Практика по фармакогнозии в Крыму

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые за последние годы благодаря администрации ПМФИ студентам 3 курса по специальности «Фармация»  была предоставлена уникальная возможность прохождения практики по фармакогнозии в одном из самых неповторимых и удивительных уголков нашей Родины - на южном берегу Крыма, у самого Черного моря в Никитском ботаническом саду. С 20 по 29 июня 2015 г группа студентов из 20 человек под руководством доцента кафедры фармакогнозии С. П. Лукашук и старшего преподавателя А. А. Круглой знакомилась с коллекцией растений и помогала в работе сотрудникам сада.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр – старейший институт, обладающий огромной коллекцией – более 30000 видов и сортов лекарственных, дикорастущих и декоративных растений со всех субтропических областей земного шара. Территория учреждения включает в себя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор, отличающиеся друг от друга как ландшафтом, так и составом флоры. Благодаря неповторимому климату морского берега, окруженного защитным кольцом скалистых гор, здесь сохранились и многие уникальные растения - эндемики южного берега  Крыма.

Сад был создан в 1812 году, по «Указу об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада», и первым его директором был назначен 30-летний шведский ученый Х.Х. Стевен.

Целью работы сада является сохранение, изучение и приумножение собранного здесь растительного генофонда, создание на его основе новых сортов декоративных, плодовых, эфиромасличных, лекарственных культур. Никитскому ботаническому саду принадлежит ведущая роль по интродукции и селекции современных сортов нектарина. Также активно ведется работа по созданию новых сортов лавандина, шалфея, монарды, базилика и других эфиро-масличных растений.

Коллекция хвойных деревьев удивила нас разнообразием и красотой. Знаменитое мамонтово дерево – секвойядендрон гигантский, известное по всему миру как самое высокое растение украшает сад своим величественным и оригинальным видом. Здесь же собрана коллекция кедров, включающая все 4 вида этого рода, среди которых кедр атласский и кедр гималайский - священное дерево древнего мира. В Верхнем парке растет один из лучших на Южном берегу Крыма экземпляров сосны итальянской, известной не только своей красотой, но и самыми крупными семенами среди хвойных растений. Из эндемичных растений Крыма мы познакомились с дубом пушистым, которому свыше 500 лет, можжевельником высоким, астрагалом щетинистым, борщевиком пушистым, земляничником мелкоплодным, имеющим причудливый внешний вид и занесенный в Красную Книгу.

Самое старое дерево Никитского сада - фисташка туполистная, возраст которой более 1000 лет. А в Нижнем парке растет древняя маслина европейская, посаженная не менее семи столетий назад.

А самой нежной и ароматной является  коллекция роз, одна из лучших в Восточной Европе, насчитывающая более 1000 сортов, и занимающая значительную территорию Верхнего парка.

Во время работы в Никитском ботаническом саду мы узнали о лекарственных растениях, произрастающих в Крыму, заложили гербарий и заготовили сырье многих из них. Сотрудники института познакомили студентов с агротехническими приемами интродукции растений, рассказали об особенностях их развития и накопления действующих веществ, и различиях химического состава разных сортов.

Крым поразил нас и своим богатством культурных и исторических памятников. После вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 г., южный берег притягивал своей красотой богатейших  людей со всей страны, подаривших истории несравненные дворцы, ослепляющие своей роскошью, стилистикой и красотой.

Мы посетили Воронцовский, Ливадийский и Юсуповский дворцы, которые объединены между собой важным историческим событием, определявшим окончание Второй мировой войны - Ялтинской конференцией 1945 г., в которой принимали участие лидеры держав антигитлеровской коалиции - Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль.

Южный берег Крыма привлекал не только государственных и политических деятелей. Мы побывали в Доме-музее А. П. Чехова, расположенном в Ялте, где Антон Павлович провёл последние годы жизни. Здесь им написаны пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Невеста», «Архиерей» и повесть «В овраге».

Несколько дней, согретых горячим солнцем и овеянных свежим морским ветром, запомнились множеством ярких впечатлений о сказочной природе  этих мест, новыми знаниями о богатстве растительного мира, насыщенной культурной программой, и счастливыми моментами студенческой жизни.

 

Доцент кафедры фармакогнозии Лукашук С.П., студенты 3 курса

Просмотров: 629