Всю жизнь посвятил медицине и детям

 

 

 

 

 

 

 

 

В Пятигорском некрополе освящена могила и установлен новый памятник знаменитому педиатру, доктору медицинских наук, профессору Первого и Второго Ленинградских мединститутов, одному из основателей Пятигорского фармацевтического института (ПФИ) Адриану Сергеевичу Грибоедову. Благое начинание благословил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, панихиду отслужил настоятель храма Св. Лазаря Четверодневного (Лазаревская церковь у Некрополя) протоиерей Александр.

 

После долгих поисков захоронение своего деда обнаружил внук – петербургский театральный режиссёр и педагог Сергей Дмитриевич Черкасский и его супруга Галина Михайловна Кондрашова.

 

Адриан Сергеевич Грибоедов (1875–1944) – один из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов, в течение многих лет он «стоял во главе психоневрологии детского возраста, одновременно занимаясь разработкой детской патологической педагогики». Выпускник Императорской Военно-медицинской академии («лекарь с отличием», 1899), он был ближайшим учеником академика В.М. Бехтерева, – именно увлечение проблемами нервно-психических расстройств у «особенных» детей и объединило учителя и ученика на всю жизнь. В 1907 году вместе с академиком Бехтеревым А.С. Грибоедов стал организатором Петербургского психоневрологического института (впоследствии это – 2-ой Лен. мединститут, Ленинградский Сангиг, а ныне – Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова), а позже – Петроградской психоневрологической академии (1918), вице-президентом которой он был в течение десяти лет.

Кроме того А.С. Грибоедов – создатель Детского обследовательского института им. А.С. Грибоедова (названного не в честь драматурга, а в честь профессора, руководившего уникальным учреждением!); ректор Петроградского педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребёнка (в 1925 году этот институт вошел в состав Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, где после ряда переименований и реорганизаций существует и поныне под названием Институт дефектологического образования и реабилитации). Всю жизнь он посвятил медицине и детям, а организованное при его участии еще в 1908 году Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей, стало предтечей современных объединений дефектологов и психологов.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Адриан Сергеевич, как и ранее, работал сразу в нескольких институтах – он принял предложение возглавить клинику и кафедру детской психоневрологии и психологии 1-го Ленинградского медицинского института, был заведующим дефектологическим отделением ленинградского Института мозга, с 1938 года стал деканом санитарно-гигиенического факультета 2-го Ленинградского мединститута, которому в общей сложности отдал 35 лет своей жизни. А в 1934 году А.С. Грибоедов получает ученую степень доктора медицинских наук (собственно говоря, «доктором медицины» он был еще с 1902 года, но в 1918 году все ученые степени были отменены, восстановлены они были лишь в начале 1934 года, и А.С. Грибоедов одним из первых был утвержден в новой, советской степени «доктора медицинских наук»).

С началом Великой Отечественной войны Адриан Сергеевич продолжал работать в Ленинграде и пережил здесь первую блокадную зиму. Весной 1942 года он был назначен руководителем эшелона с сотрудниками и студентами 2-ого Ленинградского мединститута и Ленинградского фармацевтического института, эвакуируемых в Пятигорск (в этом же эшелоне прибыл в город и будущий корифей российской фармацевтики Иван Алексеевич Муравьев, который остался работать здесь на всю жизнь).

В Пятигорске А.С. Грибоедов работает как уполномоченный директор 2-ого Ленинградского мединститута, руководит кафедрой гигиены двух эвакуированных вузов – Ленинградского и Днепропетровского фармацевтических институтов. В августе 1942 года он вынужден вновь организовывать эвакуацию – ему удается отправить из Пятигорска три группы студентов и сотрудников, с четвертой он должен был ехать сам с женой и несовершеннолетней дочерью. Не получилось – в город вошли фашисты….

После освобождения Пятигорска от оккупации, длившейся пять месяцев, 27 марта 1943 г. распоряжением Совнаркома СССР на базе эвакуированных вузов был организован Пятигорский фармацевтический институт. Одним из его основателей стал Адриан Сергеевич Грибоедов – согласно его трудовой книжке он назначен на должность заместителя директора по научной и учебной работе 11 января 1943 года (приказ по институту № 3), т.е. по сути он и готовил создание ПФИ, закрепленное указом Совнаркома двумя с половиной месяцами позже. При этом он одновременно служит заведующим кафедрой гигиены ПФИ, преподает в Пятигорском пединституте (ныне это Пятигорский государственный университет).

После снятия блокады в январе 1944 года, когда Ленинград стал возрождаться к мирной жизни, Адриану Сергеевичу пришел вызов из северной столицы. К сожалению, воспользоваться им ему не удалось – он скоропостижно скончался 18 июня 1944 года.

 

«Могила деда считалась утраченной, – рассказал Сергей Дмитриевич Черкасский. – Но мы не сдавались: в семейном архиве осталось ее фото в окружении фрагментов соседних захоронений. По ним мы и вели поиск. Неоценимую помощь нам оказали краеведы Пятигорска В.Б. Алябышева, А.Г. Браткова, М.Ф. Дамианиди, С.В. Боглачев; сотрудники Пятигорского краеведческого музея (директор С.Н. Савенко и зав. отделом М.В. Семендяев), а также Администрация города-курорта Пятигорска (гл. архитектор Н.Г. Шолтышев,  нач. отдела Управления городским хозяйством Н.П. Беровская), Институт курортологии (зав. научно-организационным отделом А.Н. Глухов) и Пятигорский медико-фармацевтического институт (зам. директора Е.В. Говердовская). И вот, к нашему счастью, могила Адриана Сергеевича Грибоедова найдена в Пятигорском некрополе – всего в пятидесяти метрах не доходя до места первоначального захоронения М.Ю. Лермонтова».

 

Думается, что звезды сошлись не случайно, и не случайно долгие архивные поиски места захоронения профессора А.С. Грибоедова, наконец, увенчались успехом. В последнее время растет интерес к его научному наследию, в Интернете появилась обстоятельная статья канд. мед. наук Г.К. Копытова «Адриан Сергеевич Грибоедов» со списком его печатных работ. И еще знаменательное совпадение: 16 августа 2108 года, буквально через две недели после открытия памятника А.С. Грибоедову в Пятигорском некрополе, министр просвещения О.Ю.Васильева на встрече с журналистами подчеркнула: «отечественная школа дефектологии была одной из лучших в мире, и ее нужно восстанавливать… У нас есть сейчас на это в нацпроекте средства, мы будем это делать, это действительно очень важная задача».

Выступление министра основывается на позиции президента страны – 16 марта 2018 на медицинском консилиуме в Национальном исследовательском центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге В.В.Путин акцентировал вопрос о необходимости организовать обучение в медицинских вузах специалистов, занимающихся реабилитацией пациентов (логопедов и дефектологов). Министерство просвещения РФ впервые в истории российского образования проводит еще Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог».

 

И кто знает, может быть, скоро на это звание лучшего дефектолога России смогут претендовать и выпускники Пятигорского медико-фармацевтического института? «По крайней мере, – уверен директор ПМФИ доктор медицинских наук В.Л. Аджиенко, – научно-практическое наследие А.С. Грибоедова – одного из создателей Пятигорского фарминститута, может дать новый толчок образовательной и научной деятельности Пятигорского медико-фармацевтического института (преемника ПФИ), ведущего подготовку в том числе и по специальности «Специальное (дефектологическое) образование (логопедия)».

 

Благодарим С.Д.Черкасского за уточнение историко-биографических фактов и предоставленные фото.

 

На фото:

А.С. Грибоедов, 1905;

А.С. Грибоедов, 1935;

открытие памятника профессору А.С.Грибоедову, Пятигорский некрополь.

 

Подготовила Светлана Богданова

 

Просмотров: 1773