Учебные корпуса

Основные сведения Структура и органы управления образовательной организацией Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Финансово-хозяйственная деятельность Вакантные места для приема (перевода) Локальные акты вуза СМК Платёжные реквизиты вуза Миссия Пятигорского медико-фармацевтического института СМИ о ПМФИ Краткая история вуза Устав ВолгГМУ Учебные корпуса Сертификация Нормативные акты органов власти Партнеры Администрация Лицензия и свидетельство ВолгГМУ Самообследование Отзывы работодателей Во исполнение постановления Правительства РФ от 10 июля 2013 года №582 Сотрудничество с органами управления здравоохранения Противодействие коррупции Инклюзивное обучение

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России
(ПМФИ - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России)

В вузе осуществляется подготовка провизоров и магистров фармации (для зарубежных стран) по специальности «Фармация» на очном и заочном отделениях, действуют аспирантура и докторантура, факультеты довузовской подготовки и последипломного образования.

 

Структура ПМФИ

Вуз располагает двумя учебными корпусами, учебно-производственной аптекой, четырьмя общежитиями, ботаническим садом, спортивным комплексом, санаторием-профилакторием, виварием. Все кафедры оснащены современным оборудованием и персональными компьютерами.

Учебный процесс в вузе осуществляется на 23 кафедрах. В настоящее время в ПМФИ работает 249 преподавателей. Большинство (77,3%) из них имеют учёные степени. В вузе трудятся 36 докторов наук, в том числе 31 чел. по основной работе и 5 чел. – штатные совместители. Среди докторов наук 24 чел. штатных сотрудников и 1 совместитель имеют учёные звания профессоров. Учёную степень кандидата наук имеют 165 штатных преподавателей (из них 71 чел. присвоено учёное звание доцента) и 5 внешних совместителей. В учебном корпусе № 1, построенном на проспекте Калинина в 1972 г., находятся ректорат и административные службы ПМФИ, имеются актовый, два лекционных, читальный и спортивный залы, защита диссертаций и заседания Учёного совета проходят в двух конференц-залах.

Учебный корпус Пятигорского медико-фармацевтического института № 1

В этом корпусе работают 14 кафедр: организации и экономики фармации (ОЭФ), фармакогнозии, аналитической, органической, неорганической, физической и коллоидной химии, биологической химии с курсом микробиологии, клинической фармакологии, фармакологии и патологии, биологии и физиологии, ботаники, физики и математики, физвоспитания и здоровья, философии и истории с курсом основ экономических теорий. Все кафедры оснащены современным оборудованием и персональными компьютерами.

На кафедрах ОЭФ, физики и математики, в читальном зале, а также в двух отдельных аудиториях оборудованы компьютерные классы, подключённые к всемирной сети Интернет.

Учебный корпус № 2 находится в исторической части города на проспекте Кирова. В нём расположены 3 кафедры: технологии лекарств, фармацевтической и токсикологической химии, имеется лекционный зал, компьютерный класс.

Учебный корпус Пятигорского медико-фармацевтического института № 2

Здание учебно-производственной аптеки и факультета послевузовского образования

Ряд кафедр располагаются на первом этаже или в отдельных помещениях студенческих общежитий. Так, в общежитии № 1 работают кафедры фармацевтического товароведения, гигиены и экологии, экстремальной медицины. В отдельном крыле общежития № 2 находятся две лингвистические кафедры: русского языка и иностранных языков. На кафедре иностранных языков изучаются английский, немецкий, французский и латинский язык (с основами фармацевтической терминологии). Отдельные аудитории имеются в общежитии № 4. В здании учебно-производственной аптеки расположены две кафедры факультета послевузовского образования (ФПО): управления и экономики фармации, фармации ФПО; имеется лекционный зал, компьютерный класс.


Научные школы

Засвою многолетнюю историю в вузе сложились широко известные в нашей стране научные школы:

    Фармакологическое изучение новых биологически активных веществ, полученных путём синтеза и выделенных из природных источников.
    Разработка технологии новых лекарственных форм.
    Маркетинговые и организационно-экономические исследования.
    Фармакогностическое изучение лекарственных растений.
    Изучение физико-химических свойств и разработка методов фармацевтического и токсикологического анализа.
    Прикладные исследования в области процессов и аппаратов химической технологии.

Под руководством профессора Д.А. Муравьёвой были организованы комплексные и систематические исследования лекарственных растений Кавказа. Исследования по фармацевтической технологии и биофармации возглавил профессор И.А. Муравьёв. Ещё в 50-е годы на кафедре фармацевтической химии доцентом В.Н. Бернштейном были начаты исследования по применению физико-химических методов в анализе лекарственных средств, впоследствии получившие широкое развитие благодаря деятельности профессора В.Г. Беликова.

Начиная с 80-х годов на кафедре фармацевтической химии профессором Е.В. Компанцевой начаты исследования по новому направлению – созданию фармакологически активных веществ на основе комплексов включения лекарственных веществ и макроциклических углеводов (циклодекстринов).

В настоящее время под руководством профессора Э.Т. Оганесяна проводятся глубокие исследования по изучению связи химической структуры и биологической активности химических соединений. Значительный вклад в науку вносят сотрудники кафедры фармакологии, где профессором М.Д. Гаевым были организованы исследования по фармакологии мозгового кровообращения, активно продолжаемые его учениками.

Под руководством профессора В.В. Гацана ведутся работы по экономике и организации фармации, начатые В.И. Криковым и продолженные Л.И. Заичкиной и Е.А. Кечатовым.


Докторантура и аспирантура

С первых дней работы институт успешно решал проблему подготовки научно-педагогических кадров, острую потребность в которых ощущал не только ПМФИ, но и другие фармацевтические вузы страны. Официально аспирантура была открыта в институте в 1943 г., но реально подготовка кандидатов и докторов фармацевтических наук началась с 1951 г., когда стали активно развиваться научные школы. За это время подготовку в системе послевузовского профессионального образования прошли и проходят сейчас около 600 человек.

Научные школы нашего вуза очень хорошо известны в России. Выпускники аспирантуры нашего вуза работают в Иркутске, Барнауле, Хабаровске, Томске, Тюмени, Воронеже, Самаре, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале, Ростове-на-Дону, Таганроге, Курске, а также в республиках СНГ, во Вьетнаме, Лаосе, Болгарии, Йемене, Марокко, Судане, Эфиопии, Кении, Верхней Вольте, Перу, Сирии, Ливане и других государствах.

В настоящее время подготовка научно-педагогических кадров ведётся по следующим специальностям:

    05.17.08 – Процессы и аппараты химических технологий,
    03.00.23 – Биотехнология,
    03.00.04 – Биохимия,
    03.00.05 – Ботаника,
    14.00.25 – Фармакология,
    15.00.01 – Технология лекарств и организация фармацевтического дела,
    15.00.02 – Фармацевтическая химия и фармакогнозия.

Во время обучения аспиранты готовят квалификационную работу – кандидатскую диссертацию, сдают экзамены, проходят педагогическую практику. Научное исследование от творческого замысла до окончательного оформления научного труда осуществляется всегда индивидуально, и чтобы достойно выполнить научно-исследовательскую работу, аспирант или соискатель должен быть широко эрудирован, иметь фундаментальную научную подготовку, владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации.

Научные исследования соискателей учёной степени кандидата или доктора наук почти всегда заканчиваются внедрением в практику фармации. Это новые методики анализа лекарственных веществ, новые лекарственные средства, технологии их изготовления, новое применение уже известных препаратов, методические рекомендации по совершенствованию лекарственного обеспечения населения и многое другое.

Ежегодно в вузе проводятся научные и научно-методические конференции, по итогам которых публикуются сборники научных трудов. Полученные в ходе выполнения НИР результаты широко используются преподавателями вузе в учебной работе, становятся фрагментами учебников и учебных пособий.

Сотрудниками вуза издано множество учебников и учебных пособий, в числе которых известные каждому студенту фармацевтических вузов учебники: И.А. Муравьёва «Технология лекарств», В.Г. Беликова «Фармацевтическая химия», Д.А. Муравьёвой «Фармакогнозия», Ю.К. Василенко «Биохимия», Э.Т. Оганесяна «Неорганическая химия», М.Д. Гаевого «Учебник по фармакологии» (для медучилищ).

Разработка лекарственных средств

Наиболее весомым вкладом ПМФИ в практическую фармацию стала разработка и внедрение ряда лекарственных препаратов, первым из которых был «Препарат тамбуканской грязи» (зарегистрирован в 1971 г.), созданный проф. АЛ. Шинкаренко.

Впоследствии Минздравом России были зарегистрированы оригинальные препараты растительного происхождения:

    1. Глицирам, таблетки (1976 г.).
    2. Кавехол, субстанция.
    3. Кавехол, гранулы (1993 г.).
    4. Терисерп, субстанция.
    5. Терисерп, таблетки (1997 г.).
    6. Гипурсол, субстанция.
    7. Гипурсол, таблетки (2000 г.).

В связи с переходом нашей страны к рыночной экономике возросла инновационная деятельность нашего вуза. За последние годы зарегистрирован целый ряд новых и воспроизведённых лекарственных средств:

    1. Гель полиэтиленоксида-1500 – вспомогательное вещество.
    2. Брозаар, таблетки – гипотензивное средство.
    3. Бренциале форте, капсулы – гепатопротекторное средство.
    4. Ламивит, раствор – общеукрепляющее средство.
    5. Бальзам Московия, эликсир – седативное средство.
    6. Метронидазол, раствор для инфузий – противопротозойное и антибактериальное средство.
    7. Пирацетам, раствор для инфузий – ноотропное средство.
    8. Рингера раствор, в полимерных контейнерах – плазмозамещающее средство.
    9. Глюкозамина гидрохлорид, субстанция.
    10. Глюкозамина гидрохлорид, таблетки – средство для регенерации хрящевой ткани.

В настоящее время акцент научной работы направлен на тесное взаимодействие с крупнейшими фирмами-производителями лекарств, среди которых: ЗАО «Алтайвитамины», г. Бийск; ЗАО «Эвалар», г. Бийск; ОАО «Биохимик», г. Саранск; ЗАО «Брынцалов А», г. Москва; ОАО Московская фармацевтическая фабрика; ЗАО «Рестер», г. Ижевск; ЗАО Ростовская фармацевтическая фабрика; ФГУП Тюменский химико-фармацевтический завод.

Другим направлением научной работы, активно развивающимся в последние годы, стала разработка биологически активных добавок к пище и средств лечебной косметологии. Лидером в этом направлении является кафедра технологии лекарств.


Подготовка иностранных специалистов

Подготовка иностранных специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки ведётся в вузе с 1962 г. За эти годы профессорско-преподавательский состав нашего вуза подготовил 1108 специалистов из 60 стран Азии, Африки и Латинской Америки: Азия и Европа (16 стран) – 415 выпускников; Африка (37 стран) – 637 выпускников; Латинская Америка (9 стран) – 16 выпускников.

Самое большое количество магистров фармации подготовлено для следующих стран: Вьетнам – 41 специалист; Йемен – 51 специалист; Ливан – 100 специалистов; Сирия – 100 специалистов; Конго – 40 специалистов; Мадагаскар – 40 специалистов; Марокко – 270 специалистов; Эфиопия – 54 специалиста.

За годы обучения иностранных учащихся в вузе было защищено 288 дипломных работ, в том числе 260 – комплексных дипломных работ, выполненных на нескольких специальных кафедрах вуза: технологии лекарств, фармацевтической химии, фармакогнозии и организации и экономике фармации.

Иностранные выпускники нашего вуза обучались в аспирантуре и защитили диссертации в Англии – 6 человек, Шотландии – 3 человека, Франции – 8 человек, США – 6 человек, Канаде – 4 человека. В Пятигорской ГФА подготовлено 30 кандидатов фармацевтических наук из Сирии, Йемена, Марокко и других стран, из Вьетнама – 1 доктор фармацевтических наук. В настоящее время в вузе обучается 144 иностранных студента на подготовительном отделении и всех курсах и 5 аспирантов: из Йемена – 1 аспирант, Палестины – 1 аспирант, США – 1 аспирант, Бенина – 1 аспирант и Вьетнама – 1 аспирант.


Студенческое научное общество

Студенческое научное общество (СНО) нашего вуза существует с 1945 г., т.е. начало его деятельности практически совпадает с созданием вуза, отсюда традиции и ежегодные успехи членов СНО на конференциях и конкурсах различного уровня.

Первым председателем СНО был Б.Л. Молдавер, ныне доктор фармацевтических наук, профессор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.

В настоящее время СНО вуза руководит профессор Э.Ф. Степанова. Кроме того, на каждой кафедре кружок СНО возглавляет преподаватель, имеющий большой опыт научных исследований.

За прошедшие годы в ПМФИ проведено 65 научных студенческих конференций, в каждой из которых принимали участие от 150 до 200 студентов всех курсов. Число студентов – членов СНО составляет ежегодно от 500 до 600 человек. Все студенты, занимающиеся в СНО, имеют возможность опубликовать результаты своих исследований в ежегодном сборнике. Лучшие студенческие работы ежегодно публикуются в центральной печати.


Очередной выпуск провизоров

В июне 2012 года в нашем вузе состоялся 69-й выпуск специалистов. Выпускникам вручено 375 дипломов (квалификация «Провизор»), в т.ч. дипломов с отличием – 37.

В настоящее время ПМФИ успешно осуществляет концепцию многоуровневого фармацевтического образования. Коллектив вуза обеспечивает качественную подготовку провизоров для России и зарубежных стран, а также успешно решает задачи, стоящие перед современной фармацевтической наукой.