История региона - первокурсникам

 

 

 

 

 

 

 

 

В октябре традиционно на кафедре права и истории прошли Дни региональной истории. Первокурсники стоматологи и медбиохимики посетили Пятигорский краеведческий музей, познакомились с историей нашего города-курорта и Северо-Кавказского региона.

15 октября, в день рождения М.Ю. Лермонтова, в музее побывали студенты-стоматологи. Они поделились своими впечатлениями.

Чан Тхань Зуй (гр.107).

«В музее мы увидели много экспонатов. Трудно сказать, что именно больше заинтересовало, но запомнились такие предметы как макет-карта Кавказского края, изготовленная вручную в 1882 году; макет Константиногорской крепости, с которой начинался город Пятигорск; кольчуга и шлем средневекового воина и др. Шлем оставил особо яркое впечатление, потому что мне разрешили его примерить. Такого увесистого и неудобного приспособления я ещё не носил! Но сразу понял, как тяжело было воинам в бою и в прямом, и в переносном смысле.

Также запомнились рассказы о великих людях, которые бывали в городе Пятигорске.  Это Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой и другие. Поэт М.Ю. Лермонтов создавал свои бессмертные произведения, вдохновляясь  красотой природы и национальным колоритом кавказских народов.

Каждый из нас получил невероятное удовольствие, посетив музей. Несмотря на языковой барьер, все прекрасно понимали язык экспозиций. Как оказалось, город наполнен историческими памятниками. И даже наш учебный корпус находится в  здании бывшей Казенной гостиницы Михайлова  - памятнике архитектуры начала ХХ века.

Хотелось бы также сказать, что все особенно оживились от одной мысли, посетить кофейню Гукасова, которая была построена аж в 1909 году! Это место не только до сих пор сохранилось, но там так же, как и в те далёкие времена, продолжают подавать кофе.

Говоря об исторических местах, многие стали смотреть по-другому на прекрасный парк “Цветник”. Этот парк является одним из самых старейших и любимых мест отдыха в Пятигорске. Его создали в 1828 году на месте пустыря, и уже в 1929 году парк принял первых посетителей, одним из которых был А.С. Пушкин.

Подводя итоги нашего похода в краеведческий музей, можно смело сказать, что все остались довольны. В следующий раз захотелось пойти на экскурсию в Музей древностей под открытым небом на горе Горячей.

Такие мероприятия очень положительно влияют на студентов: дарят море эмоций, хорошее настроение, остаются в памяти на долгое время. И что очень важно, они помогают не только расширить кругозор, но и по-новому взглянуть на историю».

Нажмеддин Каримов (гр.108), студент из Республики Узбекистан, так написал в своём эссе: «Мне понравилось, что в музее представлено много экспонатов. Большое впечатление произвел рассказ об обитании на Северном Кавказе Южного слона. Есть даже его скелет, найденный при раскопках. Каких больших размеров были эти животные! И обитали они в тех местах, где сейчас стоит город. А еще меня поразили размеры крепостного однозарядного ружья длиной 2 метра. Оно стреляло на расстояние до одного километра. Не все современные ружья могут похвастать такой дальностью стрельбы.

… Посещение музея оставило только добрые и позитивные впечатления».

Камила Ибрагимова (гр.107).          

«Мне очень понравилось женское платье, в таких модницы в конце ХIХ – начале ХХ веков гуляли по курортному парку. Очень удивили фасоны обуви, похожей на современную. И еще я, как будущий стоматолог, обратила внимание на женские перчатки для очень тонкой кисти руки. Такими тонкими пальцами можно было легко манипулировать медицинскими инструментами. Наверное, именно такими были женские руки в начале ХХ века».

Ибрагим Мамедов (гр.107).          

«В музее было много интересных экспонатов, начиная от бронзового периода до наших дней. Мне понравилась история самого города: как город строился, какие известные люди посещали этот город, какие произведения были написаны поэтами, вдохновлёнными этим городом».

Нилуфар Пайгамова (гр.107).

«В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать о его выдающихся людях. В Пятигорске таким местом является краеведческий музей. Там очень интересные экспозиции.

… Особенно мне понравились стихи Александра Сергеевича Пушкина, который написал про прекрасные горы Машук и Бештау.

Уже пустыни сторож вечный,

Стесненный холмами вокруг,

Стоит Бешту остроконечный

И зеленеющий Машук,

Машук, податель струй целебных;

Вокруг ручьев его волшебных

Больных теснится бледный рой…

Мы благодарны, что для нас организовали такой прекрасный поход в музей. Нам было очень интересно!!!»

Жушкинбек Рашидов (гр.107).

«Я ничего особенного не ожидал от этого  похода. Но то, что я наблюдал в этом месте, очень удивило меня.

В данном музее мне показали много достоинств Северного Кавказа, города Пятигорска.

Особенно мне понравилась история про название города «Пятигорск». Я не мог представить, что Пятигорск был назван в честь пяти вершин горы Бештау.

История города была также очень интересна. Город был основан в 1780 году! А достопримечательности буквально на каждом шагу! Многие дома были построены из камня, образовавшегося благодаря минеральным источникам».

Лазиза Эрматова (гр.107).

Пятигорский  краеведческий музей - один из старейших  музеев  в регионе, который был основан в 1903 г. как  музей Кавказского  горного общества. Там было очень интересно. Я узнала многое о крае, в который приехала.

Я увидела экспонаты горных пород, полезных ископаемых,  палеонтологических ископаемых. Так как я люблю собирать разные камни и образцы различных горных отложений, я долго не отходила от экспозиции, сравнивала и искала общее между представленными образцами и своей коллекцией.

Ситора Сувонова (гр.107).

«Я была удивлена, когда нам разрешили дотрагиваться до некоторых экспонатов. Это было очень интересно, потому что экспонаты сохранились в идеальном виде, а некоторые из них мы могли примерить. Например, некоторые ребята померили шлем. Там мы сфотографировались на память. А если честно, мне давно не было так интересно, я даже не представляла, что существовали такие интересные вещи и истории. Я очень благодарна, что для нас организовали поход в краеведческий музей. И если в будущем будет возможность ещё раз посетить музей, то я обязательно не упущу такой шанс».

Свои впечатления студенты изложили в творческих эссе, представление которых состоится на очередном занятии по истории. Импровизированный сборник запечатленных на бумаге искренних  чувств останется на память на кафедре права и истории. 

       

 

Просмотров: 1366