ПМФИ впервые провел удаленный урок одновременно в двух школах городов Сибири и Кавминвод с помощью видеомоста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) впервые был организован телемост и вебинар с участием руководства и преподавателей вуза с одной стороны, и учащихся 11-х классов сразу двух школ: города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа (СОШ мкр. Вынгапуровский, 10-11 классы) и города Минеральные Воды Ставропольского края (лицей №104) с другой стороны.

Несмотря на значительную удаленность друг от друга, и преподаватели, и учащиеся смогли конструктивно пообщаться, благодаря современным технологиям, которые имеются и в ПМФИ, и в самих школах.

Со стороны Пятигорского медико-фармацевтического института в телемосте приняли участие директор ПМФИ доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко, профессор кафедры органической химии, доктор фармацевтических наук Иван Панайотович Кодониди; профессор кафедры биологии и физиологии с курсами биологической химии и микробиологии, доктор биологических наук Валентина Федоровна Репс, а также председатель приемной комиссии вуза Михаил Владимирович Ларский.

Таким образом, старшеклассники - без пяти минут выпускники, стоящие перед серьезным выбором своего будущего жизненного пути, получили блестящую возможность, никуда не выезжая, пообщаться непосредственно с учеными и членами приемной комиссии ведущего фармацевтического вуза России.

Телемост был проведен в рамках уроков химии и был посвящен карьере в фармацевтической и медицинской отраслях, а также подготовке к ЕГЭ.

Учащиеся задавали вопросы, касающиеся самых различных аспектов поступления в вуз, начиная от перечней специальностей, проходного балла, востребованности получаемых профессий как у абитуриентов ПМФИ, так и работодателей – учреждений здравоохранения и фармпредприятий.

«Наш Пятигорский медико-фармацевтический институт имеет одну из самых больших квот бюджетных мест (250) по специальности «Фармация», - подчеркнул В.Л.Аджиенко.  Выпускники, получившие квалификацию «провизор», могут работать как минимум по десяти очень востребованным направлениям: в аптечных учреждениях, на фармацевтическом производстве, в научно-исследовательских коллективах, а также медицинскими представителями и т.д.  

Фармпромышленность - одна из немногих отраслей экономики показывает в последние годы неизменный рост в 10-15-20 процентов. А по данным мониторинга трудоустройства выпускников, который публикует Минобрнауки России, обладатели фармацевтических специальностей гарантированно трудоустраиваются в течение первого года после окончания вуза.

И карьерный рост, и конкурентная зарплата им тоже обеспечены и предсказуемы, отметил директор ПМФИ.

Валентина Федоровна Репс в своем выступлении особое внимание уделила специальности «Медицинская биохимия», отметив, что в настоящее время изменились требования к сотрудникам лабораторных служб, и теперь требуются специалисты именно с высшим медицинским образованием. В современном здравоохранении необходимо не только провести качественный анализ, пояснила она, но и дать полученным результатам экспертную интерпретацию. Ранняя диагностика заболеваний является залогом будущего успешного лечения. Более того, повсеместно внедряются современные методы, связанные в том числе с генетическими исследованиями, поэтому за профессией врача-биохимика, несомненно, очень интересное будущее.

Профессор Кодониди провел небольшую лекцию, посвященную электронному строению алканов и механизму свободно-радикального замещения. Такой выбор неслучаен, т.к. данная тема включена в тесты по ЕГЭ, пояснил он.  Для наглядности им были подготовлены интересные слайды.

Оценивая новый формат общения с учеными из далекой столицы СКФО - города Пятигорска,  сибиряки удовлетворенно отметили: «Вы для нас, как гости их будущего».

Все участники  телемоста получат соответствующие сертификаты и благодарственные письма от ПМФИ.

Справочно.

Организовать и проводить  видеоурок помогали:

МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский г. Ноябрьск:

директор Вера Паньковна Климко,

 учитель биологии и химии  высшей категории Мария Викторовна Мазур,

учитель информатики Геннадий Александрович Самсонов.

 

Лицей №104 (г.Минеральные Воды):

директор Наталья Алексеевна Андриенко,

замдиректора Алла Андреевна Погорелова,

учитель химии Валентина Михайловна Соловьева.

 

Вела телемост Ирина Владимировна Телицына, преподаватель ПМФИ.

 

Справочно о ПМФИ.

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ПМФИ был основан в 1943 году как Пятигорский фармацевтический институт и по-прежнему остается крупнейшим фармацевтическим вузом в стране, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственную научную школу.

В настоящее время вуз проводит подготовку по специальностям и соответствующим квалификациям «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения) (прикладной бакалавр). С 2017 года открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики).

Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников.

География работы выпускников ПМФИ - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Официальный сайт Пятигорского медико-фармацевтического института http://www.pmedpharm.ru.

Пятигорский медфарминститут вошел в Топ российских вузов по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности — 2017. Оператором данного исследования является "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" при поддержке Минобрнауки России, https://vid1.ria.ru/ig/ratings/NOKO_2017_top.htm

Сайт: http://pmedpharm.ru/