Фармацевтический сквер ПМФИ расширит зеленые «легкие» Пятигорска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аптекарский огород с благоухающими лекарственными растениями; запечатленная в камне и на тротуарных плитках Периодическая таблица химических элементов (Таблица Менделеева); мини-арборетум – небольшая коллекция высаженных деревьев для научно-образовательных целей, - таким предстанет новый Фармацевтический сквер Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ в недалеком будущем.

Но самое важное, что здесь будут произрастать растения, очищающие воздух от вредных примесей.

И эта благоприятная экологическая среда, по задумке коллектива пятигорских ученых, вполне сможет привлечь жителей и гостей курорта, мам с малышами – пациентов расположенной неподалеку детской поликлиники.

И конечно, самих студентов ПМФИ.

Кстати, уход за скверам будет поручен именно им – волонтерам из студенческого Ботанического отряда Пятигорского медфарминститута.

Наряду с учеными ПМФИ в проекте принимают участие научные сотрудники Перкальского дендрологического парка Пятигорска (Эколого-ботанической станции) Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

В настоящее время работы находятся на стадии ландшафтного проектирования: в частности, проводится подбор конкретных видов деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений для озеленения сквера.

Ожидается, что первые результаты благоустройства нового Фармацевтического сквера можно будет увидеть уже во второй половине лета.

 

25 июня в Фармацевтическом сквере состоялся брифинг для журналистов, посвященный началу подготовительных работ по озеленению сквера.

Сам участок расположен около корпуса Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) на ул. Кучуры,1. Это здание больше известно горожанам, как производственная аптека.

Новое «тематическое» наполнение сквера будет посвящено особенностям деятельности вуза, а именно, его медико-фармацевтическому профилю.

Более того, кроме образовательной, просветительской и познавательной миссии сквер вполне может стать новым арт-объектом и туристической достопримечательностью столицы СКФО.

 

Возможно ли это?

 

«Да, возможно, - подтвердил директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ, депутат Думы города Пятигорска, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Леонидович Аджиенко. – Практически каждая плитка пешеходной дорожки будет «ячейкой» Таблицы Менделеева. Это будет наш вклад в популяризацию отечественной науки и одной из акций в честь Международного года Таблицы Менделеева, 150-летие которой отмечается в этом году».

Будут и другие просветительские «изюминки». Например, будет разбит аптекарский огород, где будут высажены лекарственные растения. «И взрослым, и детям, - рассказал директор ПМФИ журналистам, - я уверен, будет интересно увидеть воочию, как выглядят в природе лекарственные растения, которыми мы лечимся и которые применяются в фармацевтической промышленности как растительное сырье при производстве лекарств».

Кроме трав в сквере будут посажены деревья и кустарники, - это будет небольшой арборетум, - уточнил В.Л. Аджиенко научную миссию нового сквера.

[«Арборетум» означает коллекцию древесных пород, искусственно разведенных для каких-либо научных целей. Синонимом ему является всем знакомый «дендрарий» - прим. Ред.].

 

Заместитель директора ПМФИ по научной работе; заведующий кафедрой фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов, доктор фармацевтических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Коновалов рассказал о концептуальном подходе при выборе растений.

«Здесь предполагается комплексная посадка: травянистые многолетники, кустарники, древесные породы [деревья – прим. Ред.], которые должны быть достаточно выносливы к условиям городской среды. При выборе конкретных видов растений будет учитываться как их лекарственное, так и декоративное значение.

«Образовательная функция нашего нового городского оазиса будет состоять в том, чтобы люди ближе познакомились как с лекарственными свойствами растений, так и теми свойствами, которые не так известны широкой публике».

Ученый пояснил, что биологически активные вещества лекарственных растений обуславливают не только определённый спектр лечебного действия, но и ряд биологических активностей, которые позволяют конкретному растению адаптироваться к окружающей среде и противостоять внешним негативным факторам. «Это понимание очень важно для тех, кто контактирует с живыми растениями в природе или в условиях городского сквера, поскольку знание возможных последствий подобного «общения» - это не только позитивный результат для человека, но и совершенно другой уровень отношения к окружающей нас живой природе», - рассказал профессор.

Что касается просветительского аспекта, «очень важно понимать, что природу нужно прежде всего беречь и заботиться о сохранении её биоразнообразия», - особо подчеркнул Д.А.Коновалов.

 

Отвечая на вопрос, какие породы деревьев и кустарников будут представлены, Д.А.Коновалов отметил:

«Планируется, например, высадить разнообразные можжевельники, которые выносливы к условиям города и очень важны в плане очистки городского воздуха. Выделяемые ими фитонциды обеззараживают окружающий воздух».

Также профессор рассказал о научных партнерах, участвующих в планировке Фармацевтического сквера.

«Данный проект создается на серьезной научной основе, к нему уже привлечены ученые Перкальского дендрологического парка Пятигорска (Эколого-ботанической станции) Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

Что касается эстетической стороны, растения будут подобраны так, чтобы с ранней весны и до поздней осени они непрерывно цвели и благоухали, украшая наш сквер».

 

«Это подарок городу, - поделилась своим мнением председатель Думы города Пятигорска, кандидат педагогических наук Людмила Васильевна Похилько. Неподалеку находятся жилые дома, детская поликлиника, и новая благоустроенная зона будет для них очень кстати.

«Сегодня наш любимый институт создает сквер, в котором будет комфортно и мамам, и малышам, которые смогут здесь с пользой провести время перед приемом врача», - поделилась своим мнением Л.В.Похилько, подчеркнув, что «идея очень хороша».

Посредством таких проектов увеличивается «объем легких» города-курорта. 

Глава городской думы также выразила уверенность, что проект, который стартовал в медико-фармацевтическом институте, подхватят другие пятигорские вузы.

 

Доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ, кандидат фармацевтических наук Фатима Казбековна Серебряная и главный агроном Перкальского дендрологического парка Пятигорска (Эколого-ботанической станции) Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Зоя Викторовна Дутова рассказали, какие конкретные виды лекарственных трав будут высажены на данном участке. 

«Шалфей лекарственный, лаванда лекарственная, календула, иссоп лекарственный, эхинацея пурпурная, полынь, тысячелистник...», – перечислила Ф.К. Серебряная. Эти и многие другие растения будут не просто расти на территории аптекарского огорода, но и станут живыми экспонатами природного музея под открытым небом. Научные названия растений будут написаны на соответствующих табличках, в том числе на латыни, а с помощью QR-кода и на информационном стенде можно будет получить более подробную информацию. 

Зоя Викторовна Дутова, в свою очередь, особо подчеркнула, что подобные городские посадки с участием видов местной флоры помогут способствовать сохранению биоразнообразия на Кавминводах.

Конечно, уточнила эксперт, предстоит много подготовительной работы. Но уже к осени проект на основе посадок в природном стиле (т.н. пейзажные посадки) вполне может быть подготовлен. На небольшом пространстве только травянистых растений и полукустарников, предполагается высадить до 20-30 видов!

«Для нашего города это, несомненно, уникальный проект – и образовательный, и рекреационный», - подчеркнула представитель Перкальского дендрологического парка.

 

Справочно.

Как сообщалось ранее, в сквере около корпуса Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ на ул. Кучуры, 1 были проведены предварительные работы по благоустройству прилегающей территории.

Руководством вуза было принято решение о «тематическом» наполнении обновленного сквера с целью популяризации медико-фармацевтических наук. Поэтому сквер и получил наименование «Фармацевтический». Идея была поддержана Ученым советом института (21 июня), а также получила положительный резонанс у общественности, СМИ и властей города.

К работам по благоустройству уже подключились студенты-волонтеры Ботанического отряда ПМФИ.

 

На фото:

Директор ПМФИ – филиала ВолгГМУ В.Л. Аджиенко, председатель Думы г. Пятигорска Л.В. Похилько, Д.А. Коновалов, Ф.К. Серебряная, З.В. Дутова.

Студенты-волонтеры Ботанического отряда ПМФИ.

Брифинг для журналистов.

 

 

Подготовила Светлана Богданова.

Фото: Валерий Литвинов.

 

 

 

============================================================

Фото для скачивания:

https://cloud.mail.ru/public/4SdX/4rT1tnz1i

 

 

Тэги:

#ПМФИ #ФармСквер #ФармацевтическийСквер #Пятигорск #ПятигорскНаука #СеверныйКавказ #БотаническийОтрядПМФИ #ПятигорскДостопримечательности #ПятигорскЭкология #НаукаСКФО #АптекарскийОгород #ФармАкадемия

#Профориентация #ПрофориентацияПМФИ

#ТаблицаМенделеева #МеждународныйГодТаблицыМенделеева

 

Просмотров: 429
Рубрика: Новости