Роль сотрудников ПФИ в период оккупации г.Пятигорска немецкими войсками

 

 

 

 

 

 

 

              

   История Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) началась в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 г. на Кавказские Минеральные Воды, в г. Пятигорск был эвакуирован Днепропетровский фармацевтический институт (ДФИ) со значительной частью своей материальной базы. Из Днепропетровска на Северный Кавказ прибыло около 100 сотрудников во главе с директором института, профессором М.А. Волынской

    В течение пятимесячной оккупации оставшийся контингент преподавателей и студентов всевозможными путями пытался выжить и сохранить материальную базу учебного заведения. Немецким оккупационным командованием перед студентами и преподавателями было поставлено условие: готовить кадры и продолжать учебу или быть отправленными в Германию… Источником заработка оставшихся преподавателей и студентов было изготовление спичек для продажи населению города и его окрестностей. 11 января 1943 г. Пятигорск был освобождён от немецких войск, а уже 27 января профессор Н.В. Вавилов получил предписание Городского Совета г. Пятигорска восстановить работу института. 8 февраля начались занятия на старших курсах, а 10 февраля – на первом курсе. К занятиям приступили 350 студентов под руководством 50 преподавателей. Приказом по Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР от 22 марта 1943 г. за № 137 Н.В. Вавилов был назначен и.о. директора Пятигорского фармацевтического института, а профессор А.С. Грибоедов – заместителем директора по научной и учебной работе института и одновременно заведующим кафедрой гигиены. По ходатайству народного комиссара здравоохранения СССР Г.А. Митерева на базе эвакуированных фармацевтических вузов г. Днепропетровска и г. Ленинграда 27 марта 1943 г. Распоряжением Совнаркома СССР был организован Пятигорский фармацевтический институт (ПФИ).

  В сложные для страны годы Пятигорск был городом-госпиталем. На базе санаториев, домов отдыха, гостиниц и ряда школ были развернуты эвакогоспитали, куда непрерывным потоком поступали больные и раненые воины с передовой линии фронта. Здравницы Кавказских Минеральных Вод были переоборудованы для их лечения. Известно, что фармацевты и провизоры, так же как и их ближайшие коллеги, представители иных медицинских профессий, военнообязанные.

Если изучить материалы по Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, то нам вспомнятся героические подвиги врачей, медсестер, фельдшеров, но мало кто знает, что в их рядах были так же фармацевты и провизоры. ВОВ стала суровым испытанием для всей системы здравоохранения, но и также явным прорывом во многих медицинских областях.

 

    Коллектив института направлял свои усилия не только на подготовку специалистов-провизоров, но и на оказание необходимой помощи раненым бойцам. Профессорско-преподавательский состав и студенты заготавливали лекарственные растения, изготавливали настойки, линименты, мази, растворы, порошки, которые передавали в госпитали и аптеки.

   Врачи  и провизоры оказывали помощь раненым бойцам, восстанавливали их здоровье и возвращали в строй для борьбы с вероломным врагом. Ситуация осложнилась еще и тем, что в первые же дни войны на фронт были мобилизованы опытные хирурги, терапевты, работники курорта. Однако медики, призванные для работы в госпитали, независимо от специальности быстро освоили неожиданное для них дело: оснащение и организацию службы госпиталей, лечение военных травм. Они встречали прибывающие эшелоны и направляли раненых на лечение.
А поток их был велик, персонал работал без выходных, не отдыхая и в ночные часы. Лечебные учреждения принимали больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, — с ранениями черепа, позвоночника, нервной системы, даже без одежды и на носилках. Обработка проводилась примитивным способом во временно приспособленных душевых. Но врачи не роптали, стойко переносили все тяготы военного времени, делая все, чтобы приблизить победу.
С июля 1941 года по август 1942-го в Пятигорске было развернуто 14 эвакогоспиталей на 8000 коек.

   Работа эвакогоспиталей продолжалась до 8 августа 1942 года, вплоть до оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Этот период стал страшным временем разрушения, расхищения нацистами того, что создано руками народа. Тысячи жителей были замучены в душегубках и расстреляны. 11 января 1943 года советские войска изгнали оккупантов из нашего города. А война продолжалась.
В бедственном положении, с разграбленным оборудованием оказались все медицинские учреждения. Но, работая в неимоверно трудных условиях, медики ставили на ноги, казалось бы, совсем безнадежных больных.
  С 1943 по 1945 годы в Пятигорске размещалось 17 эвакогоспиталей на 6200 коек. Пятигорские госпитали разительно отличались от других в Советском Союзе тем, что располагались в чудесном месте, где сама природа приходила на помощь больным. Уникальные гидроминеральные богатства и бальнеологические ресурсы были призваны лечить и поднимать даже самых тяжелых раненых. Часто солдаты маршировали в лечебной грязи Тамбуканского озера, что способствовало быстрой разработке суставов после ранения. И если в других тыловых регионах Советского Союза медицинские работники возвращали в строй 72,3% раненых и больных военнослужащих Красной Армии, то в эвакогоспиталях Пятигорска этот показатель составлял около 80%.

  Еще хотелось бы добавить, что в 1944 г. институт окончили 99 специалистов-фармацевтов, в т.ч. Д.А. Муравьёва, которая с отличием окончила Пятигорский фармацевтический институт по специальности «провизор»., В.Д. Козьмин, Л. Арва, Г. Першина, А. Котрехова. На первый курс было принято 150 абитуриентов. Всего в это время в институте обучалось 526 студентов. Студенты и преподаватели вуза активно участвовали в восстановлении трамвайного парка, моста через реку Подкумок, городской электростанции и других объектов.

После окончания Великой Отечественной войны перед институтом были поставлены задачи: наряду с учебной деятельностью оказывать помощь органам здравоохранения, развивать фармацевтическую науку, заниматься подготовкой научно-педагогических кадров. Без развития материальной базы решение этих задач было невозможно. Стоимость основных фондов, полученных институтом при организации, составляла всего 30 тыс. рублей. Кафедры размещались в тесных помещениях, не было мебели, приборов, оборудования. Отсутствовало электрическое освещение и централизованное отопление. Студенты обучались в основном по лекциям, которые записывали между строк старых книг – тетрадей не было.

В августе 1945 г. институт выпустил 83 молодых специалиста. Среди них Л. Заичкина, Л. Казанцева, Г. Брус, О. Московских, Н. Чуприс, Д. Войниченко. В 1946 г. ПФИ окончили 134 молодых провизора. Среди них Ю. Шилов, В. Брайловская, С. Рудометкина, М. Щербинина, Л. Ревина, В. Серых, В. Павлова, В. Фомина и др. В 1947 г. в связи с переводом доцента Ф.В. Иванова в Москву 29 июля директором ПФИ был назначен доцент М.И. Тарасенко.

 

Доклад подготовили студенты 308 и 319 группы, под руководством Доцента кафедры, кандидата фармацевтических наук  Лукашук  С.П.

 

Просмотров: 1307