ВолгГМУ и его пятигорский филиал ПМФИ будут развиваться по единой концепции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый ректор Волгоградского госмедуниверситета Владимир Шкарин обозначил главные направления развития Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ в единой концепции с головным вузом: уход от фармацевтической монопрофильности к медико-фармацевтической многопрофильности; развитие учебных и клинических баз; взаимный обмен и подготовка кадров из числа профессорско-преподавательского состава на базе научных школ обоих вузов. Большое значение ректор придает подготовке кадров для курортной медицины в СКФО и ЮФО.

 

На прошлой неделе Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета впервые посетил новый ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин в рамках своей рабочей поездки.

В сопровождении директора ПМФИ Всеволода Аджиенко ректор ВолгГМУ ознакомился с материально-технической базой пятигорского института, оснащением кафедр и факультетов. В его маршрут также вошли учебно-производственная аптека и центры первичной аккредитации провизоров и стоматологов. Владимир Вячеславович пообщался с профессорско-преподавательским составом филиала, с сотрудниками и студентами как лично, так и во время общего собрания всего коллектива.

Во время общей встречи Владимир Шкарин коротко рассказал о своей трудовой биографии, особо подчеркнув свой большой опыт управленческой работы в сфере здравоохранения, а также преподавательской и научной деятельности в медицинском университете. К слову, до назначения на должность ректора Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Вячеславович занимал пост вице-губернатора Волгоградской области.

Вполне логично, что дальнейшее развитие самого ВолгГМУ и его филиала Пятигорского медико-фармацевтического института новый ректор видит с высот своего управленческого опыта, медицинской и образовательной деятельности.

ВолгГМУ и ПМФИ: развиваться вместе, по единой концепции

Во время встречи с коллективом ПМФИ новый ректор поделился первыми впечатлениями от поездки в Пятигорск: по его мнению, оба вуза активно развиваются, и их совместное развитие может дать значимый синергетический эффект.

В связи с этим Владимир Вячеславович особо напомнил о важности сохранения бренда Пятигорской фармакадемии (преемником которой стал ПМФИ) и более, чем 76-летнего опыта развития научных фармацевтических школ.

«Но мы видим и то, насколько сейчас сложно выживать монопрофильной образовательной организации высшего образования», - подчеркнул ректор. Поэтому, приветствуя развитие в Пятигорском медико-фармацевтическом институте новых медицинских направлений «Стоматологии», «Лечебного дела» и «Медицинская биохимия», головной вуз продолжит и их разностороннюю поддержку.

Большое значение ректор придает вопросам подготовки кадров и соответственно - предоставлению возможностей профессорско-преподавательскому составу обоих вузов обмениваться опытом, читать на площадках друг у друга лекции, вести практические занятия.

Что касается взаимного использования особых преимуществ друг друга, Владимир Шкарин, например, был приятно удивлен, насколько огромна коллекция гербария кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ.

Со своей стороны, он отметил важность для пятигорских коллег укрепления сотрудничества и возможность работы в Научном центре инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством ВолгГМУ.

По времени встреча с сотрудниками ПМФИ была недолгой, тем не менее, кратко удалось обсудить такие вопросы, как внедрение бережливых технологий, концепцию корпоративного вуза, развитие программ непрерывного медицинского и фармацевтического образования и многое другое.

Планы на ближайшую перспективу

Например, большой ремонт ожидает главный корпус ПМФИ, что на Калинина, 11. Этот вопрос ректор затронул особо: «Мы подготовим совместно проекты проведения капитальных ремонтов, проведем государственную экспертизу. После чего обратимся в Минздрав России по вопросу выделения субсидии», - уточнил Владимир Шкарин.

В отношении внедрения технологий бережливого вуза, ректор ВолгГМУ отметил, что Пятигорск находится сейчас в числе драйверов данного направления, которое охватило уже всю страну. «ВолгГМУ по этой теме на сегодняшний день выработал тактику и дорожную карту. Сейчас переходим к конкретике», - рассказал Владимир Вячеславович.

Большое значение ректор ВолгГМУ придает и подготовке кадров для курортной медицины.

В настоящее время идет активное развитие санаторно-курортного дела, и лучшие наработки советских времен получают новое рождение. «Пятигорск - это уникальный город-курорт, и конечно, развитие в ПМФИ медицинских специальностей мы связываем еще и с запросами огромного курортного региона», - поделился своим мнением Владимир Шкарин.

Объединение и взаимообогащение опыта ПМФИ и ВолгГМУ и их научных партнеров в сфере курортологии, а также вузов-участников всего научно-образовательного медицинского кластера СКФО «Северо-Кавказский» сможет вывести курортную медицину всей России на новый уровень, уверен Владимир Шкарин.

Подготовила Светлана Богданова

Фото: София Байдан

Фото №4: Евгений Даниленко

 

Просмотров: 196