10 студентов ПМФИ вошли в число 100 участников зимней медицинской школы Sechenov.Pro по итогам первого этапа Второй Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал»

 

 

 

 

 

 

 

 

10 студентов Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета вошли в число участников зимней медицинской школы Sechenov.Pro по итогам первого отборочного тура Второй Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» сезона 2018/2019.

Всего в образовательной школе Sechenov.Pro примут участие 100 лучших студентов российских вузов, которые проходят обучение по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация» (т.е. специальностям, включенным в направление «Медицина и здравоохранение» олимпиады «Я – профессионал»). Зимняя школа — это образовательный форум, который значительно выходит за границы вузовских программ, и предусматривает знакомство с практическими сторонами профессий и последними трендами в развитии отрасли.

В рамках работы школы предусмотрена встреча с председателем Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрием Анатольевичем Морозовым, министром здравоохранения России Вероникой Игоревной Скворцовой.

Финалисты от ПМФИ – это будущие провизоры, участники направления олимпиады «Фармация». Это направление впервые было введено в программу олимпиады, и ее участники стали своего рода ее смелыми первопроходцами. Уточним: направление олимпиады «Фармация» предполагает участие студентов, обучающихся по целому ряду специальностей высшего образования, в том числе «Фармация». Именно по этой специальности и обучаются студенты-финалисты ПМФИ.

 

22 января, в преддверии отъезда «олимпийцев» на зимнюю школу с ними встретился директор ПМФИ, сопредседатель оргкомитета олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Фармация», доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко. Он поздравил их с победой и отметил ее значимость как для дальнейшей профессиональной карьеры самих студентов, так и для их альма-матер – Пятигорского медфарминститута. Более того, приехав из разных уголков России, студенты всегда являются гордостью своих родных мест, напомнил В.Л.Аджиенко. В данном случае, это Ставропольский край (пять девушек), Краснодарский край (три человека) и по одной участнице из Кабардино-Балкарии и Ростовской области. (список прилагается ниже).

Вторая Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» проходит в несколько этапов, рассказал координатор проекта от ПМФИ доктор фармацевтических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Коновалов. Первый этап – отборочный - предусматривал заочное тестирование, и его прошли 47 студентов ПМФИ, обучающихся на 3-5 курсах по специальности «Фармация» (будущие провизоры). «Это весомая цифра, имея в виду первый опыт участия наших студентов в крупнейшей профессиональной олимпиаде России», - подчеркнул он. Именно из их числа и отобраны участники зимней школы Sechenov.Pro.

Заключительный (очный) этап включает уровень soft-skill, который подразумевает оценку уровня освоения практических навыков будущих специалистов в области фармации, и будет проходить 13 февраля 2019 года на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (г.Пятигорск, ул. Кучуры,1), так как вуз входит в число основных вузов-координаторов данного проекта.

Зимняя школа Sechenov.Pro – это необязательная часть «олимпийской» программы, уточнил Д.А.Коновалов, можно сказать, «бонус» для тех, кто стремится стать лидером в своей профессии. Зимняя школа пройдет с 30 января по 3 февраля 2019 года в подмосковном Звенигороде на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова – организатора олимпиады по направлению ««Медицина и здравоохранение»». В число участников отбираются лучшие студенты, прошедшие первый этап олимпиады «Я –профессионал».

По мнению самих студентов-финалистов из ПМФИ, зимняя школа преимущественно интересна тем участникам, кто в будущем планирует заниматься более серьезной профессиональной деятельностью. Это могут быть такие направления отечественной фармации, как разработка новых лекарственных средств на отечественных фармацевтических заводах (подразделения R&D), в сфере контроля качества лекарственных средств и т.д. Именно такие направления карьеры выбрали для себя некоторые участницы.

Например, четверокурсницу Анну Крымову (жительницу Пятигорска) привлекает в зимней школе возможность получить новые знания в области управления и регулирования фармацевтической отрасли, обращения лекарственных средств; также ей интересно познакомиться со сверстниками и выдающимися учеными. А четверокурсница Юлия Григорьева (жительница Минеральных Вод) мечтает непосредственно пообщаться с министром здравоохранения России Вероникой Игоревной Скворцовой, поучаствовать в обсуждении проблем импортозамещения субстанций для производства в России глазных препаратов нового типа. По ее мнению, пора шире внедрять инновационные направления и снимать с производства устаревшие лекарственные препараты.

На вопрос, насколько сложными были тестовые задания вышеназванного заочного этапа, третьекурсник Алексей Орлов (житель г.Белореченска Краснодарского края) ответил, что встречались самые разнообразные вопросы, в том числе по экономике, физической и коллоидной химии, аналитической химии, фармакогнозии, технологии лекарств и фармакологии.

 

 

Справочно.

Список студентов ПМФИ - участников зимней школы Sechenov.Pro, финалистов олимпиады «Я – профессионал»

 

пп

Фамилия, имя

курс

Место жительства

1

Орлов Алексей

 

3

Краснодарский край,

г. Белореченск

 

2

Бервино Софья

 

4

Краснодарский край Тихорецкий район,

станица Фастовецкая

 

3

Кошеба Наталия

4

Ростовская область,

г. Шахты

 

4

Гук Елизавета

4

Краснодарский край,

станица Отрадная

 

5

Русакова Анна

4

Ставропольский край,

г. Ессентуки

 

6

Григорьева Юлия

4

Ставропольский край,

г. Минеральные Воды

 

7

Сосновская Анастасия

4

Ставропольский край,

г. Минеральные Воды

 

8

Пекова Дина

4

Кабардино-Балкарская республика,

г.п. Залукокоаже

 

9

Крымова Анна

4

Ставропольский край

г. Пятигорск

 

10

Истратова Инна

4

Ставропольский край

г. Зеленокумск

 

 

 

Справочно.

Вторая Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал»

является одним из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая возникла в 2017 году как агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.

В 2018–2019 учебном году олимпиада проходит по 54 направлениям — от аддитивных технологий и освоения космоса до юриспруденции и химии.

Куратором медицинских направлений «Лечебное дело, Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация» является лидер медицинского образования в России - Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И. М. Сеченова.

Обращаем внимание, что в сезон 2018/2019 годов в число номинаций впервые включена «Фармация».

Вузом-организатором данного направления, как было сказано выше, является Сеченовский университет. В число семи медвузов-соорганизаторов, курирующих направление «Фармация», вошел Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал Волгоградского государственного медицинского университета. В частности, на своей площадке он примет заключительный (очный) этап Олимпиады, где соберутся финалисты первого тура по направлению «Фармация».

Зимняя школа Sechenov.Pro пройдет с 30 января по 3 февраля 2019 года в подмосковном Звенигороде. В число участников отбираются лучшие студенты, прошедшие первый этап. Для нах предусмотрена насыщенная дискуссионная и интерактивная программа, мастер-классы с участием гостей школы, нетворкинги, площадки коллабораций и митапов.

Как сообщается на сайте олимпиады, эксперты расскажут о трендах и новых технологиях в здравоохранении и фармации, о новых требованиях к медицинскому и фармацевтическому образованию, о личных качествах и специальных компетенциях, необходимых настоящему профессионалу. Участники обсудят со спикерами ключевые особенности развития современного медицинского образования, разберут формирование моделей здравоохранения и определятся с траекториями профессионального развития.

Предусмотрена встреча с председателем Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрием Анатольевичем Морозовым, министром здравоохранения России Вероникой Игоревной Скворцовой.

Сайт олимпиады: https://yandex.ru/profi/

Справочно.

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения России.

За 75 лет своей деятельности ПМФИ (преемник Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской государственной фармакадемии) выпустил более 30 тыс. провизоров.

Вуз имеет глубокие образовательные и научные традиции. Специальность «Фармация» традиционно является лидирующим направлением образовательной деятельности вуза. Ежегодно по данной специальности принимаются порядка 350 студентов-первокурсников.

Сайт ПМФИ:  https://www.pmedpharm.ru/

 

Материал подготовила Светлана Богданова.

Фото: Валерий Литвинов.

 

Просмотров: 292