Можно ли решить проблему дефицита медкадров в стране целевым приёмом?

Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию (15.01.2020) обратил особое внимание на ключевой вопрос для сферы здравоохранения – подготовку и привлечение медицинских кадров. Владимир Путин отметил, что к 2024 году все уровни отрасли следует обеспечить специалистами, в приоритете – первичное звено.

«В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» - 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» - 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров!» - заявил Федеральному Собранию Владимир Путин.

В ответ на выступление Президента Российской Федерации ректор ВолгГМУ, депутат Волгоградской областной Думы, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Владимир Шкарин считает, что Волгоградский государственный медицинский университет готов к увеличению целевого приема. И в этом направлении уже есть позитивные перемены.

«В течение ряда лет цифра целевого набора менялась - ориентировочно от 5% до 60% по некоторым факультетам. И мы уже видим эффективность по увеличению числа целевых ординаторов и целевых студентов, которые учатся сегодня. Соответственно увеличение цифры до 70-100% вполне посильно вузу. С вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 года определен порядок возврата федеральных средств затраченных на обучение целевых студентов и клинических ординаторов, если они не трудоустраиваются в конкретную медорганизацию. Это фактически является распределением врачей. Чёткое закрепление специалистов за каждой медицинской организацией и конкретной территорией постепенно приведет к тому, что в течение нескольких лет мы сможем устранить кадровый дефицит в отрасли», - рассчитывает Владимир Шкарин.

Подготовила Ирина Казимирова

Источник информации –
сайт www.kremlin.ru

Материал опубликован на сайте ВолгГМУ

 

 

Просмотров: 1070
Рубрика: Новости ВолгГМУ