"Люблю я Кавказ!"

 

 

 

 

 

 

 

Хоть я судьбой на заре моих дней,

о южные горы. отторгнут от вас,

чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

люблю я Кавказ.

14.07.18 студенты групп 308 и 319 под руководством доцента кафедры фармакогнозии Лукашук С.П. посетили  «Государственный  музей- заповедник  М. Ю . Лермонтова».

Музей образован в  27 июля 1912 году и посвящен памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых Литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где  поэт провел последние месяцы своей жизни и написал последние стихи.       

Знаменитый  « Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырех  старинных пятигорских усадьбах Чилаева, Уманова, Алябьева и Верзилина.  В коллекции музея есть множество уникальных экспонатов, среди которых стол, принадлежавший поэту. Самые ценные- рукописи и картины поэта, эксклюзивная коллекция нотных изданий Лермонтова; редчайшая коллекция открыток 19 века; уникальное собрание «Лермонтовской энциклопедии», посмертная маска, картина, созданная самим поэтом – « Вид Крестовой горы»

Экскурсионное путешествие по музею начинается домом генерала Верзилина.  В его просторных залах частенько собиралась молодежь  того времени, нередко присутствовал и Лермонтов М.Ю.. А 13 июля гостиная этого дома стала свидетелем ссоры Лермонтова и Мартынова, приведшей к смертельной дуэли. Сегодня это экспозиция « Лермонтов на Кавказе», подготовленная Литературным отделом музея. Осмотрев дом, можно прогуляться по территории усадьбы, осмотреть  конюшню где стояли лошади молодых офицеров , в том числе и лошадь Лермонтова.

Дом под Камышовой крышей, в котором жил Лермонтов со своим другом А.А. Столыпиным. Обстановка дома скромная : сени, прихожая, буфет, приемная, две комнаты Лермонтова, две Столыпина. С обратной стороны дома любимая терраса поэта, где в хорошую погоду он работал над своими стихами, любуясь двуглавым Эльбрусом.  Из Пятигорска писал он своему другу Раевскому: « Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, в общем, живу совсем как утка» На Кавказе он написал такие произведения как : «Герои нашего времени», сказку « Ашик-Кериб», поэму «Демон», поэму

« Мцыри».

Благодаря посещению музея-заповедника, мы поближе познакомились с жизнью и творчеством великого поэта М.Ю. Лермонтова.