Международная научная конференция в ВИЛАРе

Новые идеи рождаются в споре. Научные споры и беседы, в которых участвуют профессора, доктора, аспиранты и студенты, наполнены энергией, эмоциями и вдохновением. Потрясающее по своему масштабу и охвату публики научное мероприятие – Международная научная конференция «Перспективы лекарственного растениеведения» - прошло на базе ФГБНУ ВИЛАР. В работе конференции приняло участие 233 человека как очно, так и заочно. Конференция проходила 1 и 2 ноября 2018 года в г. Москва, ул. Грина 7, стр. 1. Главное здание ВИЛАРа находится на территории Ботанического сада лекарственных растений. Институт занимает здание с 1937 года, Ботанический сад основан в 1951 году.

В течение двух дней работы конференции прошла активная и продуктивная работа в двух секциях: «Лекарственное растениеведение» (руководители Савченко И.В., академик РАН; Морозов А.И., д.с.-х.н., зам. директора ФГБНУ ВИЛАР) и «Исследование новых БАВ и разработка фитопрепаратов» (руководители секции Мизина П.Г., д.фарм.н., профессор, зам.директора по научной работе ФГБНУ ВИЛАР; Сайбель О.Л., к.фарм.н., рук. Центра химии и фармацевтической технологии ФГБНУ ВИЛАР). Конференция была открыта приветствиями и пленарным заседанием под руководством Быкова В.А., академика РАН. С докладами выступили Масляков В.Ю., к.г.н., зам. руководителя Центра растениеводства ФГБНУ ВИЛАР, рассказавший биографию выдающегося ученого, ботаника, ресурсоведа Алексея Ивановича Шретера (1918-2002 г.г.), к 100-летию со дня рождения которого была проведена данная конференция. Алексей Иванович прожил невероятную жизнь: закончил с отличием биологический факультет МГУ, работал в во Всесоюзном НИИ кормов до начала Великой отечественной войны. Прошел войну с тремя ранениями, участвовал в сражениях в г. Ржев, г. Кенисберге, в Кенисбергской операции. Был пленным в Латвии в Саласпилсе, откуда смог сбежать, но затем попал в лагерь в Риге, потом в Кенисберге. После войны учился в аспирантуре Института ботаники МГУ. Участвовал в многочисленных экспедициях, аспирантом исследовал территорию Тувы. Известен стишок о том времени: «Быстро мчится, словно ветер, аспирант-биолог Шретер». Кандидатская диссертация Шретера была изложена в трех томах на 1000 страницах. С 1949 года и до конца жизни Алексей Иванович работал во Всесоюзном институте лекарственных и ароматических растений. Участвовал в 70 экспедициях, исследовал Кавказ, Дальний Восток, Туву. Алексей Иванович был известен энциклопедическими знаниями, прекрасно владев названиями растений, их медицинским применением. В 1982 году защитил докторскую диссертацию. Был инициатором создания и автором таких фундаментальных трудов как «Атлас лекарственных растений СССР» (1962 г.), «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (1976 г.), «Правила сбора и сушки лекарственных растений» (1985 г.). Алексей Иванович Шретер - истинный профессионал, организатор, человек, любивший природу, свою страну и свою работу.

Воспоминаниями об Алексее Ивановиче поделилась Шретер И.А., к.б.н., в.н.с. ФГБНУ ВИЛАР, а также показала фильм «Прогулка по ботаническому саду с А.И. Шретером. Любительская съемка, 1995 год».

Перейдя к сегодняшней работе фармакогностов и ботаников, Лужанин В.Г., к.б.н., зав. кафедрой фармакогнозии, проректор по административно-кадровой и воспитательной работе ФГБОУ ВО СПХФУ, выступил с докладом «Поиск биологически активных комплексов и индивидуальных природных соединений в растительном сырье». Акцент был сделан на возрождении направления народной медицины в рамках Национальной технологической инициативы и дорожной карты «Хелснет».

В работе секций было заслушано 139 докладов. В секции «Исследование новых БАВ и разработка фитопрепаратов» выступил д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ФГБОУ ВО СамГМУ Куркин В.А. Доклад прояснил принцип нового направления в фармакогнозии и фитохимии – метаболомики растений.

В конференции приняли участие сотрудники кафедры фармакогнозии и ботаники ПМФИ, в том числе выступили с устными докладами, а также были поданы материалы в сборник конференции.

По результатам работы конференции были приняты рекомендации, среди которых «направить усилия научного сообщества на сохранение генетических ресурсов растений и мобилизацию их биоразнообразия», «усилить исследования в области растениеведения, направленные на полное использование нативных лекарственных растений, культур их клеток и тканей в соответствии с достижениями научно-технического прогресса в области получения новых знаний в науках о жизни и в разработках технологий живых систем».

Научный уровень мероприятия, охват географии участников, возможность живого общения, обмена идеями и знаниями доказывают необходимость проведения таких конференций. Выражаем благодарность и уважение организаторам Международной научной конференции «Перспективы лекарственного растениеведения», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Алексея Ивановича Шретера!

Просмотров: 981