал задачу, что весь подход к организации учебного процесса и построению санэпидрежима на территории учебных учреждений должны четко выстраиваться непосредственно из сложившейся эпидемической обстановки в самом регионе. Это один из важнейших моментов», - подчеркнул проректор Поройский. Соответственно, действия ВолгГМУ связаны с рекомендациями регионального Роспотребнадзора.

С учетом создавших обстоятельств, сейчас происходит поэтапная трансформация образовательного процесса. В частности, с 18 марта студентам было разрешено свободное посещение лекций. При временном переходе (с 23 марта) на полный дистанционный формат обучения контроль знаний обучающихся останется на прежнем уровне.

«Наш учредитель Минздрав России требует от нас организации образовательного процесса так, чтобы производилась реализация всех дисциплин учебного плана с формированием всех видов компетенций студентов, которые предусмотрены основными образовательными программами специальностей», - подчеркнул проректор по учебной работе ВолгГМУ, уточнив, что «этот вопрос будет взят под особый контроль Министерством здравоохранения России».

Подготовила Светлана Богданова

Просмотров: 555