В 2019 году ПМФИ отмечает 35-летие факультета последипломного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал  ВолгГМУ хорошо известен по всей России среди профессионального сообщества не только как научная и образовательная площадка, готовящая высокопрофессиональных специалистов, но и как центр профессионального совершенствования фармацевтических и медицинских кадров.

Каждый четвертый фармацевтический работник России – выпускник Пятигорского медико-фармацевтического института (преемника Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской фармацевтической академии). Многие из них наряду с выпускниками других вузов на протяжении всей своей профессиональной биографии предпочитают возвращаться сюда, чтобы повысить квалификацию уже в качестве слушателей факультета последипломного образования.

15 августа факультету исполняется 35 лет.  С момента своего основания он располагается в Пятигорске по ул. Кучуры. Жителям города это здание более известно, как «Учебно-производственная аптека», а для студентов вуза – будущих провизоров, фармацевтов, врачей-стоматологов - это центр отработки практических навыков и умений.

Факультет последипломного образования можно назвать «сердцем» этого здания, ведь с 1986 года здесь повышают свою квалификацию медицинские и фармацевтические специалисты со всех уголков России и даже республик бывшего СССР.

Последипломное образование в Пятигорском медико-фармацевтическом институте насчитывает почти 65-летнюю историю. Первые циклы усовершенствования были организованы еще в далеком 1954 году, а 15 августа 1984 года приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 589 был образован факультет усовершенствования провизоров, преемником которого и стал нынешний Факультет последипломного образования.

В настоящее время в состав факультета входят такие структурные подразделения, как деканат; кафедра фармации ФПО (здесь сосредоточено преподавание дисциплин и специальностей по направлениям «фармацевтическая технология», «фармацевтическая химия», «фармакогнозия», «фармакология»); кафедра экономики и организации здравоохранения и фармации (большая часть профессорско-преподавательского состава данной кафедры реализуют дисциплины и направления подготовки в соответствии со специальностью «управление и экономика фармации»).

В 2008 году факультет последипломного образования одним из первых в России внедрил дистанционные технологии обучения, а в 2016 на его базе  были созданы Центр аккредитации специалистов и Учебная симуляционная аптека, позволяющие широко применять дифференцированную и индивидуальную подготовку, основанную на применении лучших традиций академической школы, а также современных достижений в области дистанционных  образовательных технологий и симуляционного обучения.

В настоящее время в ПМФИ реализуется более 50 программ последипломного образования разного уровня – повышения квалификации, профессиональной переподготовки, непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Что немаловажно, образовательные программы составляются с учетом актуальных потребностей, с которыми сталкиваются участники отрасли.

«Для нашего вуза важно слышать и понимать голос работодателя, поскольку наши выпускники идут в фармритейл, на производство, в центры разработки (R&D), аналитику и регуляторику», – подчеркнул директор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ, д.м.н., профессор Всеволод Леонидович Аджиенко, выступая на конференции «PROекции будущего. Грозовой перевал российской фармдействительности: перспективы и вызовы регуляторных новелл нашего времени», прошедшей в июне в Кисловодске.

Подтверждение такого постоянного внимания на тщательную подготовку высокопрофессиональных специалистов  – еще и победы студентов ПМФИ на многих значимых конкурсах.

Например, по итогам Второй Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» (сезон 2018/2019 гг.) ПМФИ вошел в пятерку лучших медицинских вузов России, принявших участие в олимпиаде. Будущие провизоры из Пятигорска прошли все этапы по одному из медицинских направлений олимпиады - «Фармация» и достигли отличного результата: 21 человек занял призовые места в разных категориях, а одна студентка завоевала бронзовую медаль.

Сами станции для проведения очного этапа олимпиады были организованы на базе Центра аккредитации специалистов ПМФИ, где выпускники-провизоры проходят первичную аккредитацию после получения диплома об окончании вуза и получают путевку в профессию.

Обеспечение систематического взаимодействия с работодателями, органами управления здравоохранением, фармацевтическими и медицинскими организациями, учреждениями и предприятиями субъектов России; изучение требований рынка труда в образовательном процессе, создание и реализация на практике востребованных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, – все эти направления одинаково важны и приоритетны в работы факультета последипломного образования.

Программы дополнительного профессионального образования сегодня реализуются высокопрофессиональным коллективом факультета, как в стационарных условиях, так и в формате выездных циклов.

Выездные занятия проводятся на базах, расположенных практически во всех центрах субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: в Ставропольском крае, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской республике, Чеченской республике и Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае и Республике Адыгея, Астраханской и Ростовской областях, а с 2014 года в соответствии с поручением Министерства здравоохранения Российской Федерации – еще в Республике Крым и г. Севастополе.

Подготовили: декан ФПО ПМФИ, кандидат фармацевтических наук, доцент Борис Николаевич Житарь и Светлана Юрьевна Богданова

Фото: Валерий Юрьевич Литвинов

Материал опубликован на портале «ЛекОбоз».

 

Просмотров: 154
Рубрика: Новости