Студенты ПМФИ прошли обучение в летней школе в Италии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международная деятельность Пятигорского медико-фармацевтического института реализуется в различных направлениях. Одно из перспективных – мобильность для студентов и преподавателей в рамках программы Европейского Союза, направленной на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодежи и спорта «Erasmus+». Этим летом в старейшем в Европе (основан в 1088 г.)  Болонском университете (Италия) проходила международная летняя школа на английском языке «Chemical and genomics-based strategies in the discovery of novel drugs targets». Студентки 4 курса специальности «Фармация» Ирина Бойкова и Ася Муртазалиева приняли участие в работе школы и получили сертификаты этой международной студенческой научной программы. В течение 7 дней наши студенты не только слушали лекции, но и провели 4 экспериментальные исследовательские работы по биотехнологии в лабораториях Болонского университета с использованием новейший лабораторных методов (ПЦР, клеточной инженерии с использованием различных клеточных структур и др). Свободное от учебы время было посвящено знакомству с городом, который по праву можно назвать удивительным и студенческим: первое здания Болонского университета в центре города превращен в музей, в первых аудитория для изучения анатомии человека – старинный стол для препарирования, а головы отмечающих окончание университета итальянских студентов увенчаны лавровыми венками.

В программу школы были включены лекции ведущих специалистов в области эпигеномики, протеомики и клеточных механизмов адаптивной регуляции геномной экспрессии. В проблемных лекциях профессоров из Кембриджа, университетов Германии, США, Швейцарии и Италии рассматривались современные направления биотехнологии, терапевтические мишени лекарств, механизмы внутриклеточной передачи сигналов, регулирующих клеточный метаболизм и молекулярные механизмы сенсорной рецепции. Освещенные темы в настоящее время являются теоретической основой для развития персонифицированной медицины.

Заведующий кафедрой биологической химии, доктор биологических наук, профессор В.Ф. Репс в рамках круглого стола выступила с докладом, в котором ознакомила зарубежных коллег с регионом КМВ, обладающим уникальными природными ресурсами, в котором сформировалась одна из старейших научных школ в области фармации. Результатом совместной работы с организатором школы, профессором Болонского университета Санти Спампинато стал проект договора о сотрудничестве с ПМФИ для развития международной научной деятельности обучающихся нашего вуза.

Стоит отметить, что ПМФИ продолжить развитие международных связей, в том числе и в рамках академической мобильности.

Желающие участвовать в этой работе и пройти обучение в зарубежных вузах могут обращаться на факультет по обучению иностранных граждан к декану, д.ф.н Стадульской Наталье Александровне.

Сергей Кривенко,

НОМУС ПМФИ