«Люди самых гуманных профессий». Интервью директора Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ, д.м.н., профессора Всеволода Леонидовича Аджиенко журналу PRO КМВ

Вышел в свет очередной номер журнала PRO КМВ (№ 1 (128) Февраль 2020).

На стр. 30-31 размещена статья «Люди самых гуманных профессий», в которой директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ, д.м.н., профессор Всеволод Леонидович Аджиенко рассказывает корреспонденту журнала о значимых достижениях бывшей Пятигорской фармакадемии, ныне – медфарминститута.

Скачать журнал в формате .pdf

 

ТЕКСТ интервью.

Люди самых гуманных профессий

За 75-летнюю историю вуз не сдает своих позиций и готовит новые медицинские и фармкадры. О том, как сегодня обстоят дела в одном из самых популярных вузов региона – в интервью с директором ПМФИ – филиала ВолгГМУ, Всеволодом Леонидовичем Аджиенко.

текст АНАСТАСИИ ЗАХАРОВОЙ, фото ЛЮДМИЛЫ МИРОНОВОЙ

– Всеволод Леонидович, с момента объединения Пятигорской фармацевтической академии с Волгоградским государственным медицинским университетом прошло уже почти 8 лет. Что изменилось в жизни ПМФИ за это время?

– В ВолгГМУ десятилетиями ведутся масштабные исследования в сфере создания новых лекарств. А в пятигорском вузе развита школа фармацевтических исследований, направленных на создание лекарственных форм для конкретных препаратов.  Волгоградские и пятигорские ученые совместно находят активные молекулы и изучают их эффективность и безопасность в доклинических исследованиях.

Такое плотное сотрудничество значительно сокращает сроки разработки лекарственного средства. Открыты новые направления подготовки на специальностях высшего и среднего профессионального образования, расширена международная деятельность вуза.

– Как отразилось на качестве преподавания то, что Пятигорский медико-фармацевтический институт перестал быть узкоспециализированным?

– До объединения с ВолгГМУ в вузе существовал только фармацевтический факультет. Были выпущены десятки тысяч провизоров, которые успешно трудятся практически в каждом субъекте Российской Федерации и в десятках зарубежных стран.

Но теперь мы готовим еще и медицинские кадры. Одна из первых медицинских специальностей, открытых в Пятигорске, – «Медицинская биохимия», крайне востребованная и дефицитная на данное время.

Вуз ведет и активную учебно-методическую деятельность. Многие наши профессора входят в состав федерального учебно-методического объединения вузов в области фармации, участвуют в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ по данному направлению.

Все лучшие методические разработки мы стремимся внедрять в учебный процесс. Студенты разных факультетов встречаются на научных, спортивных и творческих мероприятиях, на кафедрах вуза при освоении целого ряда гуманитарных и базовых дисциплин, дружат, соревнуются и не только учатся профессии, но и формируются как активные ответственные граждане нашей страны.

Врач и провизор – люди самых гуманных профессий. Они дополняют друг друга.

– На какие факультеты самый большой конкурс?

–Высокий конкурс на направление высшего образования «Стоматология» держится с момента его открытия: например, в прошлом году он превышал 40 человек на место. На «Лечебное дело» конкурс 25 человек на место. На направление «Фармация» в прошедшем наборе конкурс составил 4,5 человека на место, но здесь играет роль большое количество бюджетных мест – их 250. Также вуз выделяет достаточно мест для целевого набора. Это один из эффективных способов решения проблемы кадрового дефицита.

– Достаточно ли в ПМФИ квалифицированных специалистов, чтобы на высоком уровне проводить обучение иностранных студентов?

– На данный момент у нас получают высшее образование более 800 иностранных студентов. Обучение проводится на русском, английском и французском языках.

Обучение, например, на французском языке как языке-посреднике востребовано нашими студентами из многих стран северной Африки, это традиционный для вуза регион набора студентов по направлению «Фармация». Чтобы ввести французский в образовательный процесс, была повышена квалификация преподавателей, приобретена необходимая учебная литература.

– Как Вы оцениваете общий уровень выпускников?

– Каждый выпускник медицинского вуза обязан получить допуск к профессиональной деятельности по процедуре первичной аккредитации специалиста. Это профессиональная оценка врачей медицинским профессиональным сообществом и провизоров фармацевтическим профессиональным сообществом. Аккредитация происходит под контролем не связанных с вузом представителей отрасли.

Наши выпускники не имеют сложностей в прохождении такого профессионального испытания и ежегодно показывают хорошие результаты по сравнению с выпускниками других высших медицинских учебных заведений.

– Как сегодня в институте обстоят дела с научной деятельностью профессорско-преподавательского состава?

– Сейчас мы перешли к более фокусированной публикации своих работ. Стремимся делать меньшее число публикаций, но зато в журналах с наибольшим влиянием на научное сообщество.

На счету ПМФИ десятки патентов и ноу-хау, по которым уже действуют программы коммерциализации. Например, в прошлом году завершилось многолетнее исследование, проводившееся при поддержке государственной программы по разработке нового противоязвенного препарата. Это соединение пока не имеет коммерческого названия, но уже сейчас ясно, что потенциальное лекарство и молекула его действующего вещества более эффективны, чем большинство существующих.

Это перспективный отечественный препарат, который разработан нашими учеными и защищается на уровне патентования для последующих исследований, возможного его производства и клинического применения.

Мы гордимся тем, как ПМФИ продвинулся в науке за последние годы. Но наша главная задача – повышать планку и не останавливаться на достигнутом!

Пятигорск, пр. Калинина, 11

Тел.: +7 (8793) 32-44-74, +7 (8793) 32-59-38

www.pmedpharm.ru

 

Представлены скриншоты страниц журнала.

#ПМФИ #Аджиенко #Фармация

 

Просмотров: 1833
Рубрика: Будь успешен с ПМФИ!