Итоги Дней СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ на кафедре иностранных языков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 мая – День славянской письменности и культуры. Своим происхождением Дни славянской письменности и культуры обязаны двум величайшим славянским просветителям Кириллу и Мефодию.

Кирилл и Мефодий – братья, уроженцы города Солунь (Фессалоники). В 863-866 годах братья работали над переводом книг Священного писания на славянский язык и над созданием особой славянской азбуки. Позднее эту азбуку в честь учителя ученики назвали кириллицей (хотя есть мнение, что Кирилл и Мефодий создали глаголицу).

После смерти Кирилл и Мефодий были канонизированы, а установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия – 24 мая, был превращен в Болгарии в 1852 году в национальный праздник образования и культуры.

В России торжества в этот день проводились ежегодно с 1862 года вплоть до Октябрьской революции. После долгого перерыва новую жизнь праздник обрел в 1986 году. С 1991 г. праздник является официальным в Российской Федерации.  24 мая является официальной датой празднования Дня славянской письменности и культуры в России.

Для развития интереса к изучению русского языка, привития любви к русской культуре, на кафедре иностранных языков с 20.05.19-25.05.19 были проведены мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры со студентами-иностранцами:

  • Исторический экскурс "Аз, буки, веди" (Банникова Т.И., Калашникова Е.В., Тучина Г.Н.;
  • Викторина ко Дню славянской письменности и культуры» (Тамбиева Ф.А.);
  • Показ фильма "Аз, буки, веди" (Тамбиева Ф.А., Гаврилова М.Б.);
  • «Лучшие стихотворения поэтов Серебряного века» (чтение стихотворений студентами) (Тамбиева Ф.А.);
  • Конкурс сочинений, посвященный Дню славянской письменности (Савченко Т.Д.);
  • Риторический турнир «Я вас любил…» А.С. Пушкина (Мурнаева Л.И.).

Иностранные студенты познакомились с истоками праздника и значением для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.

 

 

Просмотров: 161
Рубрика: Новости