Беликовские чтения как старт для школьников в медико-фармацевтические науки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня завершает работу VI Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения», которая проходит на базе Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.

Конференция посвящена памяти доктора фармацевтических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата премии Правительства РФ в области образования, ректора Пятигорского фармацевтического института, а затем Пятигорской государственной фармацевтической академии (1965-1996 гг.) Владимира Георгиевича Беликова (1925-2012).  

В нынешнем году ее работа прошла в 8 секциях: «Синтез и анализ биологически активных соединений», «Исследование лекарственных растений», «Медико-биологические исследования», «Технология лекарств», «Маркетинговые исследования фармацевтического рынка», «Исследовательская работа по гуманитарным дисциплинам как фактор оптимизации интереса обучающихся к предмету», «Исторические и правовые аспекты здравоохранения» и «Экономика и организация российской системы здравоохранения».

В Беликовских чтениях приняло участие 339 человек. Они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Красноярска, Уфы, Ярославля, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ялты, Ставрополя, Минеральных Вод, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Махачкалы (Республика Дагестан), Магаса (Республика Ингушетия), а также зарубежья - Казахстана и Украины.

В числе докладчиков - молодые ученые (в возрасте до 35 лет), преподаватели, студенты и аспиранты из самого ПМФИ, а также Волгоградского медуниверситета, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии и других образовательных и научных центров, а также учащиеся колледжей и общеобразовательных школ.

Работа секций была посвящена тематике, отражающей профили института. Например, свои доклады на секции «Медико-биологические исследования», представили как студенты и ученые стоматологи, так и молодые ученые, проводящие фармакологические исследования различных соединений, в том числе на доклиническом уровне.  

Большое значение при формировании программы конференции придавалось изучению лекарственных растений. Здесь перед учеными стоит целый спектр направлений: поиск новых источников лекарственного растительного сырья; вопросы его идентификации. Важно уметь установить подлинность поступающих в продажу лекарственных растений, выявить фальсификат и т.д. Отдельное внимание уделялось редким и исчезающим видам, а также видам, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации. Данные направления получили развитие на секции «Исследование лекарственных растений», часть докладов на которой представили школьники в соавторстве с их научными руководителями – сотрудниками кафедры фармакогнозии и ботаники ПМФИ и своими школьными учителями.

Одиннадцатиклассник из Пятигорска Богдан Муртазалиев, например, поставил перед собой задачу установить подлинность травы ортилии однобокой (боровой матки). В качестве образцов он взял продаваемые на рынке пакетики с травой без какой-либо маркировки. Применив микроскопические и макроскопические методы, он установил подлинность исследуемых образцов. Тем не менее, уверены юный исследователь и его наставники, для применения травы в лечебных целях лучше покупать ее в аптеках, где данная продукция имеет маркировку. Трава ортилии однобокой допущена Минздравом России к медицинскому применению и широко представлена на фармацевтическом рынке в виде биологически активной добавки в фасованном и дозированном виде.

Ошибки при заготовке ряда лекарственных растений могут привести даже к смертельному исходу или тяжелому отравлению. Например, бывают случаи смешивания листьев бузины черной (обладающих лекарственными свойствами) и бузины травянистой. Такая смесь является фальсификатом, предупредила учащаяся 9 класса из Пятигорска Диана Бескровная.

Пятигорчанин Илья Слепых основательно потрудился над темой «Морфологические особенности тиса ягодного в сравнении с хвойными видами региона Кавминвод» с целью его тщательной идентификации. Данное хвойное растение является краснокнижным, произрастает в отдельных ареалах Северного Кавказа  (под Пятигорском, в Карачаево-Черкесии на Боргустане, в Дагестане и пр.), его семена (очень привлекательные на вид  ярко-красные шишкоягоды) и другие части являются ядовитыми. Однако известны уникальные целебные свойства тиса ягодного. Например, в конце 1990-х в США были получены биологически активные вещества для лечения раковых заболеваний.

Очень важно, рассказал директор ПМФИ д.м.н. Всеволод Аджиенко, что юные исследователи и молодые ученые могут общаться на равных. Отсутствие у молодежи научного опыта компенсирует их неуемная жажда знаний, неординарный подход и оригинальные идеи, генерирование которых присуще именно молодым и юным исследователям.

Такое доброжелательное введение в науку помогает сегодняшним школьникам найти свое место в научных исследованиях и взвешенно выбрать будущую профессию.

Информация о конференции представлена  здесь: https://www.pmedpharm.ru/nauchnaya_rabota/belikov_6/

Просмотров: 1205