Минздрав России провел в Пятигорске окружное совещание, посвященное вопросам проведения независимой оценки качества условий оказания медицинских услуг

 

 

 

 

 

 

 
6 сентября в столице СКФО на площадке Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета прошло окружное совещание по вопросу организации и проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями СКФО в 2018 - 2020 гг. Его провели помощник Министра здравоохранения России Ирина ЛьвовнаАндреева и начальник Отдела по взаимодействию с регионами и совещательными органами Минздрава России Олег АнатольевичФилиппов. В совещании приняли участие заместители министров здравоохранения субъектов СКФО, представители общественных советов при региональных минздравах, а также руководители лечебных учреждений из Ставрополя, Кочубеевского и Кировского районов, Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России и другие.
 
Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения Ставропольского края, «на данном совещании были озвучены изменения, которые произошли в соответствии с изменениями в законодательстве в сфере охраны здоровья. Были обсуждены вопросы размещения информации для пациентов на официальных сайтах и стендах медицинских организаций, о реализации прав в рамках территориальных программ, о повышении доступности и качества медицинских услуг и др. Ставропольский край представляли заместитель министра здравоохранения Ольга Алексеевна Дроздецкая и председатель Общественного совета при министерстве Роман Русланович Уруймагов».
 
Более того, многие министерства здравоохранения СКФО через СМИ напомнили жителям своих регионов о возможности оценить качество условий оказания медицинских услуг в своих медорганизациях. Например, портал газеты «Дагестанская правда» дает конкретные рекомендации, ссылаясь на минздрав Дагестана: «Участником независимой оценки может стать любой желающий, получивший (или не получивший) медицинскую помощь в медицинской организации. Сделать это можно, заполнив интерактивную онлайн-анкету «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями».
 
Стоит отметить, что соответствующие баннеры (для перехода к онлайн анкетированию) должны быть размещены на сайтах всех региональных министерств здравоохранения России, напомнила помощник Министра здравоохранения России Ирина Львовна Андреева.
 
«Для нас большая честь принимать на своей площадке подобные совещания с участием представителей федерального Министерства здравоохранения (нашего учредителя) и региональных министерств, - отметил директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Всеволод ЛеонидовичАджиенко. - Мы активно сотрудничаем со всеми министерствами здравоохранения округа и рады, что наши коммуникации выстраиваются и в отношении повышения качества и доступности медпомощи. Ведь одно из направлений нашей образовательной деятельности – подготовка по специальности «Менеджмент» в области здравоохранения".
 
=================================================================================
На фото: окружное совещание в Пятигорске
 
Текст: Светлана Богданова.
 
Фото: Валерий Литвинов.