Встреча коллектива ПМФИ - филиала ВолгГМУ с новым ректором ВолгГМУ Владимиром Вячеславовичем Шкариным

 

 

 

 

 

 

 

 

31 октября в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского госмедуниверситета прошла встреча коллектива ПМФИ с ректором головного вуза. Во встрече приняли участие директор ПМФИ Всеволод Аджиенко и первый проректор ВолгГМУ Александр Акинчиц.

В начале встречи Владимир Шкарин коротко рассказал о своей трудовой биографии, особо подчеркнув свой большой опыт управленческой работы в сфере здравоохранения. Также он отметил, что параллельно занимался преподавательской и научной деятельностью в медицинском университете, имеет опыт руководства лечебными учреждениями, а также управления городским и областным здравоохранением.

Продвигаясь по служебной лестнице, Владимир Вячеславович семь лет руководил министерством (и комитетом) здравоохранения Волгоградской области, затем работал в должности заместителя губернатора региона. «Помимо вопросов здравоохранения я курировал комитет по экономической политике и развитию и комитет по управлению государственным имуществом области», - рассказал Владимир Шкарин.

Став ректором Волгоградского государственного медицинского университета, Владимир Вячеславович оставил должность вице-губернатора Волгоградской области.

Вполне логично, что дальнейшее развитие самого ВолгГМУ и его филиала Пятигорского медико-фармацевтического института новый ректор видит с высот и своего управленческого опыта, и медицинской деятельности.

«Естественно, мне с одной стороны понятно все, что связано с материально-техническим обеспечением, и с другой стороны, - все, что связано с образовательным процессом», - отметил он.

«Вступив в должность ректора и после ознакомления с работой головного вуза, я счел необходимым и возможным приехать к вам, в Пятигорск, в наш филиал», - пояснил Владимир Шкарин цель своего визита в ПМФИ.

 

ВолгГМУ и ПМФИ: развиваться отдельно, но в одной связке

Во-первых, поделился новый ректор первыми впечатлениями от поездки в Пятигорск: оба вуза активно развиваются, и их совместное развитие может дать значимый синергетический эффект.

Большой ремонт ожидает главный корпус ПМФИ, что на Калинина, 11. Этот вопрос ректор затронул особо.

Подводя общие итоги, Владимир Шкарин подчеркнул: «Успехи очевидны. Да, есть свои сложности, но уже можно говорить о серьезных перспективах развития».

В связи с этим Владимир Вячеславович особо напомнил о важности бренда Пятигорской фармакадемии (преемником которой стал ПМФИ) и более, чем 76-летнего опыта развития научных фармацевтических школ.

«Но мы видим и то, насколько сейчас сложно выживать монопрофильной образовательной организации высшего образования», - подчеркнул ректор. Поэтому, приветствуя развитие в Пятигорском медико-фармацевтическом институте новых медицинских направлений – «Стоматологии», «Лечебного дела» и «Медицинской биохимии», головной вуз продолжит и их разностороннюю поддержку.

Большое значение ректор придает вопросам подготовки кадров и соответственно - предоставлению возможностей профессорско-преподавательскому составу обоих вузов обмениваться опытом, читать на площадках друг у друга лекции, вести практические занятия.

Что касается взаимного использования особых преимуществ друг друга, Владимир Шкарин, например, был приятно удивлен, насколько огромна коллекция гербария кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ.

Со своей стороны, он отметил важность для пятигорских коллег укрепления сотрудничества и возможность работы в Научном центре инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством ВолгГМУ.

По времени встреча с сотрудниками ПМФИ была недолгой, тем не менее, кратко удалось озвучить такие вопросы, как внедрение бережливых технологий, концепция корпоративного вуза, развитие программ непрерывного медицинского и фармацевтического образования и многое другое.

В завершении встречи Владимир Вячеславович заявил о готовности встретиться с сотрудниками индивидуально и выслушать их предложения.

Подготовила
Светлана Богданова (ПМФИ)
под ред. Ирины Казимировой (ВолгГМУ).

Фото: Евгений Даниленко

Источник: сайт ВолгГМУ.

=====================================================================

Также см. новости на сайте ПМФИ:

Визит ректора ВолгГМУ Владимира Вячеславовича Шкарина в ПМФИ

от 1 ноября 2019

 

 

Просмотров: 317