В Пятигорском медфарминституте впервые состоялся выпуск ординаторов. Свой важный выбор в жизни выпускники пояснили любовью к профессии стоматолога и провизора

 

 

 

 

 

 

 

 

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ состоялся первый выпуск ординаторов по трем фармацевтическим и четырем стоматологическим специальностям.

Двадцать выпускников ординатуры ПМФИ получили документы о высшей квалификации - дипломы об окончании ординатуры. Из них по фармации - 11 человек, по стоматологии – 9.

3 августа в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России состоялось вручение дипломов выпускникам, окончившим ординатуру по специальностям в области клинической медицины (стоматологии) и фармации.

Для Пятигорского медфарминститута это первый выпуск: ординатура в ПМФИ была открыта в 2017 году, а нынешние выпускники вошли в число специалистов, которые первыми получили дипломы об окончании ординатуры и присвоении высших квалификаций, в том числе «провизор-технолог», «провизор-менеджер» и «провизор-аналитик». Следует отметить, что если специалисты в области клинической медицины и, в частности, стоматологии, получают специализацию в ординатуре уже традиционно, то уровень подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры для российской фармации - явление абсолютно новое. Таким образом, пятигорчане вошли в число немногих вузов-«первопроходцев», лицензировав в 2016 году все направления в этой укрупненной группе специальностей.

Всего в ПМФИ обладателями дипломов стали 20 человек: по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем - в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». Большинство из них поступили в ординатуру после окончания своей альма-матер – ПМФИ. Также в течение двух лет здесь обучались и выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов других вузов России.

 

В начале церемонии вручения дипломов декан факультета последипломного образования (ФПО) ПМФИ Борис Николаевич Житарь зачитал приказ об окончании ординатуры.

Дипломы выпускникам вручил директор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ, д.м.н., профессор Всеволод Леонидович Аджиенко.

В своем напутственном слове руководитель вуза отметил: «Сегодня великий день в судьбе каждого профессионала. Вы получаете право работы по выбранной любимой специальности».

И это действительно так. Тому доказательство – мнение самих выпускников о перспективах их карьеры с новым дипломом об окончании ординатуры.

Например, выпускники, обучавшиеся по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» отметили следующее.

«Я очень люблю химию», - рассказала Карина Котенко, отметив, что уже с младших курсов, погрузившись в многообразие химических дисциплин, призадумалась о своей будущей сфере деятельности. Обучение в ординатуре стало выверенным шагом в выбранной профессии. Работа в одной из ростовских производственных аптек в качестве провизора-аналитика даст возможности и профессионального роста, и материального стимулирования, - уверена молодой провизор-ординатор.

Ее сокурсник Вадим Дутов видит себя сотрудником службы контроля качества лекарственных препаратов на фармацевтическом производстве. Новая специальность и квалификация позволили овладеть соответствующими компетенциями как для работы в аптеке, так и в компании-производителе лекарственных средств. «К сожалению, – констатировал выпускник ПМФИ, - работу придется искать за пределами региона, т.к. здесь нет широких возможностей подобного трудоустройства». Тем не менее, решение о выборе своего дальнейшего пути он принял во время практики в одном из подразделений Росздравнадзора – Ставропольском филиале ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора.

Кстати, некоторые нынешние выпускники ординатуры уже начали трудовую деятельность в самом Пятигорском медико-фармацевтическом институте – в производственной аптеке. Она уникальна по своему назначению, т.к. не только сочетает производственную и учебную функции, но в 2019 году начала выполнять социальную роль для города Пятигорска по отпуску контролируемой группы препаратов, в том числе и для онкологических больных. Это динамично развивающееся подразделение ПМФИ нуждается в высококвалифицированных специалистах.

«Ординатура готовит кадры высшей квалификации, а это, в свою очередь, открывает большие возможности по моей специальности, - рассказала о причинах продолжения обучения в ординатуре Дарья Башкатова. Она проучилась по специальности «Фармацевтическая технология», а сегодня работает в производственной аптеке ПМФИ.  – Диплом об окончании ординатуры и сертификат специалиста открывают для меня большие возможности производственно–технологической деятельности по производству и изготовлению лекарственных средств, фармацевтической разработке, организации фармацевтического производства и многое другое».

«Я уже работаю по выбранной специальности, которая мне невероятно нравится. Это очень важно, ходить на работу с удовольствием», - подчеркнула Дарья Башкатова.

 

Что касается стоматологических направлений, выпускники ординатуры также отмечают большие возможности для своего профессионального роста. Обучаясь в ординатуре они имели возможность проходить практическую подготовку в современной, оборудованной новейшей аппаратурой стоматологической клинике при кафедре стоматологии ПМФИ, а полученные знания и умения отрабатывать в симуляционном аккредитационном центре. «Я смогу выполнять все стоматологические услуги на качественно новом уровне», - констатировала одна из выпускниц по специальности «Стоматология терапевтическая».

Все выпускники ординатуры отметили высокое качество полученных знаний еще в ходе своего образования на уровне специалитета. Именно заложенная качественная база знаний и компетенций во время обучения в ПМФИ дала возможность успешно окончить и ординатуру.

 

Справочно.

Набор на специальности Ординатуры ПМФИ в 2019 году заканчивается 16 августа. Подробнее см. на сайте ПМФИ в разделе «Абитуриенту».

 

На фото: выпускники ординатуры ПМФИ - 2019 с директором вуза В.Л. Аджиенко и своими наставниками на церемонии вручения дипломов об окончании ординатуры, а также во время экзаменов.

 

Подготовила Светлана Юрьевна Богданова

Фото: Диана Оганесянц, а также из личных архивов.

 

Просмотров: 276
Рубрика: Новости