В ПМФИ в 2018 году спрос на медико-фармацевтические специальности среди абитуриентов увеличился

 

 

 

 

 

 

 

 

Прием заявлений от абитуриентов о приеме документов для поступления на специальности высшего образования завершён. Он осуществлялся в ПМФИ с 18 июня по 26 июля.

С 27 июля продолжается прием оригиналов документов об образовании и согласий на зачисление в ПМФИ. Сформированы соответствующие списки абитуриентов с указанием конкретных сумм набранных баллов.

Согласно итоговому Списку лиц, подавших документы, необходимые для поступления,  количество заявлений о приеме документов для поступления в Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета от абитуриентов на медико-фармацевтические специальности высшего образования ПМФИ увеличилось до 50 процентов.

При этом количество бюджетных мест и мест с оплатой стоимости осталось прежним: на специальность «Фармация» - 250 бюджетных мест (и 200 мест с оплатой стоимости обучения), «Стоматология» - 10 и 65 мест соответственно, «Медицинская биохимия» - 15 и 15 мест.

В 2018 году на специальность "Лечебное дело" впервые было выделено 20 бюджетных мест. В прошлом и нынешнем году на платной основе могли поступить по 75 абитуриентов.

 

Как сообщили в приемной комиссии института, самый большой прирост количества заявлений о приеме документов наблюдался на специальность "Лечебное дело". В прошлом году прием заявлений осуществлялся только на обучение на платной основе. В 2017 году всего было подано 236 заявлений, в 2018 году - 345 (прирост около 50 проц.).

По данной специальности в нынешнем году впервые был начат прием на 20 бюджетных мест, на них было подано 454 заявления.

Стоит отметить, уточнили в приемной комиссии вуза, что многие абитуриенты воспользовались своим правом подать заявление о приеме документов в один вуз сразу на три специальности и в целом охватить пять вузов. Поэтому данные цифры говорят лишь о повышении спроса на получение медицинских и фармацевтических специальностей, но не о конкурсе как таковом.

Более того, многие абитуриенты для подстраховки подали заявления как на бюджетные места, так и на обучение на платной основе. Окончательный итог приемной кампании можно будет делать только после анализа количества заявлений о согласии на зачисление.

КАК БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, наибольшим спросом пользуется специальность «Лечебное дело», где обучаются врачи общей практики.

Существенный прирост количества заявлений о приеме документов для поступления наблюдался также на специальность "Стоматология" (на бюджетные места подано 368 заявлений о приеме документов против 271 в прошлом году, прирост 35 проц.). Еще одна особенность данной специальности - количество заявлений, поданных на бюджетные места, практически совпадает с количеством заявлений на места с платным обучением. То есть абитуриенты таким образом подстраховываются, чтобы иметь возможность получить престижную профессию.

На 100 заявлений больше, чем в прошлом году, для обучения на бюджетных местах было подано на специальность "Фармация" (852 в 2018 против 740 в 2017 году), прирост 15 проц.

Количество поданных заявлений на бюджетные места на специальность «Медицинская биохимия» остался практически прежним - 248 в 2018 году против 235 в 2017 году.

Повышение интереса также наблюдается к специальностям высшего образования "Специальное (дефектологическое) образование" (Логопедия) и "Менеджмент" (в сфере здравоохранения). В отличие от вышеназванных медико-фармацевтических специальностей (где обучение только очное), будущие логопеды и менеджеры могут получить образование как в очной, так и заочной формах.

"Врачебные специальности всегда считались престижными, поэтому рост поданных заявлений о приеме документов для поступления в вуз не удивителен, - комментирует ход приемной кампании директор ПМФИ д.м.н. Всеволод Леонидович Аджиенко. - Что касается увеличения спроса на фармацевтическую специальность (провизора), здесь может быть сразу несколько причин: усиление государственной политики по лекарственному обеспечению населения (в том числе обсуждение новых национальных проектов "Здравоохранение и Демография"), развитие аптечных сетей и отечественной фармацевтической промышленности и тд. И, конечно, значимую роль играет авторитет вуза как одного из крупнейших фармацевтических институтов страны, который в 2018 году отметил свое 75-летие".

Большое значение имеют и усилия по профориентации школьников со стороны самого ПМФИ. В течение учебного года традиционно проводятся занятия в Школе юного провизора и Школе юного медика и логопеда; в рамках названных школ также организуются вебинары для учащихся из разных регионов. Также преподаватели ПМФИ непосредственно выезжают в школы всего Юга России для проведения занятий и акций. Наиболее популярные проекты - "Спаси жизнь!" (с обучением навыкам первой доврачебной помощи) и "Наш классный профессор".

Справочно.

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу. Ежегодно ПМФИ выпускает более 1000 специалистов с высшим или средним профессиональным образованием.

В настоящее время в вузе обучается более 3,5 тыс. студентов, из них более 700 иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

ПМФИ проводит подготовку по шести специальностям высшего образования: «Фармация», «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения).

Также в ПМФИ на базе медицинского колледжа осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием – по специальностям «Фармация» и «Стоматология ортопедическая».

География работы выпускников Пятигорского медфарминститута (преемника Пятигорского фарминститута и Пятигорской фармакадемии) - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Многие выпускники – хорошо известные в отрасли специалисты и топ-менеджеры.

Официальный сайт Пятигорского медико-фармацевтического института http://www.pmedpharm.ru

 

Текст подготовила Светлана Богданова.