Ботанический сад Пятигорского медфарминститута: здесь "пролагается" экологическая тропа просвещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время, по данным устных опросов учителей и школьников г. Пятигорска, уровень знаний учеников о растениях, произрастающих в Ставропольском крае, находится на крайне низком уровне. Более того, большинство детей не имеют понятия о растениях, занесенных в Красную книгу России и находящихся под угрозой вымирания.

Частично этот пробел могли бы решить юннатские организации, а также специалисты Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.

Ведь в ПМФИ имеется свой Ботанический сад. Это целая сокровищница редких растений, а также тех, что окружают нас в жизни. Ботсад был основан в 1946 году, располагается на площади 9 Га и имеет в своей коллекции более 1 000 видов растений. Однако, на сегодняшний день он является закрытым для свободного посещения объектом федеральной собственности.

Проектная команда Молодежной ассоциации бизнес-инноваторов ПМФИ совместно с волонтерами Студенческого ботанического отряда намерены создать в 2020 году на территории Ботанического сада уникальную эколого-просветительскую тропу длиной более километра. У команды уже есть опыт проведения экскурсий для детей в рамках уже реализованных проектов по ботсаду.

Реализация данного проекта позволит облагородить часть территории Ботанического сада и организовать проведение бесплатных экскурсий для детей школьного возраста. Эти маршруты вполне можно сделать маршрутами выходного дня для отдыха родителей с детьми, организовать семейные и детские экскурсии для отдыхающих из санаториев. Разумеется, реализацию проекта необходимо будет проводить при строгом контроле антропологической нагрузки уникального научного природного объекта.

Автор текста: Тишков. Т.М.

Автор фото: Назарова А.Ю.

Просмотров: 598
Рубрика: Гранты
Тэги: Гранты