Вечер Традиций

 

 

 

 

 

 

 

 

29 сентября в Актовом зале Пятигорского медико-фармацевтического института состоялось долгожданное колоритное и пропитанное культурой народов мероприятие, которое традиционно проводится Комиссией по межкультурным коммуникациям ПМФИ в начале учебного года. Вечер Традиций в этом году отличался масштабом мероприятия.

На мероприятии присутствовали преподаватели и сотрудники, а также администрация вуза: Аджиенко Всеволод Леонидович – директор ПМФИ, доктор медицинских наук; Воронков Андрей Владиславович - заместитель директора по учебной и воспитательной работе, доктор медицинских наук; Павлюк Ольга Михайловна - начальник управления по воспитательной и профилактической работе; Игнатиади Ольга Николаевна - заместитель декана факультета высшего образования ПМФИ, доцент кафедры Стоматологии; Щербакова Лариса Ивановна - кандидат фармацевтических наук; Кичева Тамара Авксентьевна.

С приветственным словом выступил директор Всеволод Леонидович Аджиенко: «Комиссия по межкультурным коммуникациям переходит на новый уровень, это очень перспективная и активная организация», - подчеркнул он.

Первыми на сцене появились представители Славянской общины ПМФИ, которые рассказали о таинстве Крещения в Православной церкви. По впечатлениям зрителей, эта тема оказалась достаточно интересной, ведь многие студенты не были знакомы с порядком проведения данной процедуры.

Уже который год самой популярной темой для выступления является Свадьба. Вот и в этот раз автономии и диаспоры подготовили интересные данные о самом главном событии в жизни человека из разных культур. Дагестанская этническая автономия рассказала о сватовстве и о традиции расплетать косы невесты. Чеченская этническая автономия показала порядок проведения второй половины свадьбы в доме жениха. Ингушская этническая автономия поделилась особенностями своей культуры и рассказала, как забирают ингушскую невесту из родительского дома. Карачаево-балкарская этническая автономия покорила всех зрителей своим красивым обрядом снятия шалей с невесты - "Ау алгъан адет". Армянская диаспора показала колоритное представление о том, как забирают невесту из отчего дома. Черкесская этническая автономия в этом году продемонстрировала как надо и как не надо вести себя жениху. Узбекская диаспора заставила всех присутствующих ощутить себя на настоящей Узбекской свадьбе: ребята продемонстрировали, как забирают невесту из родительского дома.

Греческая диаспора показала празднование Рождества Христова, а Осетинская этническая автономия рассказала о "Кахцганан" - празднике в честь рождения сына.

В конце мероприятия слово взяла Председатель КПМК Нигарян Сируш, которая поблагодарила всю команду Этнического совета и всех гостей за то, что наш Вечер Традиций получился таким ярким и незабываемым. Позже состоялся розыгрыш 4-х билетов в кино, и удача улыбнулась 2 студентам нашего института.

Орехова Инна, пресс-служба Этнического совета